Ну что, господа поклонники Захер-Мазоха, любители смотреть европейские мучения российских футбольных клубов - пора подводить итоги?
Предыдущие заметки - тут (31 октября), тут (7 ноября), и тут(28 ноября)
Картина вполне ясна, надо теперь её "запечатлеть" для потомства.
Итак, что же мы увидели в этом сезоне? и, кстати говоря, и в прошлом тоже - вот только год тому назад нам казалось, что неудачи случайны, и вот-вот, вот-вот - и прорвёт. Ну, что: прорвало!
Давайте пройдёмся не торопясь, и обсудим сначала общие тенденции, а уж потом скажем пару слов про каждый из отличившихся клубов.
Итак,
Общие тенденции, или болевые точки российского клубного футбола
Именно клубного! У сборной есть кое-какие проблемы, и некоторые из них даже являются следствием проблем клубов... Но только некоторые, и даже не в полной мере. Так что сборную пока оставим в стороне - тем более, что у Станислава Саламовича, на самом деле, не всё так плохо, как некоторым бы хотелось.
Главная проблема российских клубов - скверная выучка российских футболистов.
Открыл Америку через форточку, да?
Ну, про технические недостатки говорить как-то даже глупо, их видели все... и они присутствуют уже не только не первый год - не первое десятилетие. Когда футболист набегает на мяч в середине вратарской, бьёт - и тот свечкой взмывает в небеса, выше перекладины - тут всё просто: в детстве не научили сгибать ногу при ударе по мячу. В результате нога идет под мяч, и при сильном ударе получаем то, что видим.
Если после длинного - а порой и среднего - паса мяч отскакивает от принимающего футболиста на полтора-два метра - это тоже проблемы элементарной техники, которую ставят в детских футбольных секциях.
Но эти недостатки у нас, в России, традиционны, и, несмотря на них, кое-какие клубы ухитрялись даже выигрывать еврокубки. Так что техника - это не (самое) главное.
Главное - это понимание игры. Общих принципов, на которых строится тактика футбола.
И вот тут-то у нас, похоже, полный провал.
Наши, российские, футболисты просто не понимают основ зонной системы игры.
Сильное заявление? тем не менее, готов за него отвечать.
Смотрим на игру в атаке: куда идёт передача? в четырех случаях из пяти - в ноги партнеру. Реже - на ход, но, опять же, четко перед своим товарищем по команде. Сколько мы видели пасов в свободные зоны? очень мало, в основном такие передачи начали практиковать ЦСКА и "Краснодар" во второй половине группового турнира.
Даже дальние пасы, блин, идут на игрока - а не в ту зону, куда он может прибежать раньше, чем защитник!
А как играют западные клубы? - риторический вопрос, можете не отвечать.
Смотрим на игру в обороне: на что обращают внимание российские защитники? во-первых, на строгую "линию"
кстати говоря, часто ли западные нападающие оказывались в положении "вне игры"? довольно редко, я бы сказал, и всяко куда реже, чем российские.
и, во-вторых, на своё расположение в этой линии. "Язащищаюсвоюзону", млин!
А на практике следует пас за спину - и игрок к этому не готов. Еще хуже, когда пас приходит между линиями обороняющихся: что делать с игроком, который и не рядом с защитниками, и не рядом с полузащитниками - игроки российских клубов просто не знают.
Более-менее прилично тактически смотрится игра в обороне на флангах. В центральной же зоне - кошмар и ужОс.
* * *
Отсюда какой вывод делает российский тренер? ну, раз не можем обороняться умением - будем обороняться числом. Причем специфика российского чемпионата такова, что "не пропустить" для тренера куда важнее, чем "забить". Уж не говоря о "показать красивую игру" - впрочем, вот это про "красивую игру" по всей Европе ценится не слишком высоко. Премии платят за набранные очки, а не за красиво проигранные матчи.
Ну а в нашей, российской, действительности равнение на результат приводит к акценту на оборону. С постоянным увеличением количества в ней обороняющихся игроков. Какие такие четыре защитника? вы что? пять, по меньшей мере, а лучше - шесть!
И отсюда берут свое начало кадавры, вроде крайнего защитника, который должен быть и защитником, и крайним нападающим - в одном лице. Прислуга за всё, с неизбежным креном в сторону обороны.
Да это что! В этом году у нас и вовсе популярен "анти-Хиддинк". Это такой новаторский тактический прием. Помните, в сборной России Гус Хиддинк ставил на место защитника крайнего форварда Юрия Жиркова? Идея была в том, что - если на него не будет большой нагрузки - он сможет сыграть впереди, добавив дополнительного игрока в нападение.
