Ганс фон Аахен (1552 - 1615) - немецкий живописец, яркий представитель маньеризма. В основном он писал на аллегорические, мифологические и религиозные темы.
В Государственном Эрмитаже, в зале 255, находится его монументальное полотно, размером 197 × 142 см, " Аллегория Мира, Искусства и Изобилия".
Полотно написано в 1602 году. К этому времени художник был настолько известным, что стал придворным художником императора Рудольфа II. А по некоторым данным даже доверенным лицом императора. По этим причинам понятно, что главным для Ганса фон Аахена было провозглашение величия его покровителя и восхваления его политики.
Картина " Аллегория Мира, Искусства и Изобилия" и была создана для этого.
На картине, написанной в характерных стандартах маньеризма (диагональная композиция, удлиненность фигур, элементы эротики), изображены три женщины, аллегорически изображающие Мир, Искусство и Изобилие. Все то, что призвано прославить мирную политику императора Рудольфа II , ведущую к благоденствию, расцвету наук и искусств.
В центре полотна рыжеволосая женщина, слегка прикрытая легкой тканью, с умиротворенным лицом .
Она олицетворяет Мир. В ее поднятой руке оливковая ветвь - древнегреческий символ мира.
Под ногами у неё копья, стрелы, щиты, железные доспехи и боевые барабаны. Мир побеждает войну.
На переднем плане другая женщина. Она стоит на коленях и повернута к зрителю спиной.
Она олицетворяет Изобилие. В руках у неё символ изобилия - полная чаша.
В другой руке - рог изобилия, полный фруктов. Символ, пришедший из Древней Греции.
Изобилие передает Миру свои символы.
На заднем плане женщина, олицетворяющая Искусство.
Искусство обнимает Мир. Но в то же время как бы прячется за спиной. Художник словно говорит, что Искусство возможно только тогда, когда правит Мир.