Он был одним из самых ярких королей эпизода в советском кино. Достаточно было одной-двух ярких цитат в фильме, что роль в исполнении Готлиба Ронинсона запомнили. Чаще ему доставались комедийные роли, такой уж был типаж у этого талантливого человека. В жизни, напротив, у него было много драматических моментов.
Родился Готлиб Михайлович еще до революции в годы Первой мировой войны в Вильнюсе Российской империи в 1916 году. Его воспитала мать, и он так привязался к ней, что прожил с ней всю жизнь в небольшой квартире, так и не решившись на брак и самостоятельную личную жизнь.
Период старшей школы, который пришелся на начало 30-х годов, выдался для Готлиба непростым – он устроился на работу, чтобы прокормить себя и мать. Несколько лет он ходил в детский хор при Большом театре, но, когда началась ломка голоса, об этом увлечении пришлось забыть.
В школьном возрасте врачи диагностировали у Готлиба Ронинсона эпилепсию, поэтому в годы войны призыву он не подлежал. Это время он провел в эвакуации сначала в Омске, а затем в Верхнеуральске, где трудился воспитателем в детском доме, а также организовывал самодеятельные концерты.
Сразу после войны будущий актер приехал в Москву и окончил Щукинское училище, после чего поступил в Театр на Таганке, в котором проработал целых 45 лет. Именно в театре полноценно раскрылось его актерское дарование: Готлиб играл самые разные роли от комедийных до драматических.
Кинорежиссеры напротив, видели его исключительно в комедийном амплуа, вспомните его роль начальника Юрия Деточкина в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», а чего стоит его ревнивый муж в фильме «Зигзаг удачи». У Леонида Гайдая Ронинсон сыграл Кислярского в «12 стульях», а в комедии «Не может быть!» Ивана Израилевича. Появился он и в «Афоне» Георгия Данелии, где ему досталась яркая роль интеллигентного соседа.
Интересно вспомнить, как относились к Готлибу Ронинсону в его родном Театре на Таганке. Здесь его считали немного своеобразным и даже капризным человеком, с которым сложно было о чем-то договориться сразу. Но была у Готлиба одна необычная особенность – он мог прикосновением ладони снимать головную и зубную боль. Поэтому к нему нередко обращались за помощью и даже прозвали «министром здравоохранения Таганки».
Удивительный человек: у актера не было своих детей, но он сам был как большой ребенок, и легко находил с детьми общий язык. Сказалась и закалка во время работы воспитателем в детском доме. А детишки души в нем не чаяли – могли часами с ним играть. На улице он часто кормил голубей, и подкармливал бездомных кошек. Вокруг него постоянно были животные и дети.
Когда ушла мама, Готлиб Ронинсон остался в одиночестве, в театре в 1980-е годы предлагали только второстепенные роли, поэтому актер часто ощущал себя невостребованным. И это с его то талантом!
За жизнь Ронинсон накопил значительные сбережения, которые завещал детскому приюту, но все деньги сгорели вместе незадолго до его смерти. 25 декабря 1991 года он не пришел на спектакль, чего с ним никогда не случалось. Он должен был играть Поплавского в спектакле «Мастер и Маргарита».
Позже выяснилось, что актер умер от сердечного приступа у себя дома в возрасте 75 лет. Похоронили Готлиба Михайловича Ронинсона на Введенском кладбище рядом с мамой.
Незадолго до смерти он сам заказал себе надгробную плиту, говорил, что никого не хочет обременять лишними хлопотами…
Спасибо за прочтение! Подписаться на канал «КиноНытик» - по ссылке