Найти тему
Моря мира

Топ 20 самых любопытных обитателей чёрного моря

Обитатели черного моря.
Обитатели черного моря.

Чёрное море имеет множество особенностей. Это море довольно больших размеров, в это значит что оно граничит с разными территориями.

Чёрное море представляет большой интерес для путешественников, учёных ведь оно содержит в себе множество разных интересных объектов. Очень полезно ознакомиться с некоторыми представителями, чтобы знать и понимать какую опасность они представляют для человека.

Я расскажу Вам про самых интересных обитателей этого моря.

Медуза-корнерот

Эта медуза имеет довольно крупные размеры (55 и более сантиметров в диаметре). Отличить ее можно по внешнему виду: имеет мясистый купол бледно-синего или лилового цвета (иногда имеется яркая окантовка синего или фиолетового цвета), из-под купола свисают толстые щупальца, которые на самом то деле являются видоизменённым ртом медузы.

Купол этой медузы абсолютно не опасен. А вот едва прикоснувшись к щупальцам, можно получить ожог кожи.

Питается корнерот планктоном. Более крупная пища не способна пролезть в ротовые каналы медузы.

На самом деле эта медуза не так уж и опасна для человека. Ожог от щупалец корнерота часто сравнивают с ожогом от крапивы. Обожженная кожа краснеет, немного опухает, появляется незначительная боль. Но длится это недолго-от 2 до 5 часов. Обожженное место следует промыть водой, а затем следует намазать каким-нибудь успокаивающим кремом (подойдёт крем от укусов насекомых, простой увлажняющий крем, гель алое). Если у Вас есть склонность к аллергии, то на всякий случай лучше выпить антигистаминные препараты.

Медуза аурелия

Медузу часто называют «ушастая медуза». Такое прозвище она получила из-за того, что из-под ее купола свисают выросты, похожие на ослиные уши.

Сама медуза почти прозрачная. Купол ее имеет розовато-фиолетовый оттенок, напоминает зонтик, по краям которого свисают тонкие и маленькие ворсинки.

Для человека этот вид медуз не опасен. Однако они все же могут обжигать глаза и слизистые оболочки. Чтобы этого избежать рекомендуется не пытаться съесть медузу живьём.

Обитает эта медуза чаще всего вблизи с пляжной линией.

Морской ёрш (скорпена)

Скорпена-это хищная морская рыба, которая живет на дне. Ведёт оседлый образ жизни на глубинах до 60 метров.

У скорпены на теле имеются ядовитые шипы. Строение этих шипов идентично со строением змеиных зубов.  Так же как рептилии, морской ёрш каждый месяц линяет. Так он сбрасывает старую кожу вместе со всеми паразитами и налипшими водорослями.

Скорпена довольно ядовитое животное. От укола ее шипами смерть не наступает. Однако это довольно болезненно и несёт за собой неприятные последствия. Долгое время в месте укуса сохраняется покраснение, болезненные ощущения. Поражённые участки кожи опухают. После укуса наблюдают лихорадочное состояние, обильное потоотделение, рвоту, головокружение.

Если Вы всё-таки укололись шипами морского ерша, то в первую очередь необходимо извлечь остатки иголок из кожи, затем сдавить рану и дать крови вытечь. Потом необходимо обработать рану, желательно использовать перекись водорода.

Морской дракон

Морской дракон, или рыба-змейка, ещё один ядовитый обитатель Чёрного моря. Обитает он на глубине 10-20 метров.

Морской дракон обладает длинным телом, длиной примерно 30-45 сантиметров. На жабрах и плавниках у этой рыбы имеются ядовитые шипы, не слишком заметные невооружённому взгляду.

Опасна эта рыба тем, что атакуется она довольно активно. Сначала она пытается захватить свою жертвует зубами, а если это ей не удаётся, то она пускает в ход свои ядовитые шипы.

От отравления ядом морского дракона можно даже умереть.

После укуса, место раны синеет, появляется боль, конечность может парализовать. После отравления ядом затрудняется дыхание, речь, появляется тошнота и головокружение, поднимается температура тела.

После укуса необходимо извлечь яд из раны, обработать рану перекисью водорода, незамедлительно отправиться в больницу.

