Найти в Дзене
Brain Box

Провал "Краснодара" в этом сезоне. Что случилось с российской "Барселоной".

Проект ФК "Краснодар" создал, по сути, единолично Сергей Галицкий в 2008 году. Тогда клуб из одноименного города начинал свой путь с третьей по силе лиге страны - ПФЛ. Если сначала краснодарские болельщики приняли новый клуб довольно холодно, предпочитая местную "Кубань", то, со временем, успехи клуба и подход к управлению командой владельца клуба, перетянул многих болельщиков в "Краснодар".

Сергей Галицкий на стадионе "Краснодар". Источник фото: sportengineering.ru
Сергей Галицкий на стадионе "Краснодар". Источник фото: sportengineering.ru

И это не удивительно. Все, что делал Галицкий было похоже на сказку. Это было круче, и важнее для всего российского футбола, чем, например то, что сделал Абрамович для английского футбола и "Челси". Буквально из воздуха появился частный клуб, который с самого своего основания во главу угла поставил, очень популярный, на том момент, комбинационный стиль игры, со средним и мелким пасом. Именно в такой футбол на тот момент играла испанская "Барселона", одна из величайших команд за всю историю игры.

Более того, Сергей Галицкий основал великолепную, наверное самую лучшую детскую академию в стране, куда начали съезжаться лучшие молодые дарования со всей России. И не удивительно, ведь при великолепных условиях, проживание в академии, для будущих футболистов, было бесплатным. Ещё один важный момент. Академии была поставлена цель, с самых малых возрастов прививать молодым футболистам именно тот футбол, в который играет основная команда. Казалось бы, стоит лишь немного подождать, и появление наших собственных Хави, Иньест, Бускетсов, и чего уж там таить, Месси, это дело времени.

Стадион "Краснодар". 2017 год.
Стадион "Краснодар". 2017 год.

Но и это не все. На частные деньги был построен великолепный стадион, за небольшие деньги по российским меркам, а вокруг него невероятный парк, сделавшто местоий э главной достопримечательностью города. Несомненно, вклад Галицкого в развитие города невозможно переоценить.

Команда, которая только начинала свой путь в российском футболе сделала ставку на "сбитых летчиков", игроков, которые в свое время показали свой класс, но по различным причинам стали не очень интересны своим клубам. И это дало свои плоды. Команда заиграла в свой, ни на кого не похожий в РПЛ, футбол. Вишенкой на торте стал переход из московского "Спартака" Ари. В том же году в команду приходит тренер Кононов. Это сейчас, после "Спартака", над ним смеются болельщики. Но в годы, проведенные в "Краснодаре", клуб показывал свой самый красивый футбол.

Олег Кононов и Ари. Источник фото: Виталий ТИМКИВ
Олег Кононов и Ари. Источник фото: Виталий ТИМКИВ

Как же так случилось, что настолько стремительно, и что самое главное, правильно развивающийся клуб, дошел до того, что идёт на 9 месте в РПЛ, игроки во время матча ругаются между собой, а в прессу просачиваются недовольства выпускников академии своим положением в клубе? Почему тот же Шапи, который не первый год находится в основной команде, так и не стал игроком основы? Тоже касается и других выпускников академии.

Как известно, Галицкий до недавнего времени был владельцем сети магазинов Магнит. И явно, свой опыт управления таким гигантом применяет и в футболе. В этих методах, на первый взгляд, только одни плюсы. Но на дистанции все оказывается куда печальнее. Наиглавнейшая проблема "Краснодара" - его неповоротливость. Как и все компании гиганты, "Краснодар" не любит изменений.

И это проявляется везде. Возьмем эту российского разлива барселоновскую "тики-таку". Она устарела до невозможности. Практически никто не играет в подобный футбол, а те кто играет, ничего выдающегося не добиваются. Первым, кто разбил Гвардиоловсий стиль игры, стал Клоп, со своим "Ливерпулем", предложивший контрпрессинг, и более быстрые, вертикальные атаки. Потерявшая своих лидеров "Барселона" и гвардиоловская "Бавария" не могли зажимать "Ливерпуль", как они это делали против других команд. И футбол в очередной раз перевернулся. Тотальное владение мячом перестало давать свои плоды. И даже сама "Барселона" пусть и позже всех, это поняла. "Барса" уже не стремится владеть мячом ради владения.

