Выходные!!! Заканчивается напряженная рабочая неделя, не грех и отдохнуть, как следует, позволить себе расслабиться. Тем более, даже иноверные знают, что в воскресенье работать нельзя. Но так ли это на самом деле? Что на эту тему говорит Господь?
Во-первых, нам нужно выкинуть из головы это слово «выходные», заменяющее собой субботу и воскресенье. Воскресенье – это день Божий, малая Пасха. Неблагоговейно называть этот день просто выходным.
Во-вторых, отдыхать можно и нужно каждый день, и в будни. О чем идет речь? Мы порой перетруждаемся, а все должно быть в меру. И работа (труд), и отдых. Учитывая возраст, состояние здоровья и пр.
В-третьих, так повелел Господь:
Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему. (Четвертая заповедь, Исх. 20, 2–17).
Что это значит, применительно к нам, в современном мире? Правильным будет следующее распределение времени:
Пять дней (с понедельник по пятницу) работаем для земли, а в воскресенье –для Неба. Другими словами, всю рабочую неделю совершаем физический (или интеллектуальный) труд, в воскресенье – духовный, в субботу – отдыхаем.
Что может представлять собой духовный труд в воскресенье?
Да пол помыть, например! Но не у себя дома, а помочь тому, кто сам не в состоянии это сделать по причине болезни или что-то подобное. Примирить враждующих, поговорить на духовные темы с детьми, почитать им Евангелие и пр. Обратить внимание на душу, позаботиться о ней, дать ей духовную пищу. Сломав свою гордость, первым позвонить и поговорить с обидчиком и т.д. Конечно, все это делать после посещения литургии.
Так будет полезнее для души.
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
Больше полезной информации здесь: http://vladimir-golovin-propovedi.ru/ и здесь: https://православный-болгар.рф/
Предлагаем прочитать другие статьи нашего канала здесь