Найти в Дзене
Смотри в себя

Нужно ли ходить в храм, если Бог — в душе?

Насколько необходимо посещение церкви, если веруешь в душе, если Бог живёт в сердце? Такой вопрос очень часто задают священнослужителям и богословам. Ниже приводим ответы протоиерея Димитрия Смирнова, православного богослова Алексея Осипова и протоиерея Андрея Ткачёва.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, священнослужитель:

Человек, который задаёт такой вопрос, не понимает, что это такое — посещать церковь. Он думает, что это некое «партийное» собрание. Это совсем не так. Ведь без помощи Бога нельзя исполнить ни одну заповедь. А источником этой помощи является благодать Божья, которую человек получает в церкви. Не участвуя в церковной жизни, это просто невозможно получить. Поэтому человек, который не участвует в литургии, не причащается, не может быть христианином, как бы он ни старался.

Молитва должна быть двух родов: домашняя и общецерковная. Как сказал Господь, где двое или трое соберутся во имя моё, там Я посреди них. И люди это чувствуют.

Я тем, кто говорит, что верует в душе, предлагаю такое упражнение. Есть в душе, пить в душе, жениться в душе... Понравился девушка, взял и в душе женился на ней. Можно ещё в душе за зарплатой сходить. И предприятию выгодно, и тебе хорошо. А можно в душе и в два раза больше себе зарплату назначить... Вера в душе — это вообще отсутствие веры.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Осипов, богослов:

Дело в том, что редко у кого дома есть условия, достаточные, чтобы можно было определённое время помолиться. Мы же все знаем, какая у нас дома атмосфера. Как мы там можем молиться? Сплошные искушения кругом: телевизор, радио, дети...

В храме есть способствующие условия для молитвы: кругом иконы, песнопения, произносимые вслух молитвы, сама обстановка — всё это помогает человеку молиться. Храм — это специальное место для молитвы.

В храме он может услышать и проповедь. В храме он может обратиться к священнику и получить разъяснения на многие вопросы. В храме легче.

Кстати, в храме во время богослужения нужно обязательно упражняться в молитве Иисусовой. Не стоять, не мечтать, не ждать, когда батюшка что-то произнесёт, а упражняться, понуждать себя к молитве. Это советуют все опытные наставники. Тогда богослужение совсем иначе будет восприниматься. И время не будет теряться понапрасну. И это принесёт великое благо. Храм очень этому способствует.

Вообще начинать молиться святые отцы советуют с кратких молитв: с Иисусовой молитвы или «Богородице», или «Отче наш»… Но думаю, что «Отче наш» не удержит человека до конца. Рассеется внимание. Как я обычно говорю: не успел начать молитву, как уже оказался на Соломоновых островах. Уже «улетел»... В общем надо приучать себя. Надо буквально упражняться в этом. С полным вниманием, благоговением и с сокрушением сердца. Внимательная молитва требует труда.

Когда человек только начинает ходить в церковь, для него, конечно, отстоять два часа — это не просто пытка... Это даже может отвратить его от богослужения. К богослужению надо привыкать. Но полчаса побыть в церкви — это возможно. Начните с этого. Привыкать нужно постепенно, прибавляя по 5-10 минут. Ещё необходимо почитать книжечку про литургию. Для понимания происходящего.

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Чем больше Бога в сердце, тем меньше ты будешь об этом говорить. Обычно о том, что Бог в сердце, говорят те, у кого Бога в сердце нет. Тот, кто имеет Бога в сердце, никогда об этом не скажет. Он промолчит.

В храм приходить нужно как можно чаще. В воскресенье вы все должны быть в храме Божьем. Это настолько общее место, что даже говорить об этом неудобно. В воскресенье каждый будьте в храме. И ни одного дня не проводите без молитвы. Ни одного дня!

Люди давно понимали, что «Бог не в брёвнах, а в рёбрах». (Раньше церкви строили из дерева). Но храм нужен для человека, как место собрания для молитвы, как место совершения евхаристии.

Часто люди, когда грешат, унывают. Тоскуют, печалятся и не стремятся к молитве («мне ли молиться, я грешен»). Так вот, знайте, что грешнику особенно нужно идти в храм. Господь услышит всякого, кто простирает к Нему руки.

Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа (г. Елабуга, Республика Татарстан).
Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа (г. Елабуга, Республика Татарстан).

Ещё статья: Если всякая власть от Бога, то почему апостолы сидели в тюрьмах? Объясняет священник Димитрий Смирнов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога молитвабогу молитва господьбог промыслбожий алексей ильич осипов религия смысл жизни евангилие протоиерей дмитрий смирнов протоиерейандрейткачев алексейильичосипов