"Краснодар" - "Челси" 0-4. Источник фото: РИА Новости.
"Краснодар" - "Челси" 0-4. Источник фото: РИА Новости.

Но "Краснодар", который так хотел стать "Барсой" 2010-ых годов, практически не меняется. Мы видим, как команда, периодически владея мячом и по 70% времени, имеет меньше голевых моментов, чем соперник. А встречая просто напросто более сильную команду, проигрывает разгромно. И только в этом сезоне в Лиге чемпионов клуб начал немного меняться.

Приверженность Галицкого доверять своим людям. Казалось бы, что в этом плохого? Ставка на своих игроков, своих тренеров. Можно экономить на трансферах, а свои тренеры, получая гигантский кредит доверия, будут развиваться. Но в футбольном мире это не работает от слова совсем. Каким бы не был хорошим клуб, современный игрок хочет денег. Хочет зарабатывать соответственно своему уровню(чаще всего даже больше). И рассказами про то, что клуб в тебя много вложил, современные игроки со своими агентами сыты не будут. Все не так просто. Игроки хотят денег, хотят игровой практики, играть за более сильные клубы.

Мурад Мусаев. Главный тренер фк "Краснодар". Источник фото: РИА Новости.
Мурад Мусаев. Главный тренер фк "Краснодар". Источник фото: РИА Новости.

Ну а ситуация с доверием к главному тренеру Мусаеву уже переходит все возможные границы. Команда все чаще играет плохо, игроки на поле ссорятся, 9 место в РПЛ... Очевидно, что что-то надо менять. Мусаев, по-моему, уже все, что мог показать - показал. Следующий шаг в развитии "Краснодара" - это не его уровень. Команда играет в устаревший футбол. И каждая минута нахождения во главе команды Мусаева, тянет команду назад. Но Галицкий доверяет своим людям, он не привык делать резких шагов. То, что работает в большом бизнесе, для футбола совершенно не подходит.

Ну и последний очень важный фактор. "Краснодар" в этом сезоне изменил себе. Я прекрасно понимаю, когда еще молодой клуб покупал возрастных футболистов, когда было необходимо выходить в РПЛ, закрепляться в ней, формировать костяк команды. Но сейчас, уже спустя более десяти лет со времени открытия академии, покупать 31-летних Смольникова, и Ионова... Более того Игорь, очень хорошо отыгрывающий в защите, в атаке мало чего изобретательного может показать. Эти покупки не понятны никому. Не понятны и ребятам из академии, которых учат для другого футбола, которые понимают, что тот "Краснодар", который всегда позиционировался как клуб, ориентированный на академию, закрывает позиции игроками за тридцать.

Магомед Шапи Сулейманов, игрок фк "Краснодар"
Магомед Шапи Сулейманов, игрок фк "Краснодар"

Все это вкупе дает то, что клуб, который, казалось, должен стать гордостью России, кузницей кадров для сборной, который так стремительно взлетел, со своим уникальным стилем игры, с красавцем стадионом, с великолепной академией, остановился в развитии. В основе "Краснодара" почти не увидеть своих воспитанников. Футбол, особенно на фоне европейских команд, неимоверно медлителен. У девяти команд РПЛ средний возраст стартового состава ниже, чем у "Краснодара". А в матче против "Химок", две недели назад, средний возраст игроков "Краснодара" был 29,5(!) лет.

Очевидно, Галицкому пора действовать. И это "пора" настало уже давно. И только сменой главного тренера, как кажется, всех проблем не решить.

Подписывайтесь, ставьте лайки если вам нравится как я пишу. Здесь будет еще много интересного! Мой новый телеграмм канал, в нем будет значительно больше интересного.