Накануне вечером миланский «Интер» на своем поле не смог обыграть более скромный донецкий «Шахтер» (0:0) и впервые в своей истории занял 4 место в группе Лиги чемпионов. Разбираемся в причинах провала.
Выход в плей-офф или Лига Европы?
Перед последним туром Интер сохранял шансы на выход в 1/8 ЛЧ или хотя бы на путевку в Лигу Европы. Для решения этой задачи необходимо было на своем поле обыграть украинский клуб. В первом матче на поле «Шахтера» также была зафиксирована нулевая ничья, но Конте и его подопечные наверное рассматривали тот результат как всего лишь неудачное стечение обстоятельств. Ведь несколькими месяцами ранее «Интер» разгромил «Шахтер» 5:0 в полуфинале ЛЕ, счет по игре может и не должен был стать таким крупным, но победу миланцы точно заслужили. Конте точно не может оправдывать результат отсутствием мотивации, чуть больше недели назад его команда в веселом матче в гостях обыграла «Боруссию М» (3:2), не выиграй «Интер» тогда, и матч с «Шахтером» носил бы товарищеский характер. Но итальянцы победили, а значит хотели продолжать борьбу в еврокубках. «Шахтер» же до последнего тура тоже имел возможность вскочить на ступеньку поезда, уходящего в плей-офф ЛЧ. Мы увидели матч двух команд, которым было за что бороться, и в этой борьбе «Интер» не преуспел.
На послематчевой пресс-конференции Антонио Конте чувствовал себя неуютно, говорил о невезении, ссылался на ошибки VAR, иногда даже дерзил. Считал, что «Интер» был сильнее в обоих матчах с украинцами: «Команда выложилась на полную и сделала все, что нужно. В двух играх с «Шахтером» мы доминировали, но ни разу не забили — это невероятно. Не согласен, что нам не хватило решимости».
Антонио Конте не сделал лишь одного: не взял на себя ответственность за поражение (невыход в весеннюю часть еврокубков — поражение для «Интера»). Итальянский тренер, возглавив «Интер», говорил о том, что его главная задача вернуть клуб на вершину, где ему и место. Однако за время в клубе он пока ничего не выиграл. Да и вылет из Лиги чемпионов на групповой стадии уже не первый при их совместной работе: в прошлом сезоне они заняли 3 место в группе с «Барселоной», дортмундской «Боруссией» и пражской «Славией». Тогда все списали на неопытность футболистов и нехватку у главного тренера времени подготовить команду к ЛЧ.
Антонио Конте в Лиге чемпионов
Но выступление Конте в Лиге чемпионов – отдельная тема для разговора. Ни с одним клубом Антонио не доходил дальше четвертьфинала ЛЧ:
2012-2013: 1/4 финала (Ювентус)
2013-2014: групповой этап (Ювентус)
2017-2018: 1/8 финала (Челси)
2019-2020: групповой этап (Интер)
2020-2021: групповой этап (Интер)
Всего Антонио провел 34 матча в Лиге чемпионов в качестве главного тренера – 12 побед, 11 ничьих и 11 поражений.
Стоит отметить, что, например, Ювентус после ухода Конте уже в 2015 году играл в финале ЛЧ. Может быть Конте просто не уровень клуба, претендующего на победу в ЛЧ? Думаю, что это слишком смелая мысль. Все же неверным будет винить в провале его одного.
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру говорил после матча, что не пропустить голы от «Реала» и «Интера» дорогого стоит, что главной задачей команды в Милане была оборона. Футболисты «Шахтера» с этим блестяще справились.
Но даже при плотной обороне украинской команды у «Интера» был шанс все изменить и выйти в 1/8 ЛЧ (Менхенгладбахская «Боруссия» в параллельной игре уступила «Реалу» 0:2).
На 89 минуте Эриксен хорошо подал угловой, и Алексис Санчес сильно пробил головой, мяч шел в створ ворот, но на его пути оказался Лукаку, находящийся в офсайде. Этот эпизод олицетворяет Лукаку и весь «Интер» в этом матче: вроде бы есть желание, попытки изменить ход матча, но чего-то все время не хватает. Ну и сам Ромелу, как не пытался, не смог отличиться в этом матче. «WhoScored» оценил его действия в 7.3 балла. Но по большей части это оценка за выигранную борьбу, ведь главная задача нападающего – забивать голы. А их не было, да и эпизод с ударом Санчеса запомнился больше чем любой другой.
«Интер» не вышел из группы 2 год подряд, теряя очки как с грандами, так и с более скромными «Шахтером» и «Славией». В самых важных матчах команде не хватает характера и концентрации, что показал и финал Лиги Европы против «Севильи». Мы не знаем, сколько еще Антонио Конте проработает в Милане, но можно с уверенностью сказать в еврокубках от него и футболистов ждали куда большего.
Автор: главный редактор AllSport.press Александр