Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Нарьян-Марские посёлки. Как живут в предместьях маленького города на краю Земли?

Городом, всегда с большой буквы, в Нарьян-Маре называют центральный район между Качгортинской и Городецкой курьями (заливами Печоры), отделяющими его от Посёлков. Центр Города прилегает к Качгортинской курье, и его я подробнее показывал ранее (ссылки в конце поста).

Фасад внушительных размеров школы в глубине этого района совсем не случайно украшают олени - это интернат для детей из тундры, с 1920-х годов неотъемлемая часть национальных районов Крайнего Севера. Летом здесь пусто:

-2

А за Качгортенской курьей начинаются Посёлки. Их цепочка тянентся на несколько километров вниз по Печоре, и если в собственно Нарьян-Маре живёт половина населения НАО, то в Нарьян-Маре с посёлками - и вовсе 3/4.

-3

По посёлкам с 1955 года даже ходит автобус (конечные - Морпорт и улицы Ленина в городе, аэропорт и Искателей в посёлках). Остановки с неизменным пультом вызова экстренных служб капитальны, как вокзалы пригородной линии:

-4

За изогнутым мостом через Качгортинскую курью встречает Качгорт - не самый крупный, но самый важный из этих посёлков:

-5

Здесь есть крупнейший в Нарьян-Маре торговый центр, новенькая электростанция (2003-2009, 36 МВт)...

-6

...а в стороне от главной улицы 60-летия Октября - и аэропорт, то есть Качгорт Нарьян-Мару ещё и ворота:

-7

И - "путёвка в жизнь". Район аэропорта называется Хорейверская Экспедиция, и на полдороги к улице 60-летия Октября можно увидеть вот такой памятник - в 1958 году на этом месте была пробурена первая геологоразведочная скважина в Ненецком автоном округе:

-8

-Прилетел я, значит, первый раз в Нарьян-Мар ещё в девятом классе, - рассказывал мне один житель Вайгача, - идём с друзьями на автобус. Я втиснулся, поехал, вижу - а друзья остались. Решил вернуться, три остановки проехал - вышел. Ну, мимо мужик идёт, подхожу и спрашиваю: где я? А тот смотрит на меня так спокойно, и отвечает - в Сахалине! Ну, подумал я, чушь какая-то, шутит наверное. К женщине подошёл, то же самое спросил, и она мне отвечает - в Сахалине! Я думаю - вот дела в этом городе. Три остановки проехал - и уже на Сахалин попал... А ещё я тогда первый раз в жизни деревья увидел, - рассказывал мне один мужик из тундры.
Сахалином называется следующий посёлок, формально часть Качгорта, но довольно обособленная:

-9

Даже автобусная остановка здесь другая - деревянный чум. Рядом с ней - источник артезианской воды, к которому народная тропа не зарастает:

-10

За Сахалином в берег вклинивается ещё один залив Печоры - Лесозаводская курья, отделяющая следующий конгломерат посёлков, группирующихся вокруг Лесозавода. Два кадра Лесозаводской курьи сняты с разницей в месяц - 1 июля и 1 августа, и оцените, как сильно поменялся пейзаж:

Остановка Лесозавод. Рядом баня, которую мы прозвали не иначе как "с раздевалкой через дорогу" - в первый день на её крыльце курили два пузатых мужика в полотенцах и женщина с открытой грудью.

-12

Лесозавод вообще суров, и Крайнего Севера в нём куда больше, чем в Городе, Качгорте или Искателях:

-13

Непосредственно на Лесозаводе мы и жили, собираясь идти морем на Вайгач. Попутчики прибыли на день раньше меня, и Оля обнаружила, что здесь негде поставить палатку - перед автосервисом балаган пугал бы клиентов, а в глубине промзоны одинокой женщине ночевать было как-то тревожно. К моменту моего приезда Ольга успела договориться с автосервисом, чтобы нас пускали на ночь в его отапливаемое помещение, и это чуть не стоило нам конфликта в команде: я сам уже обжигался на этой особой полярной этике, когда люди помогают нуждающимся практически безотказно, но всё это лежит на совести просящего.

