Вот уже почти 5 лет как мы с мужем Таро живем в своем доме на берегу моря.
Знакомые и друзья просят меня показать наш японский дом, рассказать как он строился и из каких материалов.
Сразу скажу, что строился наш дом недолго, в Японии (если теплый климат) дома "вырастают" быстро - за 4-5 месяцев.
Так и у нас - земельный участок был приобретен в декабре, в начале апреля возведен фундамент, а в конце августа мы отмечали новоселье.
Но прежде чем начать стройку мы долго и мучительно обдумывали какую выбрать строительную фирму (их в Фукуока ну очень много) и определялись с выбором дома своей мечты.
Как раз все эти приятные хлопоты выпали на канун католического Рождества - тогда мы с Таро все свободное время проводили на выставках застройщиков или, как говорят японцы, "Модеру хаусу" (от анг. "model house, яп.- "Juutaku tenji jou"- место осмотра домов).
"Juutaku tenji jou" - это площади, где многочисленные строительные фирмы демонстрируют модели домов, в каждый из которых можно зайти, тщательно осмотреть, позадавать представителям компании вопросы, походить по комнатам.
Услужливые сотрудники все расскажут, покажут, дадут потрогать и даже чаем напоят!
В любом понравившемся доме можно остаться на ночь и узнать как в нем спится, но этой услугой мы не воспользовались.
Помню, тогда в каждом доме посетителю вручали небольшой рождественский подарок от "Санта Куроосу"(Санта Клауса) - средства для мытья посуды, щетки, салфетки - все, что надо для дома, у нас в то время много накопилось таких подарков.
Думаю, что это тема для отдельной статьи, напишу о площадках "Модеру хаусу" в ближайшее время, как раз собираемся посетить их с приятелем Таро, он просит помочь с выбором дома.
А пока покажу как строился наш дом.
Итак, строительная фирма была выбрана, с размером и видом дома мы определились, теперь по японской традиции необходимо было пригласить "kan nushi"- священника ("божий слуга") и "освятить" землю - это обязательно, японцы глубоко чтут древние традиции.
Организацией ритуала занимается строительная компания, пожалуй, ни одна стройка в Японии не начинается без этого.
Во время этого обряда участок во всех углах был обильно полит осаке. Осаке у японцев - это вода Камисама (богов), ее боится нечисть, она и дезинфицирует, и дарит радость, в японских храмах в праздники народ угощают осаке.
Божий слуга (kan nushi san) произнес молитвы, по звучанию похожие на православные, злые духи разбежались кто куда, и после этого фундамент был заложен!
Хочу сказать о сейсмоусточивости нашего дома - с этим все в порядке!
Требование к сейсмоизоляции домов в Японии законодательно закреплено и все строительные компании строго придерживаются этого в своей работе, иначе у них могут возникнуть огромные проблемы.
Конечно после освящения земли японские дома от землетрясений и других катаклизмов оберегают Камисама - японцы в этом даже не сомневаются.
Строительство тем временем шло полным ходом, наш дом рос ни по дням, а по часам!
Настало время для другой традиции - хозяева первый раз могут осмотреть дом внутри, походить по нему, но перед этим они должны организовать обед для "дайко-сан"- строителей и за одним столом пообедать с ними. Я заметила, что японские строители всегда трезвые и в белоснежных носочках, на работе они не пьют.
Даже по недостроенному дому все ходят в тапочках, оставляя обувь у входа.
Наш дом, как и многие частные дома в Японии, построен из дерева.
Считается, что именно деревянные конструкции прекрасно противостоят землетрясениям.
Благодаря своей гибкости дерево поглощает большую часть силы боковых толчков - это предотвращает разрушение дома, и к тому же в Японии этот материал имеется в изобилии. 80% страны занимают леса и горы, покрытые лесами.
В строительстве чаще всего используется древесина криптомерии (японское дерево семейства Кипарисовых) и кипарис, эти породы наиболее подходят для влажного климата.
И вот уже даже балкон виден и можно походить по комнатам, мысленно расставляя мебель.
В июле дом был почти готов, и мы начали готовиться к переезду.
В следующей статье я покажу как выглядит наш дом внутри - "Наш японский дом изнутри, сколько платим за ЖКУ".
Так же интересно будет почитать: