Северный речной вокзал появился на берегу канала имени Москвы в 1937 году. Архитектор, Алексей Рухлядев, создал величественное здание в форме двухпалубного корабля, за которое получил Орден Ленина и диплом Большой премии на Парижской международной выставке искусств и техники в 1937 году.
От Северного речного отходили корабли, отправляясь в путешествие, он снимался в кино, служил местом для экскурсий и романтических свиданий. Были и годы запустения, когда здание стояло в полушаге от полного упадка и разрушения… Реставрация заняла три года, за которые Северному речному не только был возвращен первоначальный исторический образ, но и придано новое, современное лицо. Сегодня обновленный красавец, белоснежный корабль-вокзал гостеприимно встречает гостей.
Реставраторы бережно восстановили внутреннее убранство вокзала (а это 5.3 тысячи квадратных метров площади!). Были воссозданы фарфоровые барельефы на фасаде, а уникальные часы, датируемые XVIII-XIX вв., снова исправно отбивают время. Наверху появилась замечательная смотровая площадка, с которой можно увидеть всю красоту этого места – московские здания, парки и Химкинское водохранилище.
Знаменитый шпиль Северного речного венчает звезда с гербом. Их реставрация потребовала особой тщательности, ведь со времени установки эта часть ни разу не обновлялась. Были утеряны некоторые самоцветы на гербе (а были здесь и топазы, и аквамарины, горный хрусталь и александриты), позолота поблекла и кое-где облупилась. Теперь после тщательной реставрации восстановленный элемент занял законное место на крыше здания, где сияет так же, как и 85 лет назад.
Набережная и парк благоустроены и вместе со зданием вокзала составляют единый целостный ансамбль, в котором проектировщики предусмотрели всё возможное и, кажется, невозможное. Появилась ухоженная набережная, а в будущем году откроют новую зону отдыха с тремя бассейнами, раздевалкой и шезлонгами. Позаботятся и о велолюбителях – для них проложат удобные велодорожки.
На территории у воды стоит миниатюрный макет канала имени Москвы с восемью красивыми латунными шлюзами. Его длина составляет около 400 метров. Завершается композиция зданием Северного речного вокзала – тоже в миниатюре.
На территории есть Музей, посвященный освоению Севера, ведь отсюда, именно с Северного речного, уходили в плавание полярные экспедиции сороковых годов. Кстати, теперь здесь же будет открываться и закрываться речная навигация столицы.
Так что Северный речной вокзал - не только невероятно красивое место, но и крупный транспортный объект, откуда можно будет отправиться в плавание в Ярославль, Кострому, Санкт-Петербург, Тверь и многие другие города. А планируемая пропускная способность вокзала в сезон составит более полутора миллионов пассажиров.