Проще говоря: мы спрашиваем у ребят из автосервиса, "где тут можно переночевать?", и ребята оставляют нам на ночь открытую дверь, включённые обогреватель и даже вай-фай, разрешают сдвинуть лавки в диван, да приглашают вернуться следующей ночью, а про себя думают "ну что за люди? не подготовились, а нам теперь с ними нянчиться!".

-14

Так на Севере заведено: если человек нуждается в помощи - ему стараются помочь, даже если видят, что он сам схалявил - потому что в тундре или холодном море ценой твоего отказа может оказаться чья-то жизнь. За помощь здесь не просят обычно награды и не говорят о доставленных неудобствах, а потому гостю Крайнего Севера очень легко самому того не заметив сесть местным жителям на шею.

Здесь надо крайне осторожно даже не просить, а просто выражать намерения и нужды; самому понимать, что за помощь честнее благодарить не словом, а делом или подарком (лучше - присланным с Большой земли). А ещё - умети слышать чужие выражения нужд и намерений, на самом деле являющихся просьбами уже к тебе. Наши попутчики это понимали на уровне рефлексов и потому сами превратились в северян, я это понимал на уровне теории, а Ольга - обожглась, как и многие прибывшие на Север впервые.

-15

Как такового лесозавода уже давно не существует, въезд на его огромную площадку свободный, и занята она всякой всячиной - автосервисами, складами, магазинами, общежитиями... Кое-где ещё стоят трелёвочники, таскавшие по заводу брёвна:

-16

У причала - штабеля досок и бруса, но я так и не понял, пилят их здесь или просто выгружают:

-17

Фактически Лесозавод - это ещё один порт, и даже один из трёх нарьян-марских автопаромов швартуется именно здесь:

-18

На здешнем пляже вместо песка - опилки:

-19

А над пляжем - сотня метров деревянной мостовой:

-20

И самое удивительное на Лесовозаводе то, что именно с него начинался город. В промышленных масштабах рубить лес в бассейне Печоры да вывозить его по Баренцеву морю начали в 1860 году капитан Павел Крузенштерн (сын "Человека и Парохода") и купцы Василий Латкин и Михаил Сидоров, в 1862 году учредившие для этих целей Печорскую компанию. К концу века к делу подключился магнат-исследователь Александр Сибиряков, а там и иностранцы подтянулись.

В 1901 году на месте нынешнего Морпорта возник лесозавод "Норд-Русской компании" шведа Альфреда Лидбека, а в 1903 году норвежец Мартин Ульсен основал лесозавод "Стелла-Поларе", пару лет спустя выкупив производство у соседа-конкурента. Появление лесозаводов сразу привлекло купцов из уральской Чердыни, не первый век работавших в Пустозерске, и на месте нынешнего Города возникла деревенька с донельзя северным названием Белощелье.

фото из коллекции Нарьян-Марского музея
фото из коллекции Нарьян-Марского музея

Туда, впрочем, жизнь сместилась несколько позже: "Стелла-Поларе" был настоящим индустриальным гигантом, самым северным в Российской империи - к 1910-м годам здесь трудилось более 1000 человек, работало 10 пилорам, у завода был собственный флот из 8 пароходов (7 из них были винтовыми), в посёлке имелись школа, больница, телефон и почта, театральный кружок и даже синематограф.

Будущий Нарьян-Мар стал достаточно пролетарским местом и для рабочего движения, которое возглавлял ненец Григорий Хатанзейский. Однако история Печорского лесозавода не была непрерывной - в 1918 году "Стелла-Поларе" почти полностью уничтожил пожар, и "за главного" осталось Белощелье. Восстановить производство удалось лишь в 1927-29 годах.

Зато в войну Печорский лесозавод имени Хантанзейского успел поработать верфью, выпуская кавасаки - небольшие деревянные парусно-моторные суда, тип которых, судя по названию, зародился в Японии (судостроительная компания "Кавасаки" там известна с 1878 года), и первые 8 судов (из 53 построенных в 1942-48 годах) не ловили рыбу, а высаживали десанты на мурманских берегах. Прекратил своё существование Печорский лесозавод в 2010 году, а название "Стелла-Поларе" в нынешнем Нарьян-Маре известно в совсем другом качестве - как местная марка пива.

