2 года назад в цветочном магазине я заглянула в отдел уценки. "Отдел", конечно, громко сказано. Это был стеллаж, где, стояли растения в удручающем состоянии. Часть из них уже засохла.
Мое внимание привлек фикус Бенджамина. Выглядел он тогда не слишком симпатично: голый стебель и совсем немного листиков. Они просто опали. Отдавали его за копейки. Поскольку раньше я уже брала подобные растения, решила рискнуть.
Родина фикуса Бенджамина - тропики Азии. Встретить его можно в Индии, Малайзии, Южном Китае.🌿
Что интересно, ствол растения можно переплетать косичкой! Часто именно так и делают. Я не пробовала. А вот крону подстригала и ни раз. Это уже необходимость: при желании можно придать ей даже штамбовую форму. А вообще все зависит от вашей фантазии.
Обрезку лучше всего проводить весной. Поскольку листва мелкая, работать с ней легко. Именно этого красавца, кстати, нередко используют в качестве деревца Бонсай.
В моем случае история с отделом уценки закончилась вполне благополучно. Фикус выжил и сегодня это одно из самых красивых растений в доме - настоящее небольшое деревце. Смотрится очень эффектно.
При правильном уходе это прекрасное растение будет радовать долгие годы.
Освещение
Фикус Бенджамина любит свет и тепло. А вот от жаркого солнца в разгар дня летом его лучше уберегать - можно потерять красивую "шевелюру". От южного окна я отказалась. Самые подходящие, на мой взгляд, западное и восточное.
Полив
Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры. Делать это нужно регулярно (в холодное время года раз в неделю, летом - 2 раза). При этом всегда слежу, чтобы земля успевала просохнуть. Зимой листья протираю влажной губкой, обязательно опрыскиваю.
Дело в том, что растению нужна повышенная влажность воздуха. Тем более в холодное время года, когда вовсю работают батареи.🌿
Удобрение
Подкармливаю свой фикус только в теплое время года: весной и летом, два раза в месяц. По возможности чередую минеральные и органические удобрения.
Проблемы
Как и любое растение фикус подвержен болезням и вредителям. Но сильно пугаться их не нужно, все таки он довольно неприхотливый и жизнестойкий.
Вот основные проблемы и их причины:
- листва пожелтела: скорее всего был слишком обильный полив, почва не успевала просохнуть;
- фикус сбросил листья: тут важно помнить, что листья могут опадать и от старости, ведь идёт постоянное обновление. Но если наблюдается нешуточный листопад, значит что-то не так. Возможные причины: растению не хватает освещения; в помещении холодно (температура ниже 15 градусов для фикуса опасна); резкое изменение условий содержания - перепады температуры; постоянные сквозняки; ошибки при внесении удобрений;
- листва скручивается: слишком низкая температура в комнате;
- коричневые пятна на листьях: обычно появляются на ярком солнцем, это скорее всего ожоги;
- коричневый оттенок на кончиках листьев: слишком сухой воздух, берём в руки пульверизатор.
Кроме того, стоит опасаться таких вредителей как мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.
Считаю, что фикус Бенджамина - прекрасное растение для выращивания в домашних условиях. Часто у меня просят его черенки. 🌿🌿🌿
А вам нравится фикус Бенджамина? С какими сложностями сталкивались при его выращивании?🌺