И слава Богу, что отмучились. Результат выступления аховый - 1 (одна) победа в 24 (двадцати четырёх) матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы! Три четвёртых (последних) места и одно третье в матчах групповых турниров. Мои предложения, что нужно срочно предпринять,в конце статьи!
Единственный клуб, который пробился в еврокубковую весну - "Краснодар", да и то с понижением ранга. И за это- спасибо. Для сравнения, в прошлом году было 7 побед на всех, в этом 1!
Дальше и падать некуда! Лучше нас выступили Австрия (!!!), Бельгия, Израиль(!!!), Норвегия (!!!), Сербия, Чехия(!!!), Шотландия.
Болею полвека за ЦСКА, удалось посмотреть практически все матчи, поэтому остановлюсь на этой команде, точнее на её последнем матче с командой "Динамо"(Загреб). Уж какие авансы выдавали многочисленные эксперты на этот матч-мол, однозначно, хлопнем дверью, порвём немотивированного (досрочно занявшего первое место!!!) соперника. Сразу закралась мысль-с чего бы порвём? "Динамо "играет дома, за победу или ничью команда получает дополнительные немаленькие премиальные, очки идут в зачёт рейтинга страны, к тому же близок рекорд - не пропущено ни одного мяча в групповом турнире.
Итак, к игре. ЦСКА сразу трусливо прижимается к своим воротам. Игра идёт в одну калитку. Ребята, вы как собирались соперника порвать, а может мнения экспертов не слышали? Ожидаемо пропускаем быстрый гол. И. Акинфеев теряет мотивацию, так как в уме считает свои "сухие" матчи, "несухой"-мотивация закончилась! Ожидаемо пропускаем второй. С большим трудом ждём перерыва.
К слову, группа у ЦСКА была такой, о которой мечтать только можно-помимо Загреба были ещё австрийский "Вольфсбергер"(не путать с немецким "Вольфсбургом") и голландский (теперь нидерландский) "Фейеноорд". Из такой группы не то что выходить, вылетать нужно с первого места! Вернёмся к матчу. Ничего не меняется до середины второго тайма. Замены немного меняют ход игры, но ненадолго - ближе к концу получаем третий. Забиваем в ответ совершенный нелогичный гол! Хлопнули дверью, забили-таки,ура,товарищи! Через 5 минут с убойной позиции (три метра) не забивает наша восходящая "звезда" - Ф.Чалов. Занавес. Слава Богу, четвёртый не получили!
В послематчевых интервью старая песня о главном-выходим биться в каждом матче за победу, тяжело играть в таком ритме, пандемия смешала карты. Хочется спросить в ответ-а соперники ваши с Луны прилетели, где играют раз в неделю и про пандемию не слышали? И ведь не спишешь теперь на формат внутреннего чемпионата (специально переделанный под европейский), на плохие поля, инфраструктуру и т.д.
По моему мнению, нашим игрокам не хватает одного-мастерства! Подписал многомиллионный контракт-и трава не расти! Есть жизнь на Марсе или нет её-какая разница?
Вы наверняка спросите что же надо делать, мол, каждый может критиковать. Пожалуйста, с удовольствием отвечу. Наш футбол испорчен большими, нет, очень большими деньгами! Днями, досрочно уволенный генеральный директор "Спартака"Ш.Газизов отступными получит три миллиона евро! Нормально? Проработал 5 месяцев, получи три мульта отступных! СУПЕР!!!
Итак, начнём.
Первое- пересмотреть систему заработной платы-сделать небольшой оклад, остальное мотивировочная часть, которую надо не получить при любом раскладе, а заработать!
Второе-к чёрту легионеров, никакого проку от них нет, кроме геморроя-нужен переводчик, не даёт возможности играть и развиваться нашим отечественным, доморощенным. Не думаю, что сильно изменятся результаты, о которых я написал выше. Собственно, легионеры, для этих самых пресловутых еврокубков и покупаются. Приведу один пример. Несколько лет назад московское "Динамо" купило француза М.Вальбуэна, несколько туров я глаз не мог отвести-насколько он был сильнее наших футболистов, но через десяток туров сник, глядя на своих товарищей по команде. Денег в России он, конечно. заработал, но карьера медленно, но верно пошла на спад, последний его клуб греческий "Олимпиакос", куда он пришёл свободным агентом (бесплатно) в 2019-м году. И таких примеров полно-иностранцев развращают большими деньгами и низкими требованиями!
Третье-вернуться к старому формату проведения внутреннего чемпионата, а то сейчас получается, что в угоду еврокубкам летом футболисты балдеют, а зимой начинают получать травмы на скользких полях и морозном воздухе.
Четвёртое-прекратить финансирование за счёт региональных бюджетов. Уменьшится количество команд? Да и пусть! На 10-12 команд всегда найдутся частники-хозяева, они и спросят за результат по-взрослому!Идеальный пример здесь-С.Галицкий (Арутюнян)-владелец "Краснодара", единственный клуб, пробившийся в еврокубковую весну.
Пятое-высвободившиеся деньги от покупки легионеров направить на детский футбол и поддержку детских тренеров, гарантируя им солидный бонус за каждого выращенного игрока для сборной страны.
Надеюсь, среди моих читателей есть любители отечественного футбола, с удовольствием пообщаюсь с вами в комментариях!
Всё, изложенное в данной статье, является исключительно личной точкой зрения автора и не претендует на истину в последней инстанции.
Спасибо, что дочитали. Спасибо за СПАСИБО(см. ниже).
Будьте здоровы! Удачи всем, терпения и терпимости. Берегите себя.
Подписывайтесь на мой канал.