Как купить тур он-лайн дешевле
История храма Преображения Господня церкви тесно связана с историей самой Бобрик-горы и российским государством в целом. В 1520 г. в Туле был возведен каменный Кремль. Восстановлены были города Дедилов, Венев, Одоев, Белев, построена Епифань. Населяли эти города военные «засечники», державшие оборону в сторожевых крепостях и занимавшиеся освоением плодородных земель. Сторожевым местом являлся также и Ходырев Починок, который позднее стал Бобрик-горой. Любое поселение в то время начиналось с церкви. Ходырев Починок не был исключением. Военные холопы князя Мстиславского привезли из северных костромских мест священника, который до возведения церкви совершал службы под навесом, где стояла икона Спаса Преображённого.
Церковь была построена крепкая и просторная. Ее освятили во имя Георгия Победоносца. Военные служилые люди, которые объезжали дозором окрестности, покровителем выбрали именно этого святого, чтобы он помогал одерживать победу в сражениях с иноверцами. Почти 200 лет простояла эта церковь.
Село расширялось и меняло свой характер. Оно стало Спасское-Бобрики. На смену князю Мстиславскому пришли дворянские помещики, которые привезли с собой своих поместных крестьян. Число прихожан в церкви сильно возросло. А при Петре I население увеличилось в несколько десятков раз. Это было связано со строительством в этих местах Ивановского канала, который должен был соединить Волгу и Иван-озеро, реки Упу, Шат, Оку. Число прибывших работников составило порядка 20 тысяч. Вечерами храм в Бобриках заполнялся до отказа. Для помощи священнику Синодом из Тулы были присланы несколько служителей. Зачастую литургия совершалась под открытым небом.
Но с выходом России к Балтийскому морю работы по строительству канала были прекращены. Рабочие был отправлены в свои деревни, и Бобрики снова стали малолюдными.
В скором времени Бобриковской и Богородицкой волостями стала владеть Екатерина II. Ее обширное имение размерами 80х60 км предназначалось для ее сына Алексея Бобринского. В тульской глуши императрица решила устроить для него петербургскую роскошь. Сначала, в 1773 г., был заложен дворец, а в 1774 г. церковь, которую назвали в честь Нерукотворного образа Спасителя. Строительные работы велись до 1778 г. Прихожанами церкви являлись преимущественно местные крестьяне, которых поражало великолепие и богатое внутреннее убранство храма. Настенные росписи, иконы, свечи в позолоченных подсвечниках у простых крестьян вызывали восторга.
Автор проекта храма выступил известный архитектор Иван Егорович Старов, являвшийся основоположником русского классицизма. Архитектура храма совершенно не похожа по форме на обычные православные церкви. Здесь отсутствовали традиционные главы-маковки, колокольня выдвигалась на фасад здания. Своим видом церковь напоминала собор святого Петра в Риме.
Поначалу католические мотивы вызвали со стороны епископата некоторое противодействие. Но в синодальный период императрица являлась и главой церкви, поэтому проект Старова был одобрен Синодом. Церковь строилась тульскими и московскими мастерами под руководством архитектора Я.Л. Ананьина. Когда в 1796 году Бобринскому и его потомкам по указу Павла I был дарован титул графов, в храме был организован придел Архистратига Михаила.
Церковь несколько раз реставрировалась и ремонтировалась. Иконы и росписи обновлялись мастерами-иконописцами из Москвы и Тулы. В 1880 г. при церкви в селе было две богадельни: одна – для бедных и престарелых, другая – для слепых. В 1881 г. была открыта народная школа.
В начале 1930-х гг. здание храма изъяли у Православной Церкви, колокольня была варварски разрушена, иконостас разобран. Часть икон расхитили, часть приспособили под полки в местном музее, который был создан в здании церкви в 1933 г. В 1937-1940 гг. в церкви под куполом был сооружен планетарий, в котором проводились лекции по астрономии для того, чтобы дискредитировать христианское учение. Музей и планетарий располагались в храме вплоть до 1990 г.
Во время перестройки группа верующих Донского выдвинула инициативу о возвращении храма верующим. Музейное руководство не желало возвращать здание. В июне 1990 г. у стен церкви прошел митинг верующих, где прозвучали настойчивые призывы о возвращении здания церкви. Лето и осень 1990 г. возле здания церкви проводились литургии. И власти уступили. Здание музея-планетария было передано Тульской епархии. В 1991 г. состоялась первая служба в возвращенном храме. Сразу же началась реставрация храма, но служба продолжали совершаться каждый день. Заново был написан иконостас, а также выполнены настенные фрески, благоустроена прихрамовая территория. В реставрационных работах принимали участие художники: А.И. Бузин, А.П. Попов. А.А. Нахаев, И.Л. Строков (правнук последнего псаломщика этого храма). В 1998 г. восстановили колокольня в первозданном виде.