Всем читательницам и читателям – здравствуйте!
Помните, до прошлого лета было модно и недорого летать из России в Грузию? После того, как в июне 2019 года в Тбилиси начались волнения, скажем так, «на почве неприятия российской политики на Кавказе», поток российских туристов рухнул.
В этом коронавирусном году туристов-иностранцев нет вообще.
А наши туристы в Грузию ездили не только посмотреть Тбилиси или выпить домашнего вина в Кахетии. Многие загорали и купались в Батуми и окрестностях – там самое тёплое море с пляжами из крупной гальки. И раньше, ещё в эпоху СССР, Батуми считался одним из лучших курортов.
Люди здесь жили с очень давних времён. Здесь был край империй – Римской (ещё большой, античной ), Византийской, Османской. Здесь проходила южная граница Российской империи и затем Советского Союза. А сейчас там же, чуть южнее города, проходит граница с Турцией.
Ставшая независимой Грузия в середине 90-х утратила Абхазию, которую присоединял ещё Сталин. Батуми, столица Аджарии, стал основным (и почти единственным) грузинским курортом, но при этом сохранял автономию от Тбилиси. И только пришедший к власти в начале XXI века Михаил Саакашвили решил, что Батуми должен стать витриной Грузии.
В общем, «пацан сказал – пацан сделал». Аджария была подчинена центральной власти, и в неё стали вкладываться деньги. Много денег – западных, турецких, казахских, российских, местных. Строились небоскрёбы и архитектурные (иногда весьма спорные) объекты.
По традиции несколько фоток (напоминаю, что использовать их в публичном доступе и/или для извлечения доходов запрещено):
Город стал преображаться. Появились небоскрёбы с претензией на оригинальность - что-то можно, конечно, и покритиковать, но в целом Батуми стал обретать новое, современное, лицо.
В центре Батуми теперь множество интересных (хотя и не всегда удачных, чего уж там) строений и скульптур.
«Али и Нино» - один из самых известных батумских арт-объектов (это слово, мне кажется, наиболее подходит для скульптуры влюблённых).
Стоят они здесь с 2011 года (скульптор - Тамара Квеситадзе).
Мне понравилось. Они ещё и двигаются!
Батуми хорош и ночью (я про центр). Здесь подсветка и нарядно.
Город, конечно, не везде такой. Рядом с центром, где новизна «хай-тека» и роскошь старых дореволюционных зданий, уже вовсю живёт безликая утилитарная архитектура. Как и в других местах планеты.
В советские годы здесь, в Батуми, развивалось массовое жилищное строительство (как и везде в Советском Союзе), а в 90-е и последующие годы, когда многие грузины выживали, как могли, эти многоэтажки стали напоминать ульи. Только с людьми вместо пчёл.
В общем, лет десять-пятнадцать назад здесь был строительный бум. Но русские деньги постепенно стали иссякать, особенно на фоне политики, денежный поток с Запада тоже уменьшился, а местного «бабла» и так было не особенно много.
Осталась Турция, которая уверенно поглощает Батуми и всю Аджарию (а здесь немало мусульман, в том числе среди этнических грузин).
Я остановлюсь на одном моменте. Здесь много отелей и ресторанов, но большинство владельцев – турки. И турок здесь всё больше и больше, а коренному населению остаётся не самая высокооплачиваемая работа - на тех же южных соседей.
Аэропорт Батуми – фактически турецкий. Управляется турками, и даже прибывшие из Стамбула или Анкары граждане Турции, отправляясь отсюда в соседние турецкие города за границей, не подвергаются здесь паспортному контролю и таможенному досмотру.
В общем, кажется, дело идёт к тому, что уход Аджарии под крыло соседней амбициозной страны – похоже, дело времени.
А на данном историческом отрезке Батуми – это витрина Грузии (и самый дорогой её город, особенно летом), но своеобразная. Хотя, разумеется, и в других странах даже самые красивые и богатые города имеют свои не слишком благополучные окраины.
Правда, витрину некому показывать - въехать в страну сейчас очень трудно. Что будет дальше - одному Богу известно.
В целом же здесь, в Батуми, хорошо (по крайней мере, так было до прошлогодних волнений и наступившего на всех нас коронавируса) – ласковое море (за городом оно ещё и чистое), замечательная субтропическая природа, исторические места, замечательная кухня.
И главное – много хороших и добрых людей…
Про Тбилиси - мои впечатления здесь...
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Подписывайтесь на мой канал!!!
Это поможет мне в развитии канала, а вам – добавит плюс в карму :-)