Найти в Дзене
чопочитать

Лауреаты премии «Большая книга» 2020: что почитать

«Большая книга» в моем понимании – одна из трех самых престижных, интересных и крупных российских литературных премий. Вопрос о непредвзятости и аполитичности открыт, мне сложно судить, потому что я читаю не все книги, которые получают награды, но в целом номинанты близки к тому, что я (со своего скромного места, конечно) считаю самым ярким в году. В этом году премию получил «Чертеж Ньютона» Александра Иличевского. Критики называют роман интеллектуальной прозой с философской составляющей.

Сначала сильно удивилась, увидев надпись «лауреат премии Большая книга» на обложке, потом вспомнила: он же уже ее получал. Кстати, другие авторы тоже титулованные
Сначала сильно удивилась, увидев надпись «лауреат премии Большая книга» на обложке, потом вспомнила: он же уже ее получал. Кстати, другие авторы тоже титулованные
Герой романа «Чертеж Ньютона» совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца – известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли…

Это один из бессюжетных романов. Причем, судя по описанию, здесь соединение физиков (в прямом смысле) и лириков (в смысле гуманитариев, но даже философов). Главный герой – физик. Он ищет пропавшего отца. Соединение физики, религии, путешествий и поиска. Должно быть очень атмосферно. Опять же, пишут, что язык у Иличевского очень образный. Можно оставить такую книгу на вьюжный февраль, я думаю, должно попасть в настроение.

Как распределились места:

  • Александр Иличевский – «Чертеж Ньютона»
  • Тимур Кибиров – «Генерал и его семья»
  • Шамиль Идиатуллин – «Бывшая Ленина»

И никакого Елизарова среди лауреатов, казалось бы. Как же так? Но его все же выбрали – в качестве победителя читательского голосования. Здесь места распределились так:

  • Михаил Елизаров – «Земля»
  • Дина Рубина – «Наполеонов обоз»
  • Алексей Макушинский – «Предместья мысли. Философическая прогулка»

Лучшим литературным блогом стал Сергей Лебеденко с авторским телеграм-каналом @bookngrill. Я читаю множество блогов в дзене и в телеграме, во втором даже больше, но на этот пока не была подписана. Да в нем и сейчас, после получения премии, всего 4,5 тысячи подписчиков, копейки по меркам телеграма. Подписалась, выглядит хорошо.

Я слежу за всеми премиями, в них всегда можно найти что-то для себя. Новые авторы, или новые хорошие книги уже известных авторов. А вы обращаете внимание на лонг- и шорт-листы премий? Привлекает ли строчка про лауреата на обложке?

________________________________

Если текст вам понравился, то подписывайтесь на мой канал. На нем вы найдете рецензии на книги, тесты про писателей и их произведения, а также новости из мира литературы. А еще я люблю лайки :)

#книги #литература #книжный блог #что почитать #большая книга #литературная премия #читать #чтение