Всем нам известна фраза - "Отец и сын и святой дух", все мы наслышаны о "Святой троице", но что лежит в основе этой идеи? и откуда она возникла?
В сравнении с древними народами, человек современный обладает довольно плоским мирощущением. Для нас дом - это дом, а тело - это тело. Есть мир внешний, есть тело - и одно с другим в нашем уме никак не пересекается. У доцивилизационного человека все выглядело совсем иначе - он обладал тройственностью. И отголоски этого мы можем наблюдать до сих пор, в том числе и в христианстве, ведических обычаях, в сказках и приметах.
На самом деле такая многоуровневая модель Мира заложена на очень глубинном слое психики, поэтому мы до сих пор, пусть и неосознанно, но продолжаем воспроизводить отдельные обрывки этих архаичных настроек.
Но что же значит "тройственность восприятия"? Как именно видели мир наши предки? Ось этого восприятия зиждилась на видении себя, как Мир, а Мир как Бог.
Человек = Вселенная = Бог
Все мы знаем, как сурово церковь относится к приравниванию личности к Богу. И причина такого негативного отношения прежде всего в конфликте между архаичными культами и архаичным мировоззрением с новыми религиями Монотеизма. Заметьте, ведь это черта всех монотеистичных культур - нетерпимость к отождествлению себя с Вселенной и Богом. Такая агрессия проявляется не только к утверждению язычников о единстве с Миром, но и ко многим другим моментам - как например, гадания, астрология и прочая "бесовщина") Но в тоже время современные религии очень здорово вписались в формат внешних атрибутов празднований - тоже рождество - это очень древний праздник, привязанный к зимнему солнцестоянию. Подробнее об этом можно почитать ЗДЕСЬ. В общем тема отношений церкви с язычеством многогранна и требует отдельной статьи)))
Пока же остановимся на том, что Ваш внутренний протест против убеждения древних людей в само-тройственности и многомерности - это следствие культурных влияний современности. Предки же этого диссонанса не испытывали совершенно - напротив это были дети природы, очень тесно сплетенные с ней как на уровне инстинктов, так и на уровне разума и эмоций.
Во всех древних сказаниях и легендах момент сотворения Мира связан с возникновением его из тела какого-то Бога. Совершенно типичным является представление, что леса - это волосы гигантского божества, а кости - это скалы, кровь - соленое море и тд. Здесь мы прослеживаем сочленение в сознании тела природы и тела человека. "По образу и подобию" - Верхние элементы - это разум (Высший разум)) и дух = небо, средний Мир - Мир людей - наша земля, она же ЖИВОТ - срединная часть туловища, а подземный Мир всегда , во всех традициях ассоциируется с нечистью и злом. На уровне тела - это продукты жизнедеятельности и половые органы. Поэтому-то и ругательства все связаны именно с этими органами.
Человек не просто верил в это - он жил с полным погружением в многомерность. Он видел в природе не абстрактные отражения, для него природа и была ТЕЛОМ БОГА
Но такие интерпретации касались не только природы, но и вообще всего. Например дом - он также членился на 3 сектора - крыша = голова = связь с духом, срединная часть - ЖИЛая - место обитания людей в доме = ЖИВот = место обитания людей в Мире, срединный мир людей, а подпол/подвал = подземное царство = низшие части туловища (детородные органы, которые, кстати, не случайно назвывают ПОЛовыми - да, да от слова ПОЛ)
+ ко всему происходило наслоение таких идей, как ДОМ = тело из которого происходит рождение человека во внешний мир. То есть двухстворчатые двери по своей сути - это имитация женских детородных органов. Очень символично, не так-ли? Ежедневно происходил условный ритуал - пробуждение (оно же рождение) и выход в "Свет" из дома, потом возвращение в лоно, засыпание (что означало смерть) и так по кругу. Отсюда же и традиция класть покойного в гроб - это имитация дома, возвращение в чрево символической избы, а сама изба закапывалась уже в тело Матери-природы.
Все мироощущение наших предков было сугубо замкнутым. Утро-День-Вечер - Ночь. Весна - лето - Осень - Зима. Рождение - взросление - старение - Смерть. В понимании древних не существовало линейности вообще
Не было страха смерти, так как после нее всегда следовало возрождение. Отсюда и идеи реинкарнации, а еще феномен каннибализма (читайте об этом здесь). Опасались не мертвых (это были хранитель дома - домовые), а нежити. Темных сущностей подземного Мира. Страх перед мертвецами и трансформация Подземного Мира в Мир Мертвых произошел значительно позднее, с возникновением монотеизма и линейного восприятия, когда пришло осознание конечности жизни.
Сам ДОМ был подобен матрешке - внутри него находилась печь - что также было аналогией женского организма, появление еды - актом рождения (поэтому и приготовление пищи было дело исключительно женским - какая хозяйка допустит мужа до орудования в чужом, хоть и символическом детородном органе?)))Про печь тоже есть отдельная статья - читайте
Очень хорошо эти интерпретации сохранились в храмовой архитектуре - и двучтворчатые двери (какими бы узкими они ни были) и ориентация по сторонам свет, и купала = ГЛАВки (головы же) церквей. Перекликается даже традиция хранить мощи святых в нишах - буквально в стенах храмов. А ведь это чисто языческая традиция, берущая начало в понимании того, что домовые живут в стенах дома "Дома и стены помогают", а еще раньше в стенах печки - там даже предусматривались специальные заглубления- печурки для хранения останков)
В таком многослойном мире каждый занимал свое место - собаки, кошки, птицы - все эти персонажи имели определенные задачи. Даже каждый предмет имел символичную связь с единой картиной бытия.
Именно на этой многомерности основаны все сонники и интерпретации примет/суеверий.
Сегодня, к сожалению, эти знания утрачены, но все же продолжают жить в бессознательном цитировании в современных религиях, культах и сказках. Именно поэтому Бог остается тройственным, несмотря на свою монотеистичность, Именно поэтому он является и отцом и сыном - это перенятая из языческих мифов информация о богине плодородия, которая рожает дочь, чтобы та затем родила Мать.
Этот символ относится к культуре матриархата, когда в женщины занимали главенствующую роль, а деторождение совершенно не ассоциировалось с интимной близостью. Позже с приходом патриархата, роль божеств сменилась и главенство заняли мужские воплощения - то же солнце. Знак стали использовать для обозначения славянского бога перуна/кельтского символа древа жизни и тд. Но идея рождения матери из дочери, как идея одномоментной сути - и родителя и ребенка плавно перетекла в христианство в форме "он же и отец, он же и сын, он же и святой дух". Сейчас такой симбиоз не укладывается в наше восприятие, вскрывая тем самым однобокость и ограниченность рационального мышления. Порой, чтобы начать понимать смыслы и суть священных писаний стоит обращаться к язычеству и более древним доцивилизационным пластам истории - именно тогда сформировались ключевые настройки общечеловеческих алгоритмов психики, которые мы невольно воспроизводим во всем - как на уровне культуры, так и на уровне быта. Например, мало кто задумывается, почему тест на беременность обозначен двумя полосками? почему именно полоски, не точки, не градиент, и почему именно две, а не 5?)) Навряд-ли производители первых тестов очень заморачивались на тему изучения символов жизни/смерти, связь их с рыбой и тд... Это происходит на бессознательно, но пронизывает абсолютно все сферы бытия.
Подробный анализ такого символа, как рыбы, я разберу в следующей статье - будет интересно - затронем все аспекты - от значка христиан, до двух плосок на тесте беременности. Подписывайтесь на мой блог.