У нас речь пойдет, конечно же, о предметном дизайне. Возьмем два стула, поставим их рядом и внимательно рассмотрим.
Что мы видим? Тот, что слева имеет поверхность для пятой точки, спинку, а также четыре опоры благодаря которым устанавливается на горизонтальную плоскость. В отличие от своего оппонента он выглядит привычно, если не сказать, буднично. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится…
А вот тот, что справа, напротив, слегка шокирует, вызывает садистскую улыбку и провоцирует на неудобные вопросы. Просто так видит стул его автор.
Слева – дизайн, справа – не дизайн. В чем разница? Ответ очевиден. Дизайнер ставит перед собой утилитарные задачи и решает их. Он конструирует предметы, предназначенные для использования их людьми, которые, как известно, обладают вполне определенными параметрами и характеристиками.
Дизайн – это, в первую очередь, проектирование, только художественное. В отличие от искусства, которое дизайном не является, будучи своеобразным посланием, если угодно манифестом, проекцией чувств и переживаний автора на материальный мир. В этом и состоит их главное отличие!
Объектом же как, дизайна так и искусства, может стать любой предмет; будь то ваш любимый автомобиль или вставная челюсть бабушки, живущей по соседству.
А теперь попробуйте сами. Например, вот это:
Молодцы! Это, прямо таки, икона дизайна! А вот это?
Уход в гиперреализм – просто признак постмодернизма. Однако, предмет свою функцию худо-бедно выполняет. Значит – дизайн. Ну а это?
Конечно, нет. Чистой воды художественная инсталляция. И напоследок самое сложное.
Нет – это не дизайн! Даже несмотря на то, что заточен этот предмет под вполне конкретные нужды. А вот почему, об этом здесь
Если статья мотивировала вас на подписку – просто сделайте это:)
Долгих дней и приятных ночей вам и вашим близким.