Предоставленный самому себе, будущий любимчик отечественного кинематографа рос непослушным, дерзким и хамоватым мальчиком. Его воспитанием занималась улица.
Михаила Глузского мы часто в связи с его воплощением на экране яркой роли администратора гостиницы в комедии "Кавказская пленница". Как только видишь его лицо, на ум сразу же приходят крылатые фразы из уст героя : "Что тут пить?!", “Имею возможность купить козу, но не имею желания.. ".
Однако, на счету этого великолепного актёра более 150 ролей в различных по жанрам фильмах, 40 лет служения в Театре-студии киноактера, ещё 7 лет в Театре" Школа современной пьесы".
В его копилке роли Жоры Милославского в "Иване Васильевиче", Карандышева в "Бесприданнице" и множество других работ.
Глузский увлекался поэзией, основал два актёрских курса во ВГИКе. Имел множество наград и премий, убедительно заслуженных.
Его голос сложно спутать с чьим - либо ещё, поэтому он был востребован ещё и как актёр дубляжа. Достойный пример ушедшей эпохи.
Однако, детство и юность Михаила Андреевича Глузского были насыщены непростыми событиями и поступками.
Родился будущей актёр в 1918 году в семье убежденного революционера. Его отец был журналистом и поэтом. Когда отца не стало, Михаилу было 4 года.
В 1922 году семья переехала из Киева в Москву, мать вскоре вышла замуж повторно и уехала вместе с детьми в Баку. Там Михаил пошёл в школу.
Затем семья вернулась в Москву, где мать работала в ГУМе, а сын сидел под прилавком, так как его не с кем было оставить.
Характер у Михаила был непростой, он рос задирой и хулиганом. Даже состоял на учёте в милиции за драки и битье уличных фонарей. Однажды его даже отчислили из школы за то, что систематически нарушая запреты педагогов, перешёл черту, придя на уроки с прилизанными репейным маслом волосами в знак протеста.
Он слыл модником и пижоном, выделяясь из толпы, а это, как мы понимаем, в советском обществе не приветствовалось. К тому же, Глузский не был пионером, комсомольцем, в партии не состоял, хамил старшим и периодически срывал занятия.
Воспитанием заниматься было некому, подросток успел наглядеться на всякое: зверства большевиков, петлюровцев, поляков. Потому, наверное, и связался с дворовой шпаной.
И кто знает, как бы закончилась история его жизни, если бы однажды Михаил Андреевич из любопытства не заглянул в кружок самодеятельности и неожиданно для себя не увлёкся. Именно тогда он решил, что станет артистом.
Однако, после школы его не брали в театральные вузы. Повезло только с курсами актёрского мастерства при "Мосфильме". И там его несколько раз едва не отчислили по тем же причинам.
Но школу актёрского мастерства всё же удалось окончить в 1940 году. Дальше армия и сразу - Великая отечественная, во время которой Глузский участвовал в составе фронтовой актёрской бригады.
Уже после победы, в 1946 году актёр попал в Театр - студию киноактера, которому отдал 40 лет жизни.
Кинокарьера же началась в 1949 году с маленьких ролей в картинах "Минин и Пожарский", "Девушка с характером". После этих работ Михаила Андреевича зачислили в штат Мосфильма.
Видимо, благодаря внешним данным, в 50-х годах режиссёры предлагали Глузскому сыграть только отрицательных персонажей. И надо отметить, что в таких ролях он был очень убедителен.
Затем в его карьере появилась масса уже разноплановых ролей и персонажей, которых Михаил Андреевич также замечательно воплощал на экране.
Последней же работой стала роль в юмористическом журнале "Ералаш".
Михаил Андреевич все силы отдавал любимой работе, ведь помимо актёрства он вёл общественную деятельность, и в свои 32 года слыл убежденным холостяком.
Но однажды, на вечере в Зале Всероссийского театрального общества он встретил девушку Катю, которая была младше на 10 лет, да к тому же ещё и замужем за однокурсником. Но Глузского это не смутило, он в тот вечер решил, что она будет его женой.
Так и случилось впоследствии, но далеко не сразу: с вечера он бежал домой к матери, чтобы сообщить ей о том, что нашёл свою половинку, но оказалось, что маму забрали в больницу с перитонитом. А утром мамы не стало.
Какое - то время спустя Михаил нашёл возможность оказаться на одной студенческой вечеринке вместе с Катей и познакомиться с ней поближе. На вечеринке не хватило вина, потому он предложил ей сходить вместе в магазин.
По дороге они разговорились и, забыв по вечеринку, прогуляли всю ночь по Москве, не в силах расстаться. А утром Катю ждал разгневанный муж, а Михаила - контракт с драмтеатром в Дрездене.
Влюбленные стали обмениваться письмами, и вскоре Екатерина оставила мужа, а Михаил, не в силах пережить разлуку, разорвал такой выгодный контракт и спустя год вернулся в Москву.
Пара стала жить вместе, но их счастье омрачал бывший супруг, который из мести отказался дать развод, да ещё и в суде заявил, что ребёнок, к тому времени родившийся у них, от него. И пока шли разбирательства, сын Глузского, Андрей, был записан под чужой фамилией.
Затем родилась дочь. Этот период был довольно тяжёл в финансовом плане для семьи, так как серьёзных ролей у актёра не было, он хватался за любую работу, чтобы прокормить семью.
Со временем положение выправилось: купили квартиру, автомобиль, стали ездить заграницу. Дети осчастливили, чету внуками. Михаил Андреевич был очень заботливым отцом и дедом.
В 2001 году, на 82-м году жизни, Глузского не стало. Уже будучи сильно болен, с температурой под 40, он отыграл последний спектакль, сразу после которого его тут же отвезли в больницу, где ампутировали ногу.
На какое-то время наступило улучшение, но через месяц грянул сердечный приступ.
Есть такие артисты, имена которых и внешность, никогда не покинет память. Настолько они были яркими и запоминающимися. Но это было прошлое поколение. Поколение, которое постепенно прощается с нами, оставляя нам только великое наследие.