Осенью 2002 года «Локомотив» пробился во второй групповой этап Лиги чемпионов. Случайные команды туда не выходили, поэтому железнодорожники получили в соперники дортмундскую «Боруссию», мадридский «Реал» и «Милан».
В первом матче «Локомотив» дома достойно бился с чемпионом Германии, но все-таки уступил 1:2. Победный гол забил гигант Ян Коллер, который через шесть лет окажется в «Крыльях Советов».
А 11 декабря 2002 года «Локо» приехал на «Сантьяго Бернабеу» к действующему победителю турнира. Казалось бы, какие вообще есть шансы против команды Роберто Карлоса, Зидана, Роналдо, Фигу и Рауля в их логове?
Рауль открыл счет на 21-й минуте. Показательно, как «Реал» забил этот мяч. Руслан Пименов вышел один на один, Икер Касильяс отбил, хозяева побежали в контратаку, Сергей Овчинников пропустил с острого угла.
Но в самом начале второго тайма Джеймс Обиора все-таки пробиил Касильяса, а через полчаса южноафриканец Беннет Мнгуни заколотил под перекладину.
Впрочем радовались москвичи недолго. Уже через две минуты Рауль сравнял, оказавшись в нужное время во вратарской.
Судья Грэм Барбер добавил ко второй половине встречи три минуты. За 10 секунд до конца Обиора получил мяч на фланге, накрутил Флавио Консейсао и вывалился на свидание с вратарем. Но арбитр почему-то решил дать финальный свисток и зафиксировать 2:2.
Это первый случай, когда российский клуб не проиграл на «Сантьяго Бернабеу». До этого «Реал» уступал и «Спартаку», и «Локомотиву», и даже «Торпедо», но в Москве – у себя дома побеждал всегда.
Лишь через 16 лет ЦСКА повторил и даже перекрыл это достижение команды Юрия Семина. 12 декабря 2018 года армейцы в Мадриде разгромили «Реал» со счетом 3:0 в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов.
Ах, да. Все оставшиеся матчи «Локо» проиграл. Четыре из пяти поражений – в один мяч. Сейчас такое выступление назвали бы мегаудачным, а руководство клуба выписало б себе премию.
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!