Как купить тур он-лайн дешевле
Одной из архитектурных достопримечательностей города Луцка является Синагога (также известная как «Малый замок»). Синагога (Малый замок) – памятник архитектуры национального значения - находится в историко-культурном заповеднике «Старый Луцк» по улице Данилы Галицкого.
Луцкая Синагога была возведена в 1620 г и на протяжении длительного времени выполняла функции религиозного, общественного и образовательного центра луцких евреев. Первые известные воспоминания и исследования, касающиеся большой синагоги в Луцке, датируются серединой XIX ст. Волынский краевед и писатель Тадеуш Стецкий в 1876 г. писал, что это сооружение было построено еще при правлении великого литовского князя Витовта.
Изначально, в конце XIV и первой половине XV ст., здание синагоги было одним из оборонительных сооружений кольца Окольного замка, именно отсюда и пошло второе ее название «Малый замок». К кирпичному зданию Малого замка с юго-западной стороны примыкала квадратная пятиярусная башня с бойницами. Башни и фасады увенчивал ренессансный аттик. В самом центре молитвенного зала стояло четыре мощных восьмигранных столба, которые удерживали крестовые своды. В качестве источника дневного освещения служили широкие арочные проемы.
В 1942 г. во время оккупации города немецкими войсками здание синагоги частично было уничтожено. На протяжении тридцати лет сохранением памятников архитектуры никто не занимался. За это время она медленно разрушалась: западная стена почти разобрана, подземелья засыпаны мусором, из интерьера исчезли бима, лепнина и все декоративные элементы. Впоследствии синагога была вычеркнута из списка памятников архитектуры, охраняющихся государством.
В 1981 г. синагога вместе с башней была капитально отремонтирована. Для того, чтобы хоть как-то уберечь памятник старины, был создан проект преобразования руин в спортивный клуб.