Шуньята - Пустота
Шуньята, которую часто переводят как пустота, а иногда и ничто, является одним из наиболее неправильно понимаемых принципов буддизма.
Пустота не означает «ничто» в нигилистическом смысле этого слова - конечно, не означает, что ничего не существует вообще. Мы очень много существуем; мир вокруг нас очень много существует.
Чтобы понять, что буддизм подразумевает под «все пусто», мы должны задать себе элементарный вопрос: «Пусто от чего?» Ответ довольно прост; мы и все остальное во Вселенной лишены отдельного существования.
Физическое разделение между собой и другими, между собой и миром приводит нас к выводу, что мы отделены от остальных. Вещи не существуют так, как наши пять чувств говорят нам, что они существуют; это великая иллюзия, о которой, как известно, говорит буддизм.
Все во Вселенной взаимосвязано. В буддизме это называется «зависимое происхождение»: ничто не существует изолированно, независимо от другой жизни.
Наше существование зависит не только от других существований, но и от целого ряда условий, которые также имеют бесконечно длинные цепочки зависимости.
Трисикша - Три тренировки
Трисикша, или «три тренировки» на английском языке, относится к практикам, необходимым для Просветления - нравственности, медитации и мудрости.
Эти три тренировки включают в себя все аспекты буддийского учения и представляют собой комплексный метод, используемый для преодоления привязанности и страдания.
Согласно буддизму, следование этому обучению ведет к отказу от похоти, ненависти и заблуждений, и только те, кто полностью завершил это обучение, могут достичь Нирваны.
1. Этическая дисциплина (Сила)
Первый шаг - мораль. Нравственность относится к правильному поведению, поведению, которое соответствует общепринятым стандартам и не причиняет страданий другим людям или себе. Он написан в форме пяти моральных заповедей, называемых Панчашила.
2. Практика медитации (дхьяна)
Второй аспект тройной тренировки - это концентрация. Сосредоточение ума - предпосылка к достижению ясного видения Истины. Это достигается строгой практикой медитации.
3. Мудрость (Праджня)
Третий аспект - это обучение мудрости. Понимаемая не как совокупность интеллектуальных знаний, а как интуитивный опыт предельной реальности, Праджня достигается в состоянии самадхи или великой концентрации.
Сутры - Буддийские писания
Сутры (сутта на пали) - это канонические буддийские писания, которые содержат ценные древние учения, написанные буддийскими мастерами, которые появились задолго до нас.
Вопреки распространенному мнению, сутры были написаны не Буддой. Первоначально буддийские тексты передавались устно монахами, но позже были записаны и преобразованы в рукописи на различных индоарийских языках, которые позже были переведены на разные региональные языки по мере роста буддизма.
Некоторые буддийские ученые полагают, что некоторые части Палийского канона не только содержат реальную сущность первоначальных учений, но, возможно, и слова самого Будды.
Каждая сутра несет в себе глубокую мудрость, и они часто написаны в форме беседы между учителем и учеником. Именно эта разговорная простота делает доступными буддийские сутры.
Несмотря на то, что этим буддийским текстам уже тысячи лет, их послания актуальны сегодня, как и тогда.