-22

И тем не менее от норвежского лесозавода осталось две или три краснокирпичные постройки начала ХХ века - кочегарка, гараж (он же силовая станция) и ремонтно-механическая мастерская (она же лесопильный амбар). Старейшие здания города, и наверное самые северные в России памятники дореволюционной промышленной архитектуры:

А в общем жизнь идёт. Вот старая школа для рабочих "Стелла-Поларе" (1905):

-24

А вот новый детский сад в посёлке Лесозавода:

-25

Другие посёлки этого конгломерата - Бандарка, Мирный, Новый, Захребетный, ну а дальше дорога приводит в третью группу посёлков, или вернее один большой посёлок Искателей (7 тыс. жителей), в 2005 году административно обособившийся от города.

Он вырос из основанной в 1968 году базы геологов, но в краю, где есть Варандей, Хановей, Валей и Тайбарей так и напрашивается произносить его название как ИскателЕй. Увидев на въезде нечто на гусеницах, я машинально подумал, что это вездеход... но нет, тут, как на Земле, встречает танк, поставленный в 2015 году к 70-летию Победы.

-26

От танка вдоль промзоны ведёт улица Монтажников, и на другом её конце у поворота к центру - деревянная часовня:

-27

За поворотом на бульваре - памятник Петру и Февронии, эти веяния дошли даже сюда. А вот яблони в цвету - искусственные, по сути дела просто фонари:

-28

Улица Монтажников огибает промзону:

-29

Центр Искателей - между этой промзоной и рекой, вдоль короткой и прямой улицы Губкина:

-30

В центре Искателей - небольшая площадь с парком, несколькими магазинами, автобусной останавкой и выцветшим рекламным щитом.

-31

Обратите внимание на вывеску: в Нарьян-Маре целых две сети магазинов, торгующих олениной - "Ерв" специализируется на полуфабрикатах, а "Олешек" - на колбасах (лучшая по сочетанию цены и качества - "Чесночная") да консервах (самые интересные - оленина в брусничном соусе). Сам же мясокомбинат находится в Бандарке за лесозаводом, и в общем оленина да морошка - кулинарные бренды Нарьян-Мара. Говорят, всё это активно закупают финны, а потому и закупочная (то есть минимальная приемлемая для местных жителей) цена на морошку скорее финнская - 600 рублей за килограмм.


На заднем плане внушительное  здание - администрация Заполярного района, центром которого и является Искателей. Интересное же здесь то, что район во всём Ненецком округе ровно 1, то есть из Искателей управляется та же территория, что и из Нарьян-Мара. Однако обязанности у них разные, и как я понял из общения с местными, доходами занимается округ, а расходами - район, что в общем удобно всем, кроме обитателей ветхого жилья в дальних посёлках и прочих маленьких людей из захолустья.

-32

А слегка на отшибе пристроился район Тиманской Экспедиции, и ставший нашим пристанищем на обратном пути - вертолёт с Вайгача привёз нас в город в субботу вечером, паром ушёл в субботу утром, и следующего парома предстояло ждать до среды. Здесь находится хостел "Агат" (на самом деле мини-гостиница с двухместными номерами по 1100 рублей с человека) и практически напротив него сдающее койки туристам (по 600 рублей) общежитие "Вахта-80" с 4-местными комнатами.

Я знал о нём и по пути "туда", но со свежими силами настроен был на палатку или случившуюся койку в автосервисе; а на обратном пути так устал, что за чистую постель, быстрый вай-фай и душ я почти без колебаний был бы готов отдать и вдвое больше. В "Агате" мы были единственными постояльцами, и большую часть времени я пролежал в кровати с ноутбуком на коленках, на первый день бесцельно листая интернет, а в последующие два - прорабатывая маршрут для следующего путешествия.

На самом деле в плане ночлега Нарьян-Мар - город трудный: слишком богатый для дешёвых гостиниц и слишком маленький для развитой культуры каучсёрфинга.

-33

О городе см. так же:

История и колорит Нарьян-Мара.

Храмы и воинские памятники Нарьян-Мара.

Отдельный рассказ об оленно-транспортных батальонах Карельского фронта.