Рыба-игла

Рыба-игла.
Рыба-игла.

Эта рыба необычна тем, что она способна менять свою окраску, в зависимости от окружающей среды.

Плавают такие рыбы близко к поверхности воды и охотятся на мелких рыб. Имеет длинное и узкое тело, длина которого примерно 40 сантиметров.

Обитают на подводных скалах, обломках камней, зарываются в песок на глубину 30 сантиметров.

Эта рыба может активно выпрыгивать из воды, во время озоны например.

Морской конёк

Рыба, по форме напоминающая шахматную фигуру, а именно коня. Может достигать длины от 5 до 25 сантиметров. Он плавает вертикально так, что его хвостик находится как бы внизу, это и отличает его от других рыб.

Обитают коньки на мелководье. Ведут спокойный и малоподвижный образ жизни.

Питаются путём втягивания в себя воды, в которой и содержится их мелкий корм. Питаться они могут маленькими креветками, головастиками, икрой других рыб.

Поверхность тела у них довольно твёрдая и ребристо-шероховатая. За счёт этого они отлично маскируются. Обитают они группами, но несмотря на это они довольно самостоятельные особи.

Звездочёт

Его ещё часто называют морской коровой. Эта рыба достигает примерно 40 сантиметров в длину.

Ведёт малоподвижный образ жизни. Имеет коричневую окраску, с различными полосками и пятнами по всему тело. Это помогает звездочёту отлично маскироваться.

Эта рыба зарывается в ил и песок и поджидает там свою добычу. Питается она мелкими рыбками, моллюсками.

На голове у звездочёта имеются ядовитые шипы. Если уколоться этими шипами, то возникнут болевые ощущения, место укола покраснеет.

Своё название это рыба получила из-за расположения глаз на голове. Они находятся на верхней ее части и смотрят тоже вверх, будто рыба считает звезды на небе.

Камбала-калкан

Довольно крупная рыба Чёрного моря. Может достигать размеров до 85 сантиметров в длину, при весе 2 кг.

Эта рыба плоская, низ ее белого цвета, сверху вся она коричневая. У калкана отсутствует чешуя, а тело его сверху покрыто шипами. Оба глаза находятся на верхней стороне его тела.

Камбала-калкан обитает в основном в песчаном или илистом грунте. Животное отлично маскируется, зарывается в песок.

Для человека эта рыба очень полезна в качестве пиши. Она богата различными аминокислотами, витамином А, витамином В, омега-3 кислотами. Так же в этой рыбе очень мало костей, от чего есть ее становится ещё приятнее.

Камбала.
Камбала.

Скат-хвостокол

Его ещё называют морской кот. У ската плоское тело, по форме напоминающее ромб. Верхняя его часть имеет зелёно-коричневые цвета, а низ у ската белый. Глаза находятся на спинной части тела. Тело ската заканчивается длинным хвостом, посередине которого растёт один шип, к которому и подходит опасный для человека яд.

Скат довольно часто оказывается близ прибрежных вод, поэтому встречи человека с ним-не редкость.

Укол шипом хвостокола не считается смертельным, однако в редких случаях может убить человека. При отравлении его ядом наблюдается общее недомогание, повышение температуры, рвота и головокружение, боль в месте укола. На заживление раны и полное восстановление уходит до нескольких дней.

Морские лисы

Это ещё одна разновидность скатов. Известная так же как скат с шипами. На спине у морской лисы имеется множество острых шипов. И так же сверху расположены глаза, которые очень помогают скату при охоте, так как он обладает довольно хорошим зрением. Хвост у данного ската длинный, а нужен он им для самообороны. На нем расположены колючки, а по бокам есть электрические органы, но их сила мала.

Эта рыба донная. Питается в основном мелкими рыбками, моллюсками, крабами.

На нижней части тела у ската имеется рот, с мелкими зубками. При охоте он старается подняться выше жертвы, и, как бы оказываясь сверху над ней, пытается утащить ее на дно, а затем перемолоть своими мелкими зубами.

Катран

Эта рыба принадлежит к семейству акул, но для человека она абсолютно не опасна.