А "нонешние" придумали в точности наоборот: у них на месте крайнего форварда выходят защитники! Игнатьев, Чернов, Зайнутдинов - это только в последних турах еврокубковых групп. Думаю, подняв протоколы, легко вам еще две-три фамилии назову.
И идея - в точности "по Хиддинку", только наоборот. Если, типа, будет трудно в обороне, то вот он, дополнительный защитник, уже на поле бегает. Кто там выпустил недавно на поле девять защитников в Лиге Чемпионов? крутое ноу-хау! Но и семь защитников - тоже неплохо... и довольно типично для нынешнего поколения российских тренеров.
* * *
Защищаться числом, в принципе, достаточно очевидное решение, если в твоей команде - нехватка хороших игроков обороны. Из наших последних соперников - "Севилья" и "Фейеноорд" как раз к таким командам и относятся, с перекосом в сторону атаки. Когда их вынуждают защищаться - они точно так же, как российские клубы, стараются стянуть к своей штрафной побольше игроков. Ну а что делать, если умением - не выходит?!
Но... Если не умеешь защищаться - атакуй! старайся держать мяч как можно дальше от своей штрафной площадки! организуй нажим на соперника, пусть он забудет об атаке! Именно так играли и "Севилья", и "Фейеноорд". Пересмотрите как-нибудь первую игру "Краснодара" с "Севильей", очень поучительное шоу. Как вдесятером затоптать соперника, и не только отыграть два мяча, но и выиграть.
У игры в атаке есть сразу два больших плюса. Первый: атакующий получает удовольствие от игры. Он владеет мячом, он владеет инициативой, он решает, что делать дальше, он ставит задачи перед соперником. А тому остается только сопротивляться и принимать ответные меры. Чисто психологически атакующему играется - легче.
И второй момент. Мяч - он движется быстрее любого игрока. Поэтому передачами, пусть поперек поля, атакующая команда заставляет обороняющихся больше бегать, наматывать километры... и уставать. Атакующий не только меньше устает психологически, он еще и физически устает меньше. Я дальше еще скажу пару слов про физическую готовность, но даже в конце групповых турниров, когда первоначальное преимущество западных клубов нивелировалось, наши футболисты все равно уставали раньше, чем их соперники. Ненамного, но раньше - где-то между 60 и 65 минутой. А "европейцы" - после 75-ой. И, думается мне, проблема как раз в том, что российские команды проводили большую часть времени в обороне. И пробегали - больше.
Так что, всем бежать без оглядки вперед?
Да нет. Нужен баланс. Та же "Севилья", столкнись она с грамотным построением игры у "Краснодара", почти наверняка "пролетела" бы, як фанэра над ПарЫжем. Но кубанцы пугались, терялись, прижимались к своим воротам, начинали безадресно выбивать мяч... А вот когда там, впереди, имелись трое, а лучше четверо, игроков, готовых побороться - и убежать, тут-то акцент "Севильи" на атаку и давал сбой.
* * *
Итак, нужен баланс.
Куда ж он подевался?
А тут кто-то из тренеров очень верную мысль родил: Курбан Бекиевич виноват! Своей схемой игры, построенной на плотной и многочисленной обороне, он неслабо потрепал топовые западные клубы, и выиграл парочку чемпионатов России. И стал образцом для последователей.
Почему у Бердыева получалось, а у "последователей" - не слишком? А тут, опять же, вопрос баланса. Если у вас в атаке один-двое-трое, и не больше, - значит эти игроки должны быть настолько хороши физически и технически, чтобы подобрать мяч или отобрать его у защитников, убежать от них, и забить. В одиночку. Ну или вдвоем-втроем: в этом случае они еще и должны отлично друг друга понимать. А если защитник догонит и собьет убегающего - тогда должны быть до автоматизма наработанные розыгрыши "стандартов", завершающиеся голом чуть ли не каждый третий-четвертый.
Если у вас мало игроков в атаке, они должны быть очень сильными! Именно так строилась игра итальянских клубов 80-ых годов: оборона у них у всех была могучая... Поэтому взламывали её лучшие нападающие мира. Иногда в одиночку обыгрывая троих-четверых защитников.
Есть у нас такие нападающие? это опять риторический вопрос, можно не отвечать. Кстати, пара Дзюба-Азмун вполне могла бы играть "в схеме Бердыева": и скорости, и мастерства им хватило бы - даже на европейском уровне.
