Хотя промерзание стен чаще всего встречается в старых зданиях, оно также может произойти в новых зданиях, если ошибки были сделаны на этапе строительства. Результатом пренебрежения может стать появление на стенах грибка и плесени, а также повреждение штукатурки и ухудшение состояния стен. Разберемся, как избежать этой проблемы.
В чем могут быть причины промерзания стен в частном доме?
Чаще всего промерзание стен дома касается зданий, которые не были должным образом утеплены и не защищены от влаги и теплопотерь, т.к. при их строительстве использовались материалы с повышенной впитывающей способностью. Процесс промерзания тесно связан с проникновением влаги внутрь стен и одновременным их остыванием при понижении температуры - таких ситуаций не должно быть в правильно утепленном здании.
Утечка тепла наружу и проникновение влаги внутрь здания обычно происходит в результате неправильной изоляции мест, подверженных образованию тепловых мостов ("мостиков холода"), например, вокруг окон и дверей.
В наши дни каждое новое здание должно соответствовать требованиям норм теплоизоляции, касающихся надлежащей защиты зданий от образования мостов холода, и для их выполнения используются специальные материалы - как с повышенной теплоизоляцией, так и с пароизоляционными свойствами. Поэтому промерзание стен в таких домах может указывать только на ошибки на этапе проектирования или строительства здания, особенно в местах, подверженных тепловым мостам.
Что такое промерзание стен
Процесс промерзания стен начинается с их отсырения . Это естественное явление, возникающее, например, из-за пористости стены. Однако в правильно возведенной конструкции водяной пар, накопившийся в стенах, должен конденсироваться наружу из-за разницы температур и давления внутри и снаружи здания. К сожалению, в местах с плохой изоляцией внутренняя часть стен слишком быстро остывает. Это приводит к образованию водяного пара внутри здания, который конденсируется и замерзает, как только наружная температура опускается ниже нуля.
Где скрыта проблема и как ее вовремя устранить?
Основная проблема - это промерзание стен и влага, которая проникает сквозь стены. Как можно распознать проблему промерзания стен? Наиболее частыми симптомами этой проблемы являются:
• появление мокрых пятен на внутренних стенах, например, вокруг окон,
• влажные пятна на потолке,
• местное отслоение краски и крошение штукатурки,
• появление грибка и плесени на стенах изнутри,
• четкие разводы на фасаде, особенно в оттепель
Все это со временем может привести к серьезной деградации здания - отслоению всей краски, трещинам на штукатурке и даже повреждению элементов конструкции в результате разрыва замерзшего во время морозов скопившегося водяного пара. Влага также негативно влияет на микроклимат в доме. Одним из самых серьезных последствий замораживания стен является грибок, который угрожает здоровью домочадцев и который очень сложно удалить.
На какие места стоит обязательно обратить внимание при утеплении дома?
Лучший способ избежать проблемы сырых и замерзающих стен - это правильно утеплить здание. В частности, вам следует обратить внимание на несколько критических мест в доме, которые больше всего подвержены образованию мостиков холода.
- Промерзание стен в углах. Углы, то есть места соединения стен, чрезвычайно уязвимы для образования мостиков холода, например, из-за большой внешней поверхности, по которой может отводиться тепло. Поэтому важно, прежде всего, правильно защитить зазоры, образовавшиеся в месте контакта теплоизоляционных материалов.
- Промерзание стен в подвале. Покрытие из земли, к сожалению, не защищает подвал от холода и влаги. Во избежание промерзания стен их следует облицовывать слоем гидроизоляции, выполненной из битумной или полимерной массы или из нескольких слоев термосвариваемого рубероида. Дополнительно можно использовать теплоизоляционные плиты, например, из фундаментного полистирола. Также стоит защитить пол.
- Промерзание стен на чердаке. Утепление чердака необходимо не только во избежание промерзания стен, но и для повышения теплоизоляционных свойств всего здания. Именно через чердак уходит до 25% тепла внутри дома. Для утепления чаще всего используются минеральная вата, полистирол или пенополиуретан, наносимый методом распыления. Во время работ по утеплению чердака следует обратить внимание на обеспечение там достаточной вентиляции путем нанесения паропроницаемой и пароизоляционной пленки в правильном порядке.
- Промерзание стен у окон. Проблема промерзания стен в новых домах чаще всего проявляется у окон. На периферии оконных проемов всегда есть некоторая потеря тепла, но ее можно свести к минимуму, используя соответствующую защиту. Речь идет прежде всего о правильной установке окон и обшивке оконной рамы пенополиуретаном и лентами - паропроницаемыми снаружи и паронепроницаемыми изнутри. Также стоит помнить об утеплении подоконников.
Как защитить стены дома от промерзания?
Лучше решение - утеплить дом, снаружи или изнутри. Благодаря теплоизоляции можно увеличить тепловые характеристики здания, что приведет к снижению затрат на отопление.
- Утепление дома снаружи. Промерзание внешних стен - наиболее распространенное явление, особенно если стены выполнены из впитывающего материала (например, кирпича, силикатных блоков или ячеистого бетона) и ничем не защищены. Так что лучше всего покрыть его снаружи слоем утеплителя - тогда влагу будет впитывать пенополистирол или минеральная вата и покрывающая их штукатурка, а не сама стена. Не забывайте выполнять работы, когда стены полностью высохнут. Также важно тщательно заполнить щели - особенно вокруг окон и дверей, в углах и на крыше.
- Утепление дома изнутри. Стены не будут промерзать внутри дома, если он утеплен снаружи. Однако иногда сделать внешнее утепление не удается, тогда стоит утеплить стены изнутри. Однако нужно учитывать, что эффектом будет уменьшение площади комнат. Внутренняя изоляция может быть выполнена, например, из минеральной ваты или ячеистого бетона. И необходимо правильно расположить пароизоляцию, паропроницаемые и паронепроницаемые слои, так как это имеет ключевое значение для исключения конденсации водяного пара в стене.
Какие материалы нужно использовать для утепления дома?
Во избежание промерзания стен в здании достаточно использовать самые популярные системы утепления, например, упомянутый пенополистирол или минеральную вату. Также стоит рассмотреть современные материалы и решения, такие как плиты PIR, которые обладают низким водопоглощением, низким коэффициентом теплопередачи и пароизоляционными свойствами. Полиуретан PIR также можно наносить распылением (например, на чердаках) - его преимуществом является возможность создания однородной изоляции без стыков и зазоров.
Когда стоит утеплять дом, чтобы не промерзали стены
В случае с новостройкой непременно стоит подумать об утеплении сразу, на этапе отделки дома. Перенос работ на следующий сезон может обернуться проблемой влажности, что потребует дополнительных затрат на просушку стен. Лучшее время для укладки внешнего изоляционного слоя - конец лета и начало осени - именно потому, что стены в это время самые сухие. Однако начинать такие работы не стоит весной, когда стены будут отдавать накопившуюся после зимы влагу.
Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.
Подробнее про утепление изнутри можно прочитать на нашем канале Утепление стены квартиры изнутри своими руками: выбираем утеплитель и разбираемся в технологии
и про утепление балконов Что нужно знать про утепление и отделку лоджий и балконов