Белый гриб известен всем! Его знают, его видели или, хотя бы, о нём слышали, большинство жителей России. Он знаком и понятен, и заядлому грибнику и домохозяйке, привыкшей в магазине шампиньоны покупать. Но знакомые, вдруг, предложили ей немного сушёных белых грибов. Вы думаете, что она будет долго думать над проблемой выбора?
Белые грибы знают даже маленькие дети, которые часто видят его в образе старичка-боровичка в мультиках и сказках, а также на иллюстрациях своих любимых книжек.
В прошлом веке известный советский ученый Б. П. Васильков, занимавшийся изучением грибов и являющийся автором множества научных работ, описал 18 видов белых в зависимости от сезона, климата и других внешних условий.
С тех пор их стало гораздо меньше. Нет, я не про их численность в абсолютном выражении. Хотя многие и вспоминают с ностальгией времена Советского Союза, когда и лесов было больше, и скота, который пасли на опушках, да и белых было столько, что.... Что можно было и косой их косить, если травы рядом не хватало.
Я про количество видов, которые учёные теперь оставили за белыми грибами. Наверное, никогда не пойму этих микологов, которые вместо того, чтобы, скажем, рядовками заниматься (сотни видов ещё не изучены) или в осенних опятах разобраться (даже виднейшие представители микологии, как науки, говорят о том, что у них там полный бардак!), посвятили свою жизнь тому, чтобы перебрасывать моховики из одного семейства в другое или пытаться "оптимизировать" виды белых грибов.
Знающие люди говорят, что дыма без огня не бывает. Видимо, есть какой-то скрытый смысл во всём этом... Впрочем, эти разговоры и проблемы микологии также волнуют обычного российского грибника, как то, были ли в действительности американцы на Луне или стоит ли отменить лимит на легионеров в российском футболе.
Если же вернуться к тому, с чего мы и начинали, а именно к белым грибам, то можно отметить, что они предпочитают влажные почвы, но не заболоченные. Любят тепло, но не переносят жару.
Поэтому во время частых дождей грибница выбрасывает плодовые тела на более сухих возвышениях, холмах и склонах оврагов. А в жаркие, засушливые дни их лучше искать ближе к деревьям, в тени, часто с северной их стороны.
БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ (Boletus pinophilus)
Слово pinicola в названии гриба происходит от пиния(сосна) и переводится примерно как "сосновый обитатель".
Также его называют боровик, гриб боровой или белый гриб соснолюбивый.
Шляпка до 25 см в диаметре, сначала подушковидная или выпуклая, позже становится широко выпуклой. Поверхность бугристая, морщинистая, в сырую погоду слегка клейкая, красновато-коричневая, буровато-вишнёво-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой сначала беловатый, затем жёлтый до оливково-жёлтого или коричневато-жёлтого.
Ножка расширенная книзу, плотная, от белого до бледно-жёлтого цвета в верхней части и от светло-коричневого до коричневого - в нижней. Она сетчатая целиком или в верхней части, сеточка беловатая ближе к шляпке, ниже - коричневая или красновато-коричневая. Мякоть плотная, белая, буровато-красная под кожицей шляпки, на изломе или срезе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом.
Белый гриб сосновый, как и следует из его названия, растет ПОЧТИ исключительно под соснами, любит белый мох и песчаные почвы. Наблюдается два основных "слоя" этих грибов: первый в июне, и затем второй, более обильный, в августе - сентябре.
Как использовать эти грибы учить вас не стану! Лучше про другое скажу! Если встречаете на Дзене заголовок "Белый гриб, он же боровик...", то дальше можете не читать! Ибо, только один из "белой расы" носит такое название! А писать подобные заголовки и статьи могут только диванные грибники, которые верят в то, что существуют сосновые рощи и берёзовые боры!
С кем можно спутать боровики в наших лесах? Они весьма отдалённо походят на другие белые грибы. Но тут ошибочка ваша весьма приятной будет! Желчный гриб? Если боровик "назначить" фазаном, а желчный гриб - петухом, то можно и в этом случае найти сходство между этими птицами!
Но, чтобы не путать петуха с фазаном, то лучше подписаться на мой канал ГРИБНОЙ КРИТИК. Хоть я и не настаиваю даже...