Катран-рыба средних размеров, а длина ее достигает до 2 метров. Тело ее серого цвета и обтекаемой формы, что позволяет акуле быстро плавать.

Катраны обитают на достаточно большой глубине. Предпочитают держаться стаями по несколько акул. Редко поднимаются к поверхности воды.

По бокам на теле у Катрина имеются плавники, а на них есть небольшие колючки, железы с ядом. Яд не опасен для человека, однако царапины от колючек могут быть болезненными. Но встретиться человеку с катраном достаточно сложно, ведь рыба старается избегать прибрежных зон.

Черноморский катран питается рыбой, мелкими животными.

Дельфины

Черноморская афалина-так называется вид дельфинов, живущих в чёрном море. Это довольно крупный вид, достигающий 3 метров в длину и веса примерно 300кг.

Белобокий дельфин-это ещё один вид, обитающий в Чёрном море. Они поменьше, чем афалины. Длина их достигает до 2 метров, а вес достигает 100 кг. Такие дельфины отличаются очень быстрым плаванием.

Морские свиньи-третий вид дельфинов, живущих в Чёрном море. Такое название они получили из-за приплюснутой морды. Они ещё меньших размеров. Длина их до 1,5 метра, а вес достигает 40 кг. Эти дельфины очень дружелюбны, от чего часто участвуют в различных шоу.

Дельфины предпочитают держаться крупными стаями. А питаются они рыбой. Дельфины совсем неопасны для человека.

Тюлень-монах

Тюлень-монах вымирающий вид. Осталось их совсем мало. Он занесён в Красную книгу.

Животное живет в воде, хорошо плавает. А вот на суше передвигается с трудом.

Животное крупное. Длина тела доходит до 3 метров, а вес до 300 кг.

Толстый слой жира позволяет им сохранять тепло в холодной воде. Тело у них покрыто гладкой шерстью.

Конечности превратились в ласты, что позволяет им быстро плавать.

Окраска у них серо-коричневая. А детеныши рождаются чёрными.

Тюлень-монах может проводить под водой до 39 минут. Ноздри и уши, при нырянии, закрываются специальной кожной перепонкой.

Охотятся и едят тюлени ночи, а днём предпочитают отдых на суше. Питаются в основном рыбой. Голову и хвост у рыбы они не едят, а оставляют.

Морская собака

Небольшой вид Черноморских рыб. Достигают до 4 см в длину. Обитают повсеместно в море, в близи камней и подводных скал.

Тело у них вытянутое. Имеет коричневую окраску. А по всей длине тела есть светлые пятна, они блестят на солнце.

Встречаются морские собаки как на мелководье, так и на небольшой глубине (до 25 метров).

Тело не имеет чешуи. Оно покрыто слизью, что позволяет этим рыбам оставаться какое-то время без воды, например, во время отливов.

На головах имеются наросты, разные по размерам и форме.

Среди этих рыб встречаются хищные рыбы, которые питаются мелкой рыбой, а так же встречаются и растительноядные животные.

Ведут спокойный образ жизни. Под водой они выбирают себе какой-нибудь камень и живут на нем, прогоняя других рыб. Они не отплывают далеко от своего дома.

Тригла (морской петух)

Довольно редкий вид Черноморских рыб.

Такое название тригла получила из-за своего пестрого окраса, по бокам у неё имеются широкие плавники, напоминающие крылья. Подобно петуху, эта рыба способно издавать громкие звуки.

Тело у морского петуха длинное, покрыто чешуей. На голове, около рта, имеются 2 колючки. Так же как и на теле.

Рыба средних размеров. Длина тела может достигать 1 метра, а вес 6 килограмм.

Это донная рыба, любит песок и ил на дне.

Питается мелкой рыбой, креветками и моллюсками. Тригла поджидает свою добычу, спрятавшись в водорослях, на дне. У триглы имеется 6 «ног», которыми она отталкивается от дна и настигает свою добычу.

Для человека тригла представляет ценность из-за своего вкусного мяса. Оно белое и по вкусу напоминает куриное мясо. Содержит очень мало косточек. Из морского петуха готовят множество блюд.

