Если вы в эпоху плохих новостей соскучились по историям с хеппи-эндом, то эта статья для вас. Устраиваемся поудобнее, котятки.
Я полагаю, что далеко не каждый наш читатель был на Гавайях, тем более на затерянном островке Кауаи. Ты точно не был. Но сейчас можно вообразить себя прогуливающимся по этому райскому месту. Солнце мягко обогревает твои телеса, ветерок приятно колышет верхушки деревьев, где-то рядом шумит море…
Там, в отдаленной части долины Калалау на саааамой верхушке каменных утесов притаился крайне редкий вид гибискуса с пафосным названием гибискадельфус (Hibiscadelphus woodii). На местном язычке тоже звучит неслабо: хау-куахиви, то есть горный гибискус.
Он относится к семейству Мальвовых, на своего более известного братца этот гибискус похож лишь отчасти. Взрослый хау-куахиви достигает аж семи метров, ещё и разрастается такая детина в густой кустарник. От макушки до корня растюха обсыпана круглыми листьями, венчают это чудо природы нераскрытые жёлто-красные бутончики с сумасшедшим по вкусу нектаром. Почему нераскрытые? Да потому что нечего тебе там смотреть, не для тебя эта роза цвела, а для гавайских цветочниц и серпоклювок – птичек, которые в состоянии залезть клювом в лоно цветка и опылить гибискадельфус.
Птахи, кстати, единственные друзья нашего цветочка. Место обитания он выбрал, прямо скажем, не фонтан. На вертикальных голых скалах больше никто из местной биоты не додумался поселиться. Ну разве что кроме парочки инвазивных растений, которые периодически устраивают гибискадельфусу гоп-стоп. А если цветку за всю жизнь посчастливилось не умереть от удушающих стеблей растюх-монополистов, то смерть к нему придет скорее всего от падающих с обрывов камней. Такие дела. Мало того, что эндемик, так еще и дожить до старости не дают.
Сколько десятилетий или веков влачил гибискадельфус такое одинокое существование – неизвестно. Но в 1991 году мерзкие человеки добрались и до него. Ревнивая природа решила не отдавать так просто своё зеленое дитятко, и сбросила булыжники на единственные оставшиеся кустарники. Здорово, правда?
В 2009-ом неугомонные ботаники всё же нашли какой-то чахлый экземпляр гавайского эндемика, но вскоре и он приказал долго жить. 7 гребаных лет европейские и американские ученые ползали по отвесным скалам, но вся работа потерпела сокрушительное фиаско. Ребята умыли руки и наконец спустились с гор, повесив на фотку растения черную ленточку. Покойся с миром, все дела.
Так цветок и числился бы в списках зеленых суицидников, но около года назад какой-то мамкин умник додумался запустить над долиной Калалау дрон. Да-да, ребят, цветулю снова нашли. Одну, правда, но нашли! Еще и изучать его продолжат, несмотря на то, что дело кажется заведомо безнадежным. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это недорого – собирать экспедиции в горы больше не нужно – есть дроны. И в-третьих, это же Гавайи, детка)
Так что не теряем положительного настроя, если вымирающий цветок воскресе, то и у нас всё будет хорошо.
А с вами была Книга Растений.