Найти в Дзене
О футболе и не только!

Волжская защепка! Тактика которую придумали 50е годы и пользуются до сих пор!

В современном футболе множество разных тактик и построений. Тренера постоянно что то изучают и придумывают новое. Футбол на протяжении всего своего существования развивается. Разные построения команд, атакующие , защитные, кто то играет в контроль, кто то от обороны.

Как модно сейчас говорить "Играть в защите научились все" раньше такого не было. В советском футболе есть такое выражение "Волжская защепка" схема игры команды от обороны, которая была успешна применена в куйбышевской команде Крылья Советов в период с 1947- 1955 года.

Автором этой схемы был тренер Александр Абрамов, который принес новую схему построения команды. В те годы была распространена не привычная для нас схема 3-2-5. Просто мега атакующая тактика) Потому что 5 человек были в атаке постоянно. Абрамов же стал внедрять более привычную нам схему 3-4-3 где при обороне вся команда играла в защите.

Читайте про послевоенное турне московского Динамо в Англию:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9996c22f1e4400add25201/turne-dinamo-v-angliiu-v-1945-5dd154793b6d88657bb9edc7

Фактически это была с схема с 5 защитника и двумя опорными, за атаку отвечали 3 нападающих. По нынешним меркам даже такая схема считается атакующей. Потому что именно построение 3-4-3 используют голландцы, так называемый "Тотальный футбол".

Абрамов смог точно определить способности своих футболистов и выжимать максимум из них. Одним из аспектов успешности такой тактики, когда команда большую часть времени проводит в обороне, является физическая выносливость. Игроки Крыльев были хорошо физически подготовлены и на поле каждый хорошо выполнял то что от него требовалось.

В те годы такая тактика многим не нравилась и подвергалась большой критике, ее называли антифутболом. Сейчас часто можно слышать выражение про автобус. Команда мало забивала, но и мало пропускала, что позволяло зарабатывать очки. Такая тактика позволила занять 4 место в чемпионате 1951 года и выйти в финал кубка страны в 1953 году.

В розыгрыше 1951 года было всего 12 команд, это все московские гранды и команды из столиц советских республик. И команда из провинциального города смогла занять 4 место . Это были наивысшие достижения в светский период. Меньше Крыльев в том сезоне пропустил только ЦСКА, который занял первое место.

Например в 1949 году Крылья Советов одержали две победы со счетом 1:0 над грандом отечественного футбола ЦДКА(ЦСКА) хотя до этого московская команда обычно громила волжан.

Многие футболисты, спортивные журналисты и болельщики соперников критиковали такую тактику команды, но результат она приносила. Разные команды, в разные годы пытались применять эту тактику, но у них ничего не получалось. Ведь это на первый взгляд кажется, что так легко играть в обороне. Как уже было сказано, без хорошей физической подготовки и слаженных действий команды, результата не добиться.

В современной футболе такую тактику уже так яростно не критикуют, хоть и говорят что она не зрелищная. Но какая разница болельщикам команды если она побеждает и приносит результат.

Возьмем нынешние Крылья Советов они не могут тягаться с бюджетом того же Зенита и если хоть 89 минут сидеть на своей половине поля и "пинать по аутам", а на 90 минуте убежать в контратаку и забить гол) разве это плохо? Когда нет равности в финансах, то каждый выбирает ту тактику которая приносит результат.

В советские годы многие любители футбола знали это выражение "Волжская защепка" думаю нужно возрождать традиции)) в следующем сезоне надеюсь на выход самарской команды в Премьер лигу.

Читайте статью про самого знаменитого судью в мире: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9996c22f1e4400add25201/samyi-znamenityi-futbolnyi-arbitr-v-mire-5e04cdffe4fff000adbe04ea

Читайте статьи,ставьте лайки и подписывайтесь если вам понравилось!

Всем добра и мир вашему дому!