Цифровое поколение в аналоговом мире. Персонажи, события и обстоятельства не вымышлены. Но близки к этому.
"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 10
- Теперь – про фестиваль! Это особенно интересно!
- В целом всё довольно просто. Схема и правила придуманы лет за пять до изобретения Хогвартса, но продолжают работать без особых корректировок по сей день. Есть пять команд: из трёх ведущих универов области и две сборные из всяких мелкокалиберных шаражек. Имеем: команду техуниверситета (политех), педагогического (пед), елецкого госуниверситета (название статусное, наполнение крестьянское), сборную всяких техникумов, колледжей, лицеев и церковно-приходских школ (ССУЗы), сборную коммерческих вузов, в которых на первой же лекции за деньги тебе дают диплом, а потом ты 4 года не ходишь в армию и делаешь вид, что учишься.
- Если есть команды, значит, должно быть какое-то соревнование?
- Логично. Оно и есть. Официально соревнуются по трём направлениям: творчество, спорт и общественное. Каждый день проходит по одному мероприятию в каждом из направлений. Творчество – это всякие дни театра, кино, КВН, песни, танцы, чревовещание. Спорт – футбол, баскетбол, полосы препятствий, татарская борьба на поясах. Общественное… Я на фестивалях давно, я и участвовал, и устраивал, и наблюдал, у меня один раз было состояние близкое к клинической смерти, но я так и не понял, чем занимается общественное направление, и почему их как-то поощряют. В этой сфере варятся, в основном, профсоюзники. Вот ты сейчас объективно представляешь, чем, к примеру, у вас в газете занимается профсоюз?
- Ну… Взносы… и…
- Можешь не продолжать. На фестивале – тоже самое. Стандартно в каждой команде – 20 человек. Большинство, конечно, «артистов», потому что в творчестве массовость нужна. Чистых спортиков – человека 4, но и они периодически на сцену выходят. А вот профсоюзников стараются брать по минимуму. Это те ещё душнилы. Или наоборот гиперпозитивные пиздадуи. Но по части взносов – претензий никаких. В любых предлагаемых обстоятельствах у них работа поставлена. Каждую ночь в обязательном порядке приходят к столу и… пьют то, на что не скидывались, обещают скинуться, со всем разобраться, доложить, куда надо, поспособствовать… чаще всего засыпают в самый разгар пьянки - потом их на кровать нести приходится, вёдра подставлять... Зато с утра на зарядке – поют песни, танцуют, занимаются йогой, радуются солнышку и осуществляют прочие действия с отрицательным КПД. Короче, если всех этих бойцов общественного фронта, на один танкер погрузить и затопить где-нибудь на Каспии, мир ни в коей мере не ощутит этой утраты.
- Выходит, команды соревнуются. Допустим. А что есть эквивалент победы, успеха?
- За каждое мероприятие команде начисляются баллы в зависимости от занятого места. Это де-юре. Де-факто баллы можно заработать вообще на всём, зачастую на всяком говне. Пришёл в столовую строевым шагом – баллы, украсил сосны фотографиями членов брежневского ЦК – баллы, ходишь весь день, как дебил, в мундире ополченца наполеоновской войны – баллы. Обыкновенно нечто подобное общественники и проворачивают, поэтому за такое баллов много дают. Ведь Пономарёв сам - тоже из этих. А раздачей чисел он руководит единолично.
"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 12
"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 1
ПреКавказье. Эльбрус на закате. Полупроза