Атмосфера Нового года заставляет людей делиться добротой и теплом с окружающими. Выбор многих, конечно же, падает на одиноких детей, которых хочется порадовать. К сожалению, желающих много в праздники и мало в обычные серые будни. Почему так происходит, и какой стереотип сложился о детях-сиротах, рассказала PR-менеджер проекта «С заботой о других» Александра Российкина.
Александра Российкина: «Это наша боль. Как только наступает этот волшебный период, все люди переполняются эмоциями. Им хочется дарить добро, нести свет. В особенности все очень хотят одарить подарками детей из детских домов. Сложился стереотип, что они плохо обеспечены и обделены вниманием, поэтому нужно устроить им как можно больше праздников, подарить много подарков».
По словам специалистов, ребенок в детдоме обеспечен хорошо. Когда у вас возникает желание что-то подарить, то стоит задуматься, что было бы полезнее. Можно выбрать подарок, который не будет посыпан мишурой, но будет важен для конкретного ребенка. Если не подойти к вопросу с умом, то это чревато неприятными последствиями.
Александра Российкина: «Ребенок из детского дома выпускается в конкурентную среду. Для того чтобы они сам были конкурентоспособными, на протяжении их жизни в сиротском учреждении нужно создавать атмосферу, где они поймут, что блага не будут сыпаться с неба всю жизнь. Когда во всех праздники, в том числе в Новый год, на них валится доброе, которое позже не имеет никакой ценности. Если сегодня с подарками что-то случилось, то не страшно – завтра придут новые. Когда ребенок выпускается из детского дома, то для него шок, что больше никто не спешит дарить всё необходимое».
Чтобы не дарить гору сладких подарков, нужно озадачиться. Что, действительно, полезного можно сделать? Специалисты советуют, например, оплатить какой-то кружок, где занимается ребенок. А возможно, это подрастающий спортсмен, которому уже мала его форма, и не помешало бы её обновить. Вариантов полезных подарков много. Но вот вопрос – чем опасно такое внимание исключительно по праздникам? Подробности рассказала PR-менеджер проекта «С заботой о других» Александра Российкина.
Александра Российкина: «Внимание не должно быть стихийным. Имеет смысл подумать о постоянной заботе. Например, решиться стать волонтером. Под Новый год внимания достаточно. Зачастую в детских домах бывает 2-3 праздника за день от разных организаций с разными Дедами Морозами и с разными волонтерскими организациями, которые до следующего Нового года к ним больше не приедут».
С умом нужно подходит не только к подаркам, но и к оказанному вниманию. Будет правильно помнить о детях и в промежутках между праздниками. Помогайте со смыслом. Помните, что Новый год – время чудес. Все, без исключения, ждут сказки: и взрослые, и дети в семьях, и дети- сироты.