Летом мы ходим по рекам на байдарках, а сейчас совершенно неожиданно для себя мы открыли новый способ – ходить по льду пешком. И этим способом можно забраться в те места, где «пехота не пройдет и угрюмый танк не проползет», а именно в самые глухие болота. И раз нам дан такой шанс, то мы отправились искать исток Вольной – маленькой речки, притока одной из красивейших рек Подмосковья – Нерской. Вольная тоже течет в красивых местах- чаще всего это наши любимые хвойные леса, но она узенькая и неторопливая, и вся завалена упавшими стволами, поэтому туристов-водников тут никогда не было. Игорь пытался в этом году пройти по ней, и даже с великими трудами, часто таща каяк за собой по болоту, все-таки прошел километров 10. Но я даже думать не хочу о таком «сплаве». А зимой по твердому льду – почему бы и нет)
Для начала мы прогулялись вниз по течению по тому участку, где он плавал.
Идти по нему очень скользко, и здорово выручает замерзшая ряска - по ней, как по ковру.
Речка почти вся замерзла, кроме быстринок и водопадиков на бобровых плотинах - бобры здесь, как и по всему Подмосковью, трудятся очень усердно.
Причем такое впечатление, что они регулируют воду: то спускают плотину, то опять закрывают. Есть участки реки, как раз после плотин, где лед проломился: видимо замерз, когда воды было больше, а потом вода ушла, и он сломался.
А на следующий день пошли вверх по течению. Надо сказать, что в советские годы в этих краях проводили мелиорацию, поэтому тут очень много нарыто канав, и вообще не очень понятно, что куда и откуда течет) Поэтому просто пошли туда, где речка Вольная нарисована на карте. Шли-шли и уперлись в дорогу, а дальше вверх была просто сухая канава.
И здесь родилась легенда о том, как появилась речка Вольная.
В давние времена бежали от злого помещика несколько смелых крестьян. И попав в Гуслицкий край старообрядцев, они спокойно вздохнули, ощутили себя вольными людьми и выпили за удачу. А остатки вина вылили, и так родилась речка Вольная. И потом еще выпили-жахнули и основали в этих краях деревню Жашково. Позже уже построили в этой деревне церковь и заменили название на более благозвучное – Знаменское. Как вам такая легенда?)
На это все шутки, а реальности пройдя еще по этой канаве, мы нашли следующую широкую и полную воды, вернее, в нашем случае льда. И вела она совсем не туда, куда указывает карта. Так что придется нам еще раз искать исток реки Вольной.