Обидно уже потому, что у нас отняли праздник: 12 декабря более десяти лет был выходным днем. А в 2005-м его отменили. Ну разве так делают с любимым народом? Остается верить, что выходные нам сокращают из лучших побуждений. Посмотрим, куда они заведут…
Первая цитата
Первое подобие Основного закона в Российской Империи появилось в 1809 году, называлось оно «Планом государственного преобразования». Получилось как в той поговорке: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», потому что на планах все и закончилось. До самой революции 1905 года подписать правовой Манифест никак не удавалось: то покушение на царя, то царю некогда.
Про ту «Конституцию» красноречиво сказал писатель-сатирик Салтыков-Щедрин:
«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».
Красноречиво, даже добавить нечего. Умели талантливые люди говорить кратко и емко. Когда историка Карамзина спросили соотечественники за границей, как дела в России, тот описал все одним словом: «Воруют!»
Кстати, у Николая Михайловича Карамзина сегодня День рождения (1766 год)!
Но мы отвлеклись.
Первые советские Конституции 1917 и 1918 годов ставили целью закрепить победу советской власти, поэтому особой практической роли для трудяг не играли, да и не до них было. А вот Сталинская Конституция 1937 года была событием значимым!
Цитата № 2
Основной закон СССР был принят 5 декабря 1937 года. Это день был праздничным!
Готовили Конституцию обстоятельно. В центральных газетах публиковали тексты статей, проводили референдумы, вносили поправки. 26 % населения были неграмотны, поэтому волонтеры ездили по селам и читали бабушкам вслух законы государства! Каждый гражданин в СССР знал эти статьи.
В своей речи о Конституции Сталин констатировал:
«Эксплуатация человека человеком уничтожена, ликвидирована, а социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества. В результате … мы имеем теперь новую, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения… Таковы в основном изменения, происшедшие в области нашей экономики за период от 1924 года до 1936 года».
Цитата № 3
Буржуазные Конституции глава советского государства описывал русской поговоркой «Ни богу свечка, ни черту кочерга». Но это еще не цитата.
Вот она:
«Буржуазные конституции молчаливо исходят из предпосылки о том, что общество состоит из антагонистических классов, из классов, владеющих богатством, и классов, не владеющих им, что какая бы партия ни пришла к власти, государственное руководство обществом должно принадлежать буржуазии, что конституция нужна для того, чтобы закрепить общественные порядки, угодные и выгодные имущим классам».
Какая поразительная правда!
Цитата № 4
Это моя любимая.
«Буржуазные конституции ограничиваются фиксированием прав граждан, не заботясь об условиях осуществления этих прав, о возможности их осуществления, о средствах их осуществления. Говорят о равенстве граждан, но забывают, что не может быть действительного равенства между хозяином и рабочим, между помещиком и крестьянином, если у первых имеется богатство и политический вес в обществе, а вторые лишены и того и другого, если первые являются эксплуататорами, а вторые – эксплуатируемыми».
Приходится признать: государство рабочих и крестьян зафиксировало свои завоевания, гарантировало людям настоящие права. Увы, но с 1991 года мы постепенно теряли эти завоевания. Теперь даже праздник потеряли! Сколько ни говорят современные олигархи про рабочие места, их не становится больше. Права все остались, но реализовать их не получается. Мы подошли к очередному высказыванию.
Цитата № 5
«В России попытка воспользоваться конституционными правами — является административным правонарушением. А попытка возмутиться по этому поводу — является уголовным преступлением». (Андрей Стравницкий).
Мне неизвестен автор, думаю, это псевдоним, не суть.
Каждый судит о законах со своей «печки». Лично я вижу: нет у нас гарантированной работы. И детский садик никто не гарантирует, и даже школу. Обидно. И вроде бы сам виноват: упустил возможность, не успел, не проплатил (или не хватило денег). Да, так. Но обидно не за это. Зачем врать?
Почему не признать, что мы живем в империалистической стране со всеми вытекающими последствиями? Может, тогда и новая национальная идея появится, а то непонятно, что строим…