Рыба-меч

Рыбы черного моря.
Рыбы черного моря.

Очень крупная рыба Чёрного моря.

В длину она достигает до 6 метров.

Своё название рыба-меч получила из-за характерного нароста на голове, напоминающего меч.

Со временем взрослые хищники утрачивают свои зубы.

На теле у них нет чешуи, а окраска имеет синеватый цвет.

На спине есть большой плавник.

Рыба любит тёплый климат. Часто она плавает близ поверхности воды, высунув плавник над водой. Но плавает у поверхности рыба-меч чаще всего ночью, а днём находится под водой.

Живут такие рыбы по одиночке. Не формируют групп.

Меченосец способен очень быстро плавать, развивая скорость до 150 км/час. Происходит это чаще всего во время охоты. Питаются такие рыбы другой, более мелкой рыбой, моллюсками, кальмарами, планктоном.

Для охоты рыба так же использует и свой меч. Она как бы оглушает добычу своим мечом, или прокалывает ее.

Цвет мяса рыбы-меч зависит от того, чем питалась эта рыба. Например, если меченосец часто питался креветками, то мясо его будет с розовым подтоном.

Мясо меченосца считается токсичным. Оно запрещено для употребления детьми и беременными женщинами.

Белуга

Это пресноводная рыба, которая следи обитать в морях.

Белуга попадает своими размерами. Ее длина может доходить до 4 метров, а вес до тонны.

Рыба ведёт одиночный образ жизни. Представители данного вида очень часто мигрируют, в поисках пищи для нереста.

Она имеет длинное тело, массивную голову. Окрас ее чаще всего чёрный или серый.

Для человека эта рыба ценна своим мясом и икрой.

Белуга считается настоящим деликатесом, так же как и ее икра.

Обитает данная рыба только на дне. За своей добычей она охотится в основном в реках.

Питается она в основном рыбой и моллюсками, но изредка может поесть червей и водоплавающих птиц.

Белуга прекрасный хищник. От этого у неё нет врагов.

Шип

Ещё одна рыба из семейства осетровых.

По внешнему виду шип очень похож на своих сородичей. У него вытянутое рыло, длинное тело, острые костные пластинки на спине. Отличительная черта шипа-это его нижняя губа, она у него неразделенная, а сплошная.

Окраска у шипа разнообразная. Он может быть тесно-зелёным, серым, коричневым.

Это хищная рыба. В ее рационе в основном мелкая рыба.

Шип-это настоящий деликатес. Она богата белком и жиром, что очень полезно.

Охоты на эту рыбу запрещена.

Сарган

Второе название этой рыбки-веретенница, или морская щука.

Туловище у этой рыбы вытянутое, узкое. Челюсти тоже длинные, с зубами только на верхней. Окраска бывает зеленоватая и голубая. Длина тела достигает 70 см. Чешуя этой рыбы блестит на солнце.

Эти рыбы формируются в стаи. Не ведут уединенный образ жизни.

Живут эти рыбы достаточно долго, примерно 18-20 лет.

Несмотря на то что эта рыба-хищник, опасности она не представляет. Питается морская щука в основном личинками моллюсков, ракообразными.

Охотятся эти рыбы так же, в основном стаями.

Интересен тот факт, что у саргана кости имеют зелёный оттенок. Это смущает тех, кто употребляет его мясо в пищу.

Мраморный краб

Его ещё часто называют морской паук.

Этот краб единственный выходит на скалы из воды.

Мраморный краб имеет совсем небольшой размер. Максимальная ширина панциря составляет примерно 5-7 см.

Его панцирь окрашен в зелёные и коричневые цвета. Так же на панцире имеется множество светлых полос и пятен. А его ходильные ноги покрыты мелкими ворсинками.

Днём краб чаще всего прячется под камнями и скалами, находится в море, на глубине до 10 метров. А ночью спокойно выходит на сушу, забирается на камни и скалы.

Питается краб органическими остатками и моллюсками, которые обитают на дне.

В случае опасности, краб-паучок мгновенно бросается в воду или бежит прятаться под камни.

Черноморская фауна очень разнообразна, наполнена разными интересными обитателями.

Моря
2175 интересуются