Ее называли «белой затворницей». Последние 20 лет жизни она не покидала своего дома и с редкими посетителями разговаривала только через приоткрытую дверь.
При жизни она опубликовала только семь стихотворений (некоторые исследователи говорят о десяти) из 1800 написанных. То, что было опубликовано, подверглось жёсткой редакторской переработке. Стихи Дикинсон были насколько необычны для своего времени, что публикаторы просто не понимали, что с ними делать.
А сегодня критика считает Эмили Дикинсон одним из величайших американских авторов.
Она родилась в 1830 году в крошечном Амхерсте. Умерла там же в 1886 году. 55 лет — почтенный для XIX века возраст! На ее жизнь выпала кровопролитная гражданская война в США, отмена рабства, убийство Линкольна. Но все это и многое другое пронеслось мимо нее и никак не отразилось в ее творчестве.
Я не остановилась - нет -
Остановилась Смерть-
И нам с Бессмертием вдвоём
Дала в карету сесть.
Мы ехали, не торопясь,
И отдала я всё -
Мои заботы, мою лень -
За вежливость её.
Мы школу видели, детей,
Которые шалят -
Поля, где колосится хлеб -
Мы видели закат -
Или закат увидел нас
И холодом подул -
Росу почувствовала я
Сквозь тонкий шелк и тюль.
У дома постояли мы,
Что весь уходит вниз -
Где крыша не видна почти -
И насыпью карниз,
Потом века прошли для нас
Как день один - и тут -
Я поняла, что кони те
Нас к вечности несут.
Наши критики любят сравнивать ее с Мариной Цветаевой. Искать понятные аналогии, чтобы вписать необычное в какую-то стройную систему координат - нормально. Сходство между двумя поэтессами находят в двух аспектах.
Первое - своеобразная пунктуация, а именно обилие тире.
Второе - обе поэтессы были мощными проводниками поэтической энергии, писали, что называется "под диктовку Бога".
Но, пожалуй, на этом сходство и заканчивается. Цветаева прожила бурную жизнь, наполненную не только внутренними переживаниями, но и весьма насыщенную событийно.
А вот Дикинсон большую часть своей жизни провела в изоляции. Соседи считали ее эксцентричной. Она не принимала гостей, а в конце жизни и вообще не покидала свою спальню. Она никогда не уезжала больше чем нам 200 миль от родного Амхерста. И все же в ее стихах - целая вселенная!
Дикинсон никогда не была замужем. Мало того - дружила только по переписке.
Она пришла, но прежде Смерть
Загромоздила Дом –
Своим бесцветным скарбом
Металлом и стеклом –
О Стужа – пунктуальный Гость –
Любовь не так точнa –
Иначе был бы заперт Вход
И дверь укреплена
Перевод Ольги Седаковой
Знакомые Дикинсон, вероятно, были осведомлены о её творчестве, но только после ее смерти в 1886 году ее младшая сестра Лавиния обнаружила тайник со стихами и решала предать их огласке.
Первый сборник был опубликован в 1890 году личными знакомыми Томасом Уэнтуортом Хиггинсоном и Мейблом Лумисом Тоддом. Содержание публикаторы сильно отредактировали. Правки коснулись и посвящений - имя "Сьюзен" было намеренно удалено. Своей невестке Эмили посвятила как минимум 11 стихотворений, что дало основание некоторым исследователям творчества и писем поэтессы утверждать, что у нее был любовный роман с женой ее брата, Сьюзан Гилберт Дикинсон.
Мы выучим Любовь –
Старинный Алфавит –
Слова – Главу – и Том –
Но дальше – Путь закрыт –
И вот лицом к лицу
В Невежестве стоим –
Божественней, чем в Детстве –
Дитя перед Другим –
Пытается напомнить
О том – чего не знал –
Увы, Премудрость велика,
А Истина – странна!
Перевод Ольги Седаковой
Кстати, это тема довольно активно эксплуатируется создателями телевизионного сериала «Дикинсон», первый сезон которого вышел в 2019 году.
Возможно, что выход сериала привлечет внимание российских любителей поэзии к фигуре поэтесс. Увы, переводы Дикинсон дело почти безнадежное - она могла начинать стихотворение рифмуя строки, потом бросала это делать и переходила на верлибр, а закончить могла, опять рифмуя строки.
«Дикинсон не очень повезло с русскими переводами, лучше других получилось, кажется, у Ольги Седаковой. В принципе - невзирая на огромное количество разноязычных переводов - она не очень-то разлучима с родной языковой стихией».
Дмитрий Быков
Поскольку Эмили Дикинсон была довольно загадочным персонажем, слухи об ее эксцентричности и по сей день будоражат воображение поклонников. Когда в 1882 году она потеряла мать, а на следующий год умерли от тифа ее брат Остин и его младший сын, Эмили испытывала глубокую скорбь. Дикинсон сказала своей семье, что хочет быть похороненной в белом гробу в белом платье.
Летом она потеряла сознание, когда пекла на кухне. Ее здоровье начало быстро ухудшаться, и она фактически была прикована к постели в течение нескольких месяцев. 15 мая 1886 года Эмили Дикинсон умерла в возрасте 55 лет. Скромная похоронная процессия прошла через лютиковое поле. Как она и просила, ее похоронили в белом гробу, украшенном полевыми фиалками.