«Возвращение». Андрея Дареева.
Как то на пленэрной поездке по Средней Волге художник Андрей Дареев заметил вдалеке на проселочной дороге что-то светящееся и удивительное.
Подъехав поближе, художник увидел золотой купол, который поставили на возвышенности, перед тем как его установить на свое место. Он смотрелся необычно и завораживающе. В нем отражался весь мир. Купол блестел на фоне пейзажа, за ним открывались необъятные просторы российской глубинки.
Андрея Дареева это так поразило, что он достал этюдник и стал писать этюд купола храма, стоящего на земле. Художник долго думал над этим сюжетом, ему хотелось, чтобы этюд перерос в серьезную картину, и купол зазвучал на полную громкость.
Идея картины пришла неожиданно. Художник был в гостях у своего друга, который демобилизовался с военной службы. Взрослый человек прошел тяжелый путь офицера. Он служил на границе, участвовал в боевых действиях, много пережил и видел.
Андрей Дареев понял после разговора с ним, о чем он хочет написать свою будущую картину. У художника сразу возник образ новой работы. Он увидел, как надо писать небо, дальний план, кто станет главным героем картины. Солдат, идущий домой, после многих лет службы и купол, перед тем как оказаться в вышине.
Мы видим в центре картине большой купол, который практически заполняет собой все пространство. В этом куполе отражается светлое небо с высокими облаками. Это же небо и за куполом, где в контражуре неторопливо плывут летние облака. Дальше спокойный мирный пейзаж.
Струится солнечный свет. Поля уходят за горизонт. Все заполнено тишиной, миром и счастьем. Высокое разнотравье у дороги,
которая изгибами теряется вдали между домов. Справа виднеется деревенька. Типичный пейзаж глубинки России.
Солдат возвращается домой. Он сел возле купола, перед тем как зайти в деревню. Его поза и раздумья напоминают позу Христа в картине Крамского «Христос в пустыне». Он погружен в себя, внешне спокоен и сосредоточен.
Что у него внутри не знает никто, но чувствуется груз пережитых лет. Этот груз, лег на его плечи, когда он служил. Возможно, по законам войны убивал противников или терял своих боевых товарищей, видел ужасы войны, испытывал разочарование от контрастов нашей жизни.
Немолодой человек с непокрытой седой головой сидит босой на земле. Мы видим крепкие плечи, руки солдата. Тельняшка и военная форма. Из вещей только одна сумка. Не нажил особо ничего. Художник Андрей Дареев смог передать обнаженную душу, открытый нерв возвращающегося домой русского офицера.
О чем он думает, о ком вспоминает? Своих погибших друзей, которые уже никогда не смогут вернуться домой? Или его тревожит, что он встретит дома после стольких лет отсутствия? Или вспоминает землю, горящую от войны? Может быть, он размышляет о главных ценностях, о смысле жизни? Нам остается только догадываться.
Солдату нужно очиститься, символически пройти через этот купол. Купол здесь олицетворение храма, бога в нем. Купол это образ России, Родины. Вернуться домой в мирную жизнь, можно только отбросив тяжесть пережитого.
С другой стороны солдат защитник этого мира. Чистое небо, спокойная жизнь Родины, все это благодаря его службе. Солдат полжизни отдал, защищая мир и свет на нашей земле.
Сам образ военного написан художником Андреем Дареевым с конкретного человека, с друга художника, который прошел через горячие точки, защищая свою Родину.
Андрей Дареев демонстрирует свои способности замечательного и талантливого живописца. Работа пишется пленэрно, свежо и легко. Купол кажется настолько материальным, что когда стоишь перед картиной, то хочется подойти и дотронуться.
Кажется, что ты увидишь себя в отражении. Каждый перелом купола найдет живописно, он весь в рефлексах, бликах, отражениях. Игра квадратиков купола по цвету материальна и поражает богатством оттенков.
Пейзаж кажется прописанным, но он пишется живо и широко. Каждый мазок на своем месте. Художник акцентирует внимание на свете. Свет льется с неба и заполняет всю картину. Он пронизывает все пространство, ярко горит на золоте купола.
Купол ограничен графическими линиями лесов. Они вносят немного тревожный момент. Купол еще не стал частью храма, а солдат еще не дошел домой. Несколько шагов еще осталось, но их надо сделать. Иногда это самые сложные шаги.
Это не только возвращение домой, это возвращение к миру в душе, к гармонии, к новой, уже забытой мирной жизни.
В наше потребительское время, когда глобализация захватила весь мир возвращение к своим истоком, единственное подчас средство спасения души. В картине Андрея Дареева «Возвращение» тема возвращения звучит широко и полно.
Картина Андрея Дареева « Возвращение» выставлялась на двух крупных выставках, где нашла отклик в сердцах людей. Картина очень неординарная, запоминающаяся и образная.
Ведь у каждого из нас есть такое место, где осталось что-то дорогое и необходимое нам. Иногда, проходит время, умирают родители, теряется что-то главное, а ты так и не можешь вернуться на самое главное место в жизни.
Солдат на картине Андрея Дареева возвращается.