Найти тему
МИР. Не серые будни

Юбилейный вечер Светланы Крючковой прошел в Санкт-Петербурге

В рамках кинофестиваля «Виват кино России!» 8 декабря состоялся этот праздник творчества. Светлана Крючкова — актриса, Народная артистка РСФСР, которая не нуждается в представлении. Для каждой своей роли большой или маленькой она создает свой индивидуальный образ и характер. Светлане Крючковой подвластны любые роли. Она одинаково органично смотрится в роли деревенской бабы и императрицы в величии и простоте, а ее персонажи умеют обольщать и вызывать неприязнь. В кинотеатре «Родина» в Санкт-Петербурге собрались ее друзья и коллеги, а также зрители.

Среди гостей были Валерий Басов, Ирина Муравьева, Андрей Шарков, Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова, Виктор Мережко, Эвклид Кюрдзидис и другие.

Модератором встречи стала Ирина Павлова — кинокритик, киновед и арт-директор кинофестиваля «Виват кино России!».

Она пригласила на сцену генерального директора фестиваля Людмилу Томскую: «Мы вас очень ценим, как президента фестиваля, без которого <…> сложно, а с вами замечательно».

Валерий Баринов поздравил артистку, прочитав стихи. Он вспомнил историю, когда Светлана Крючкова болела и три раза переносила спектакль, она попросила его выступить с ней. Они по очереди читали стихи, и так им удалось спасти программу.

Поздравила артистку и Ирина Муравьева.

Она подготовила в подарок песню, чем очень обрадовала Светлану Крючкову: «Дашкевич сказал, что лучше всех артисток поет Ирина Муравьева».
-2

Для всех друзей, коллег артистка подготовила сюрприз.

Она прочитала стихотворение Ю. Д. Левитанский «Кинематограф»: «Это про нас с вами, про нашу жизнь».

Предваряя показ фрагмента роли Анны Ахматовой в исполнении Светланы Крючковой, Ирина Павлова показала свое виденье:

«Есть роль, которую сыграла Светлана и которая, мне кажется, подходит ей в наше время необычайно точно. <…> Множество ролей существует, но поэта сыграть невозможно человеку, который не умеет читать стихи, не слышит их музыки, не чувствует их, а Светлана их чувствует, как никто».

Ирина Павлова поделилась своими впечатлениями от артистки: «Светлана состоит из любви к мужчине, к детям, к товарищам, коллегам, стихам, словам, людям не ко всем, некоторым, но любви».

-3

Коллеги не уставали восхищаться талантом Светланы Крючковой. Режиссеры рассказывали свою историю знакомства с актрисой и как их интуиция или чей-то совет помогали разглядеть в артистке нужный образ. Среди неожиданных ролей актриса вспоминала, как ее брали на роль школьницы. Сергей Урсуляк вспоминал историю, как взял ее на роль еврейской женщины в свою картину «Ликвидация», которую она блистательно сыграла.

Андрей Шарков после поздравительной речи поделился удивительной историей, как актриса позвонила ему, когда он был в Амстердаме, и попросила привести в Париж деньги ее сыну, и он это сделал.

Эвклид Кюрдзидис спел артистке красивую песню и осыпал цветочными лепестками.

Светлана Крючкова поделилась с гостями радостью, что именно в этом году в свой день рождения она получила самую ценную для себя награду «Литературную премию имени Марины Цветаевой».

В финале встречи, как дань великой поэтессе Светлана Крючкова прочитала стихотворение Марины Цветаевой «Чужому». Ей точно удалось передать холод между двумя людьми, которые когда-то были родными. Такое прочтение сильнее ярко выраженных эмоций. Это внутренний крик за маской ледяной стати.

Творческая встреча прошла в дружеской атмосфере с музыкой, стихами и душевным общением.

Текст и фото: Агния Щерба