Найти тему
Tochenaia Anna

Гранитная терраса

Как купить тур он-лайн дешевле

Гранитная терраса в Екатерининском парке была построена по проекту архитектора Л. Руска в начале 1810 г. Но история сооружений, возводимых на этом месте, восходит корнями к 1730 гг. Немного позже здесь появилась Катальная гора, которая представляла собой сложное сооружение для увеселений. Оно было построено по проекту Ф.Б. Растрелли. Центральное здание представляло собой двухэтажный каменный павильон. В нижнем здании располагалось три зала: зал для игр, центральный и обеденный зал. К центральной части павильона с двух сторон примыкали спуски с площадками, с которых по рельсам на механических каталках скатывались вниз, к Красному каскаду и Большому пруду. Техническое оснащение катальной горы было рассчитано знаменитым русским ученым А. Нартовым. Рядом со спусками находились карусели с качелями и прочими приспособлениями для увеселения на свежем воздухе.

В августе 1764 г. было решено удлинить катальные скаты. В 1765 г. по проекту архитектора В. Неелова к горе был пристроен третий спуск. Два спуска предназначались для летних катаний, а третий – для зимних.

Леди Димсдейл, известная мемуаристка, посетившая в 1781 г. Царское Село вместе с супругом, описывала Катальную гору, как несколько горок разной высоты, которые стояли одна за другой. Высота самой высокой горы составляла девять метров. Каталка, которая спускалась с нее, въезжала на следующую горку, высотой полтора метра. Далее колесница мчалась до последней горки в виде пологого спуска, с которого колесница над водой выезжала на остров. Общая длина горок составляла триста два метра.

Известен занимательный случай, произошедший на Катальной горе. Граф Орлов имел недюжинную силу и мог удерживать шесть лошадей в колеснице, скачущих во весь опор, схватив колесницу за заднее колесо. Однажды во время катания с гор Екатерина II чуть не погибла. Ее каталка вышла из колеи. И тогда Орлов, который ехал с ней вместе, выставил ногу, и схватился за перила на полной скорости. Таким образом он спас императрицу.<br><br>К 1795 г. Катальная гора сильно обветшала и Екатерина распорядилась ее разобрать (говорят, что ее разобрали после случая чудесного спасения императрицы Орловым), вытащить из озера сваи и построить две пристани, а место, где располагалась Катальная гора превратить в луг. На этом месте Чарльзом Камероном было начато строительство большой просторной галереи из тридцати двух колонн из пудостского камня. Но галерею разобрали, по приказу императора Павла, строительные материалы использовали при строительстве Михайловского замка в Петербурге.

На просторной площадке, которая образовалась на месте разобранной Катальной горы, в начале 1800 гг. решили построить Гранитную террасу по проекту Л. Руска (1809 г.). Гранитная терраса выходит на Большой пруд. Ее стены украшают внушительные колоны, капители которых выполнены из розового гранита, а стволы поддерживаются постаментами из серого гранита. Стены террасы выполнены из розового гранита, а ниши обрамлены серым гранитом.

Л. Руска предполагал украсить террасу статуями из мрамора, но замысел его так и не воплотился. На постаменты колонн установили копии скульптур Апоксиомена, Венеры и Фавна с козленком. Статуи отливались методом гальванопластики в мастерской Академии художеств. Скульптуры дошли до наших дней и продолжают занимать свои прежние места.

Одновременно с началом строительства Гранитной террасы в 1810 г. Луиджи Руска строил на берегу Большого пруда Большую гранитную пристань, которая имела вид простой площадки со ступенями, которую украшали четыре гранитных круглых тумбы и решетки. Через некоторое время пристань была украшена статуями, сохранившимися до настоящего времени. В 1910-1911 гг. Гранитная терраса была перестроена под руководством архитектора С. Данини в ходе подготовительных работ к царскосельской выставке.

В конце 19-начале 20 вв. перед Гранитной террасой разбили цветники. Сегодня эта идея также реализуется по проекту архитектора Т. Дубяго.