Но - Курбан Бекиевич своих лучших результатов добивался чуть ли не десять лет тому назад, почему же "последователи" вылезли только сейчас?
А за это нам надо сказать "спасибо" еще одному очень хорошему тренеру, который в 2018 году привел сборную страны к лучшему результату в её истории.
Как играла сборная России на чемпионате мира?
А вот в точности так же, как сейчас пытаются играть российские клубы. Четыре игрока сзади в линию, четыре или пять перед ними, тоже в линию, и спереди один или два "нападающих" мешают защитникам соперника разыгрывать мяч. Вся эта конструкция, весь этот "автобус", расположен прямо на границе штрафной площади и в глубину не достает даже до средней линии поля.
Как же так, в сборной сработало, а тут нет?
А всё очень просто. Станислав Саламович своих игроков готовит так, что они пробегают за игру какие-то рекордные километры. И до самого конца игры сохраняют способность рвануть на игрока с мячом, или убежать к чужим воротам. Основой успехов сборной России под управлением Черчесова является подавляющее физическое превосходство над соперником. Если этого превосходства нет - то и результатов тоже нет. Даже не стану подбирать примеры, сами можете легко вспомнить.
"Торжество автобуса" случилось в 2018 году... а в 2019 году начались проблемы российских команд в еврокубках. Спасибо Вам, Станислав Саламович! Жаль только, не объяснили Вы тренерам российских клубов, что для такой схемы на поле нужно иметь восемь лошадей, и двух страхующих их умников. А если лошадей не хватает, то всё будет плохо, очень плохо... "Какая боль, какая боль".
* * *
Ну, "кто виноват" - разобрались. Детские тренеры :), которые не научили будущих игроков премьер-лиги куда бежать и куда пасовать. Отсюда все беды :)
А "что делать"?
Ну, учить, видимо. Тем более, что в распоряжении тренеров имеется довольно много европейски обученных игроков, из этой самой Европы приехавших. Ничего не мешает ставить их в состав, и потихоньку - по мере освоения тактической грамотности - подводить к составу и россиян.
Вот только делать это нужно не во время чемпионата, и даже не за время зимней паузы - а в межсезонье, причем желательно - на полноценных длительных сборах. Так что каких-то улучшений стоит ждать нескоро, в лучшем случае - следующей осенью.
* * *
Наверное, стоит еще раз обсудить физическую готовность российских футболистов.
Подавляющее превосходство западных игроков в первых двух турах группового турнира ошеломило. Тем более, что в доброй половине российских команд уже давным-давно трудятся испанские-итальянские-голландские-немецкие тренеры по физподготовке, которые используют в точности те же упражнения, тренировочные циклы, и медикаменты, что и в ведущих западных клубах.
Медикаменты - это разрешенные средства для восстановления после тренировок, и всякие витаминчики! а совсем не то, что вы подумали.
Так что никаких причин ожидать худшей готовности россиян - не было. Даже наоборот, поскольку у нас уже вовсю шел чемпионат, многие комментаторы ожидали, что российские клубы будут лучше смотреться на поле, "будут на ходу", как это формулировалось.
Получилось иначе: более свежие и голодные до игры "европейцы" рвали наши клубы, как Тузик грелку.
Но уже в третьем туре такого подавляющего физического превосходства не было. А к концу группового турнира уже в некоторых матчах российские команды смотрелись и более быстрыми, и более выносливыми, чем их оппоненты. К сожалению, к тому времени уже накопились психологические факторы - к российским клубам перестали относиться всерьез, а они, в свою очередь, боялись ошибиться, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. Так что даже "законные" третьи места в группах (которые, казалось, у наших клубов просто невозможно было отобрать) - оказались недостижимы. Скверный старт задал настрой на весь турнир...
* * *
Думал еще немного рассказать о боязни риска в атаке, о "тотальном футболе" по-российски, о статичности в перепасовках (в "квадратах"), о системе "осень-весна", о выступлении российской - и западной - молодежи... Но, наверное, это всё уже лишнее. И так понятно, в чем "затык", и еще раз рассусоливать в деталях проблему не нужно.
Сандро Шварца знаете? Вот он, похоже, пытается "поставить" "Динамо" европейскую модель игры. Порой пролетает... но в целом результат - обнадеживающий.
Будем ждать, когда "немецкую", "английскую", или "голландскую" модель игры начнут осваивать остальные команды? Ведь ничего такого особенного в них нет, в этих моделях, да и не все футболисты "отбитые" на голову верховой борьбой за мяч. Научатся уж как-нибудь пасовать в свободные зоны, а в обороне эти зоны - страховать...