Кёнигсберг – уже не тот. Когда я впервые приехал в Калининград, то не мог поверить, что здесь раньше был европейский город с пряничными домами, великолепной архитектурой и шикарными набережными.
Мой канал о путешествиях, но в этой статье я хочу затронуть тему истории нынешнего Калининграда и бывшего Кёнигсберга. Немного расскажу своё мнение о Калининграда.
Кёнигсберг – основан в 1255 году, на протяжении всего существования являлся важнейшим городом Восточной Пруссии. Во время войны Кёнигсберг– превратился в крупнейший город-крепость.
Он и вправду держался молодцом, но два нападения на город практически всё сровняли с землёй. Первыми стали британцы: в 1944 году самолеты кружили над городом и сбрасывали бомбы. Англичане – это делали демонстративно из-за мести аналогичной атакой на британские города.
Массовые разрушения были дополнены Советскими войсками в 1945 году. Можно сказать, что советская армия только добила город, а не полностью захватила своими силами. В течение года Кёнигсберг постепенно превращался в Калининград.
Примерно в одно время Гданьск стал принадлежать – Польше, а Кёнигсберг – РСФСР. Гданьск и другие разрушенные города начали восстанавливать по чертежам, правда не везде идеально, но зато сейчас радует туристов своими домиками.
То, как выглядит Калининград сейчас – возмутимо. В центре города сплошные торговые центры, хрущёвки, которые пытаются сделать с красивыми фасадами, но от той эпохи вообще ничего не осталось, кроме церкви, которая была частично уничтожена, брусчатки и еще несколько объектов.
Спустя несколько месяцев стали прибывать первые переселенцы. Они же и начали разборку материалов, в последствии переправляли к себе на Родиону в советские города.
По логике можно понять, что до Кёнигсберга нет никакого дела. После войны были тяжелые последствия от которых еще долгое время нужно было отходить. Тот же Минск – пострадал сильно и людям было не до немецкого наследия, останки здания, фундамент – просто засыпали грунтом.
Тем более у советского человека этот город ассоциировался с войной, разрухой, ни о какой духовности и не было речи. Гданьск – раньше принадлежал Польше, его стремительно восстанавливали, потому что долгое время принадлежал немцам, которое его неоднократно отбирали.
В 18 веке Кёнигсберг – входил в состав Российской Империи, но прошло уже много лет, и никаких ностальгических чувств не вызывала. Для Советского человека всё было чуждо: архитектура не та, эстетка, планировка города. Да и не нужно было тратить ресурсы, силы и деньги. Поэтому город и перекатили в свой, советский Калининград.
Туристу будет невероятно интересно в этом городе, который подвергался различным переменам на протяжении более 75 лет. В городе еще остались неравнодушные, которые ведут различные раскопки, вешают фотографии старого города. В кафе можно заметить плакаты с исторической части Кёнигсберга.
Я не мог прийти в себя, когда смотрел на старые фото города. Думал, почему люди так и не восстановили такой прекрасный город, оказывается, что на это были причины.
А сейчас один из дворов выглядит вот так: