Хочу вам показать район Стрелки в Нижнем Новгороде.
На этом берегу реки мне понравилось два здания.
Первое — это Нижегородская ярмарка (первые фото). Торговля на этом месте была открыта еще в 1822 году. Нижегородской ярмаркой в те времена называли целый район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи, деньги на ее строительство выделил император Александр I. Позже здесь сделали Центральный выставочный центр, а в настоящее время находится мультимедийная выставка “Россия - моя история”. К сожалению, внутрь мы не попали, в этот день она не работала.
Второе - это Александро-Невский Новоярмарочный собор. Он был построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Льва Владимировича Даля. Зимой 1930 года иконостас и все деревянные украшения собора пустили на дрова. Прихожанам удалось спасти несколько икон. Также в конце 1920х годах храм хотели снести, а на его месте построить маяк с памятником Ленину, но, к счастью, проект не был осуществлен. Как обычно, позже в нем располагались склады и только в 1983 году собор начали восстанавливать, однако только в 2010 году храм повторно освятили.
В храме есть свой обычай, который больше нигде не встречала и о котором рассказала местная жительница. Около иконы Спаса Всемилостивого (6 фото) есть небольшой тоннель. Нужно загадать желание (помолиться) и на коленях проползти по тоннелю. На седьмом фото под иконой Соловецким святым видна дверка, где вы вылезете. Попробуйте 😊
Также не могла не показать граффити, которое случайно увидела на старом здании. Розы очень красивые и хорошо нарисованы.