Найти в Дзене

Получила посылку из Германии с рождественскими сладостями. Показываю, чем порадовала подруга

Оглавление

Рождественской ярмарки у меня в этом году не случилось (и границы закрыты, и сами ярмарки в Германии в этом году отменили), но свой праздник у меня всё-таки будет: спасибо подруге – она решила устроить мне сюрприз и отправила посылку.

Сюрприз удался! Такую радость я испытывала в последний раз, наверное, в далеком детстве, когда 1 января открывала найденный под ёлкой подарок. Интересно узнать, что я нашла? Конечно же, свои любимые немецкие рождественские сладости!

Все они оказались от одного производителя - кондитерской фабрики Lebkuchen-Schmidt из баварского Нюрнберга.

Elisen Lebkuchen (Пряники Элизы)

В трех коробочках были разные виды "пряников Элизы" (Elisen Lebkuchen). Эти пряники изготавливаются по особой рецептуре, получившей известность аж в 1720 году: тесто на 10% состоит из муки, на 25% - из фундука и грецких орехов, а еще содержит много пряностей. Нижний слой пряника - подложка из тонкой вафли, отдельные сорта покрываются сахарной или шоколадной глазурью.

В самой большой коробке - черные мини-пряники, в коробочках поменьше - шоколадные и имбирные.

-3

Относительно рецепта "пряника Элизы" есть красивая легенда. Считается, что придумал его богатый нюрнбергский купец, воспитывающий в одиночку дочь по имени, как вы уже, наверное, догадались, Элиза. Однажды дочь купца тяжело заболела. Все известные на тот момент средства облегчения ей не приносили. И тогда отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах орехов и специй. Он решил добавлять их в тесто для пряников, которые очень любила Элиза. В результате дочка поправилась, а мир получил ни на что не похожие Elisen Lebkuchen, которые сейчас являются патентованной охраняемой торговой маркой.

Костяшка домино (Dominostein)

Доминоштайн – это глазированные шоколадом конфеты с многослойной начинкой из пряника, фруктового желе и ореховой смеси (марципана или персипана). История изобретения этой сладости не такая романтичная, как у пряников Элизы. Придумал доминоштайн Герберт Вендлер, дело было в Дрездене, в 1936 году, в период дефицита продуктов. Особую популярность конфеты получили во время войны - как более дешёвая альтернатива привычным десертам. Доминоштайн от Lebkuchen-Schmidt, которые мне прислала подруга, изготавливаются на основе нюрнбергских пряников с яблочным желе и марципанами.

-4

Печенье Шпекуляциус (Spekulatius)

Рецепт этого хрустящего печенья немцы позаимствовали у своих соседей - голландцев. От своих собратьев шпекуляциус отличается оригинальным вкусом, который достигается за счет добавления большого количества специй - корицы, гвоздики, кардамона, белого перца, мускатного ореха и миндаля. Шпекуляциус изначально пекли ко дню Святого Николая, который отмечается 6 декабря. Отсюда и название: speculator в переводе с латинского - "видящий", "надзирающий", этим эпитетом наделяли эпископов, к числу которых принадлежал и Святой Николай.

-5

Интересный факт: у каждой печеньки в пачке - свой узор. Прочитала, что это должны быть сценки из жизни Святого Николая. Но сколько я ни вглядывалась, распознать, увы, ничего не смогла.

-6

Фруктовый хлеб (Früchte-brot)

Здесь всё просто – сладкий хлеб с сухофруктами, инжиром, орехами, специями и ромом. Каких-то особых историй за появлением рецепта этой сладости не стоит. Но зато с ней связаны многие обычаи и обряды, которые проводились в рождественские дни. Один из них, к примеру, предлагал фруктовым хлебом угостить не только всех домочадцев и работников, но и домашних животных – для привлечения в дом удачи.

-7

Решила тоже привлечь удачу в дом. Предложила своим котам по кусочку - не оценили. Ну и зря - это о-о-очень вкусно!

-8

А вы пробовали немецкие сладости? Что понравилось? Делитесь в комментариях!😉👇

____________________________

Еще может быть интересно:

Хобби
3,2 млн интересуются