Найти тему
Nikolaeva Albinochka

Церковь Св. Анны

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм святой Анны расположен в районе Остравы, который называется Полянка-над-Одри. Средства на возведение этого храма собирали всем миром. Для контроля над собранной суммой было создано специальное общество, в обязанности членов которого входил строгий отчет о потраченных деньгах. Около 40 тысяч гульденов пожертвовала графиня Каролина из Беролингена. Через 3 года – в 1885 году – сумма достигла 95 тысяч золотых. Этого было более чем достаточно для начала строительства нового костела. Но судьбе было угодно, чтобы только в 1891 году был начат подбор архитекторов, соответственно, и работы над храмом были отложены почти на год.

Когда же мастера приступили к возведению фасада, обнаружилось, что место для нового храма выбрано не очень удачно. Песчаные почвы были зыбкими и не могли выдержать высокое здание. Для укрепления конструкции фундамент возвели на прочнейших, толстых сваях из дерева.

Церковь была освящена именем святой Анны в 1893 году. Она имела высокую башню, увенчанную крестом. Новый храм проработал всего лишь несколько дней, когда внушительная башня при костеле рухнула. Никто из прихожан не пострадал, но храм уже не смотрелся столь величественно, как того добивались его создатели, да и колокольня любой церкви была просто необходима.

Князь Блюхер хотел было построить рядом с храмом святой Анны невысокую колоколенку, но инициатива всегда наказуема, поэтому городской совет приказал ему вложить средства в возведение огромной 22-метровой башни. Князь согласился и построил требуемую колокольню, но запретил доступ к храму, так как объявил его частной собственностью. Тогда город решил выкупить башню и заплатил за нее 30 тысяч золотых.

С тех пор костел святой Анны открыт для широкой публики. Интерьер церкви довольно необычен: он украшен разноцветными пластиковыми крестами и изящными мозаиками.