Ни для кого не секрет, что во время беременности очень полезно заниматься лёгкой гимнастикой. Такая физическая нагрузка позволит укрепить мышцы и позвоночник, улучшит работу сердца и легких, а также будет благотворно влиять на нервную систему и обеспечит будущей матери хорошее настроение и прилив бодрости. Акушеры-гинекологи утверждают, что у тех женщин, которые в период вынашивания ребенка занимались гимнастикой, роды и восстановительный период проходят намного легче. Для таких занятий не обязательно посещать спортзал, их вполне можно проводить у себя дома.
Если будущая мама ведет малоподвижную жизнь, то занятия гимнастикой для беременных позволят дать организму необходимую физическую нагрузку. Особенно это важно для женщин с сидячей работой. Они должны регулярно находить в своем графике время на проведение гимнастики для беременных. Если у нет возможности посещать специальный спортзал, то проводить занятия можно и дома.
Те, кто занимаются спортом, прекрасно понимают, как отличается гимнастка для беременных от обычной физической нагрузки. Поэтому перед занятием в любом случае желательно подготовиться, почитать специальные книги или поискать информацию в Интернете. Главное не перестараться, ведь слишком большая нагрузка может сказаться на здоровье ребенка. К тому же гимнастика для беременных разрешается только при нормальном течении. Токсикоз, кровотечение и другие отклонения являются противопоказаниями к такому типу физической нагрузки. Также к ним относятся заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой систем или острые воспалительные процессы.
Перед занятием обязательно нужно хорошо проветрить комнату и обеспечить достаточное освещение. Упражнения лучше всего делать на полу или на специальном коврике. Одежда должна быть лёгкой, комфортной и изготовленной из натурального материала.
Нельзя выполнять гимнастику для беременных на полный желудок, между приемами пищи до и после занятия должно пройти не менее 2 часов. Для всего комплекса нужно отвести от получаса до часа, желательно проводить занятия в одно и то же определенное время.
Будет не лишним перед началом самостоятельных занятий посоветоваться с тренером, который сможет подобрать определенные упражнения. Также необходимо регулярно, раз в 10 дней, посещать специалиста по лечебной физкультуре, чтобы держать под контролем протекание беременности и в случае необходимости корректировать комплекс упражнений.
На каждом этапе вынашивания плода специалисты рекомендуют различные виды нагрузок и упражнений, которые можно применять для самостоятельных занятий гимнастикой для беременных. Сегодня специалисты разработали различные программы, которые может освоить и выполнить любая женщина. Для таких занятий гимнастикой для беременных не нужна специальная физическая подготовка. В основном, в ней содержатся упражнения, направленные на тренировку мышц живота и улучшение работы легких и сердца.
Во время выполнения упражнения движения должны быть медленными и плавными. Весь комплекс выполняется в спокойном темпе с обязательными перерывами. Если начинает ощущаться усталость, обязательно нужно сделать паузу, восстановить дыхание и сердцебиение.
Занятие таким несложным видом спорта должно приносить матери только положительные эмоции. Это ещё один способ общения со своим ещё не родившимся ребенком, ведь он обязательно будет чувствовать настроение мамы, и это укрепит эмоциональную связь.
Некоторые элементы гимнастики выполняются при помощи другого человека, будет очень полезным, если муж тоже примет участие.