Еврокубковая осень закончилась для России настоящим #фиаско – всего одна победа в 24 матчах. Учитывая, что прошлогодняя еврокампания также закончилась невыходом всех российских участников в весеннюю часть турниров, можно смело говорить, что назрели серьезные перемены. Как во всем российском футболе в целом, так и в каждом клубе в отдельности.
Совсем недавно болельщики следили за таблицей коэффициентов УЕФА, оценивая шансы не только на то, чтобы оторваться от преследующей нас Португалии, но и иногда мечтая о том, чтобы догнать Францию и войти в Топ-5. Сегодняшние реалии намного скромнее: Португалия не только обошла нас, но и серьезно оторвалась, став практически недосягаемой на несколько ближайших лет. Кроме того, нас практически догнали и, скорее всего, уже по итогам этого сезона могут обогнать Бельгия и Нидерланды. А это значит, что добывать рейтинговые очки российским клубам уже со следующего сезона станет еще сложнее.
Читайте также: Футбольные колоссы на глиняных ногах
Глядя на результаты, в том числе, и нашей сборной, приходится констатировать – российский #футбол вошел в крутое пике. Больших денег, как раньше, у наших клубов сегодня нет, поэтому выход из кризиса придется находить за счет внутренних резервов. И, возможно, кадровых решений. Причем, владельцам клубам стоит задуматься о возможных перестановках не только в составах и на тренерском мостике, но и в руководстве.
Как известно, рыба гниет с головы. Да, тренер всегда будет отвечать за результат, но важно и то, какие цели и задачи ему ставят. Яркий пример – «Краснодар», владелец которого Сергей Галицкий неоднократно говорил, что для него стиль игры команды важнее результата. В итоге клуб, созданный буквально десять лет назад, играет на равных в Лондоне с «Челси» и единственный из российских команд выходит в евровесну.
В то же время руководство более титулованных по российских меркам клубов – «Зенита» и «Локомотива» – делает немало громких заявлений, но не подкрепляет их реальными делами. В итоге, «Зенит» выдает чуть ли не худший отрезок за последние несколько сезонов, а новые #футболисты по своему уровню, а не потраченным на них деньгам, не соответствуют заявленным амбициям клуба из Санкт-Петербурга. «Локомотив» же сегодня находится в кризисе не только игровом (текущее шестое место – лишнее тому подтверждение), но и организационном: болельщики московского клуба уже давно в открытую требуют отставки председателя совета директоров клуба Анатолия Мещерякова и гендиректора Василия Кикнадзе.
До старта следующего еврокубкового сезона у наших клубов есть больше полугода и два трансферных окна, так что, время признать ошибки, и возможность их исправить у наших клубов будут. Правда, с учетом текущего рейтинга России, который, к тому же, продолжает стремительно падать, совсем скоро иметь один-два российских клуба в еврокубках может стать хорошим результатом не только весной, но даже осенью.