Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня, при начавшемся похолодании, самое время поговорить о теплых юбках.
Сначала я расскажу о каждой юбке по отдельности, а потом - об отличиях одной от другой.
Обе юбки связаны из смеси ниток.
Юбка 1
Связана в четыре нити. Из них 3 - 100% хлопок, а 1 - смесь хлопка с вискозой. Спицы № 3,5. Связано туго. Вязала весной, предполагалось, что если не будет жарко, можно будет надевать ее летом. Предположение оправдалось.
Что приятно, в ней и зимой не холодно - ведь в 4 нитки связано!
Эту юбку я вязала на круговых спицах, от талии вниз. Вязание верхней трети юбки доставило массу хлопот, потому что хотелось, чтобы юбка просто хорошо и свободно облегала фигуру.
Не хотелось, чтобы она была в обтяжку. И вариант "свободно болталась" тоже не подходил. Поэтому каждые 2-3 ряда чего-то выверяла и меряла.
Когда вязание перешло линию бедер, моя задача облегчилась. Осталось только слегка расклешить, чтобы и пользоваться ей было легче чем узкой, и чтобы не вытягивалась чрезмерно.
По подолу, в конце вязания связала 8 рядов платочной вязкой, дабы избежать закручивания и слегка "оттянуть" юбочку вниз.
Когда юбка надета, клеш почти не заметен, но дает свободу при передвижении.
Прекрасно стирается в стиральной машине, не линяет, не садится, можно гладить (слегка отпаривать).
Использованы нитки "Колибри" ПНК им.Кирова. Сейчас, насколько я знаю, такие нитки они не выпускают. Зато выпускают массу других. Если возникнет желание, с ними можно проконсультироваться по этому вопросу на сайте интернет-магазина "Кудель".
Юбка 2
Юбка связана в 2 нити: одна - Superlana Klassic, цвет кофе с молоком, 25% шерсти и 75% акрила; вторая нить - темно-коричневая, 98% лен, 8% вискоза.
Основная вязка - изнаночная гладь. Начало и окончание вязания выполнены дополнительной нитью. По окончании юбка сшита трикотажным швом.
Спицы использованы тоже 3,5, и вязка тоже тугая, чтобы вещь не растягивалась. Выглядит вполне похоже на твид. Юбка теплая.
Расчет этой юбки был гораздо проще предыдущей. Все-таки вещь, связанная поперечным вязанием, на фигуру садится лучше.
Стирается в программе стирки шерсти, хорошо поддается отпариванию.
И теперь насущный вопрос: зачем я их вяжу?
Конечно, сейчас мы живем в такое время, когда считается, что на любой сезон в магазине всегда можно купить нужную вещь. И зачем это надо - маяться с плотной ручной вязкой?
Во-первых, далеко не всегда можно купить то, что хочется, сами знаете: не тот размер, не та расцветка, не устраивает длина, не та толщина ткани, и вообще фасон хотелось другой.
В случае ручного вязания ответы на все эти вопросы предусматриваются заранее. То есть, минусов покупки в магазине мы благополучно избежали. Сразу и всех.
Какие же плюсы мы приобретаем:
- обе эти юбки практически не мнутся;
- они обладают именно теми свойствами, которые в них изначально закладывались;
- исключен вариант, что вы случайно встретите женщину в точно такой же юбке и будете с ней несколько остановок сидеть рядом в метро и делать вид, что вас не волнует эта ситуация;
- ваша юбка - эксклюзив!
А как Вы относитесь к вязаным юбкам? Вяжете их сами? Или это не Ваша форма одежды?
Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!
https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала. Заходите, спрашивайте, предлагайте.