Сегодня, зайдя на один православный сайт, на глаза попалась статья, в которой духовник Киевской академии и семинарии архимандрит Маркелл (Павук) рассказывает верующим о том, как противостоять страстям, которые так одолевают постящихся людей. Мне она показалась очень интересной и полезной для людей, которые делают первые шаги на пути познания Бога. Я для себя нашла ответы на многие интересующие меня вопросы веры.
Не ошибусь, если скажу, что многих из нас, даже тех, кто давно не в начале своего пути в вопросах веры, постоянно одолевают всевозможные искушения и страсти. Особенно это заметно во время поста. Что это такое? Почему так происходит? Пост и смирение особенно противно врагу рода человеческого. Поэтому для управления человеком злые духи используют грехи и страсти. Бесы – искушают и искушали человека всегда, во все времена. Разница лишь в том, что раньше люди с помощью молитвы и поста умели давать им решительный отпор, а ныне люди, оторванные от Бога и Его Церкви, добровольно сдаются им в плен и даже не осознают, что полностью находятся в их власти и исполняют их волю. Сейчас люди предпочитают воевать со своими соседями, начальством, чиновниками, но никак не со злыми духами. А зря.
Например пристрастие к курению. Не зря табакокурение в старину называли «ладаном сатаны». Посмотрите, торговая сеть буквально завалена табачными изделиями и рекламой этого зелья. Неудивительно, что дети и молодежь копируют взрослых. И, что в итоге? Куча болезней, к тому же смертельных. Человек сам себя убивает и не задумывается, что совершает грех. Я уже молчу об алкоголизме - миллионы несчастных семей, осиротевших, несчастных детей, тяжкие преступления и тому подобное.
А тех, кто имеет привычку постоянно гневаться из-за мелочей, злые духи иногда доводят до жестоких конфликтов, даже до убийства… Ибо гнев, злоба, ненависть – бесовские чувства.
Через мужей и жен, которые привыкли к беспорядочному удовлетворению блудной страсти, нечистым духам удается разрушить и их семьи, и чужие. Однако больше всего зла лукавым духам удается причинить через страсть сребролюбия. В результате бесы не только ссорят ближайших родственников и друзей, но и развязывают войны между государствами. Как видим, в руках бесов страсти – это оружие массового поражения, через которое им удается многих и многих погубить.
Сила страсти так велика, что человек, ради своей греховной привычки готов пожертвовать не только своими заработанными средствами, но и самым дорогим – родными, друзьями, здоровьем, свободой, честью, совестью, родиной. Таким человеком очень легко манипулируют злые люди и духи.
По словам архимандрита Маркелла, аскеты выделяют 8 основных страстей со многими производными от них:
- Чревоугодие (пьянство, курение, наркомания).
- Блуд (прелюбодеяние, содомские грехи).
- Гнев (осуждение, празднословие, колкие слова, убийства).
- Сребролюбие (скупость, воровство, стремление к дорогим нарядам и украшениям).
- Печаль (лень, впустую потраченное время).
- Скука (депрессия от потерь и неудач, страх).
- Тщеславие (чрезмерная забота о красоте тела и одежды, пристрастие к наградам и похвалам).
- Гордость (властолюбие, неуважение к другим).
Время поста - особенное. Оно нам дается, как раз для того, чтобы мы остановились и задумались о том, всё ли в порядке с нашей жизнью.
Кто с помощью внимательной молитвы и нелицемерного поста побеждает страсти, тот живет в мире, имеет много настоящих друзей, в сердце у него пламенеет любовь не только к близким и родным, но и к врагам; он одевается в милосердие, смирение, кротость, а главное, наслаждается самым дорогим – действием благодати Духа Святого.
Все мы, без исключения подвержены разным страстям. И наша задача - бороться с ними всеми силами. И это возможно.
Бесы очень гордые. Они убегают, если мы их внушения просто начинаем игнорировать. Об этом пишет преподобный Иоанн Лествичник. Кроме того, самым сильным орудием на диавола является молитва, пост, регулярная Исповедь. Эти средства позволяют христианину быть всегда на страже своего сердца и не давать укореняться страстям.
Если христианин пренебрегает молитвой, игнорирует пост, боится или стыдится Исповеди, тогда он оказывается игрушкой в руках лукавого, которой тот играет до тех пор, пока полностью не сломает и не отправит к отцу своему диаволу на вечные муки.
Еще очень важно, чтобы родители не пренебрегали своими обязанностями и старательно, с любовью и в строгости, воспитывали своих детей, предостерегали их от впадения в искушения, чтобы злые страсти не успевали укорениться в их сердце. Если дети с малых лет научатся ходить в храм и регулярно будут принимать участие в таинствах, ощутят сладость покаяния и молитвы, тогда, если в сложный переходный возраст и отойдут от Церкви, в будущем они обязательно сюда вернутся. Ведь только здесь будут чувствовать себя в безопасности в нашем сложном, меняющемся мире.
Когда мы расслабляемся и грешим, то думаем, что об этом никто не узнает. Но всякий грех, во-первых, невозможно скрыть от всевидящего Бога, а, во-вторых, каждая греховная страсть отпечатывается на нашей душе и даже на лице. В облике людей часто читается тревожность, отчаяние, уныние, некая истерзанность похотью, гневом, завистью, гордыней… Такой человек несвободен, он в бесовском плену, и заметьте – не только сам мучается, но и невольно передает свое состояние окружающим его людям.
Кто побеждает грехи и страсти, всегда светел душой и телом, за все благодарит Господа – и за радости, и за скорби – и непроизвольно передает свой оптимизм и внутренний мир другим. Помните радость преподобного Серафима Саровского, который притягивал людей своим внутренним светом, пасхальной радостью? И его святая душа изливала это состояние в словах: «Христос воскресе, радость моя!»
Есть над чем задуматься, правда?
Я очень люблю время Рождественского поста. Это волшебное время, оно такое радостное и тёплое. И слова, сказанные архимандритом Маркеллом об этом времени мне очень близки. Посмотрите, сколько в них мудрости:
– Рождественский пост я бы назвал праздником веры. Самое важное, на что должен бы обратить внимание в эти дни каждый из нас, – на укрепление своей веры и веры окружающих нас людей – родных, близких, друзей. Для этого с помощью всем нам известных средств – молитвы, поста, покаяния – мы должны постараться максимально очистить свою душу от страстей, особенно гнева, похоти, сребролюбия, гордыни. Вспомним, что Христос рождается не среди роскоши и не от богатой женщины, а от Девы, которая не допускала и малейший грех в свою душу и украсилась смирением и безмерной любовью к Богу. Недаром Ее называют «Неопалимой купиной» и «Лествицей Небесной». Если каждый из нас одержит хотя бы маленькую победу над самим собой, смело повоюет с соблазняющими нас на грех бесами, то и мы сподобимся быть причастниками того мира, о котором воспевали святые ангелы во время Рождества Христова: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».
Надеюсь моя статья оказалась полезной.