Здравствуйте !
Сегодня поговорим о классике зимней рыбалки, а именно о ловле окуня на мормышку. Существует два вида рыболовов по ловле окуня на мормышку - одни ловят активного и не слишком крупного окуня, а другие ищут осторожного и хитрого трофейного горбоча, в тактике и снастях у этих рыболовов бывают различия, но они не так уж велики, главное для достижения положительного результата правильно оснастить удочку и обзавестись уловистыми мормышками, а дальше дело техники.
Снасть :
Конечно для ловли окуня на мормышку мы должны подбирать очень чувствительную снасть, а это значит что к монтажу следует подходить с вниманием.
- Удилище. Если говорить именно о ловле окуня на мормышку, то чаще всего рыболовы используют в качестве удилища так называемую «балалайку» - это очень легкая удочка с закрытой катушкой и мягким кивком. Так же есть вариант использования простейшей по своей конструкции снасти под названием «кобылка», которая состоит из ветки можжевельника и пенопласта( используется как мотовило и рукоятка). Важным атрибутом является кивок, который подбирается исходя из веса мормышки, есть покупные кивки, но и самому его изготовить не составит особого труда, а рыболовы в своей массе народ «рукастый».
- Леска. конечно к леске тоже есть требования: лучше брать специальные зимние лески; толщина не должна превышать 0.12 мм. Конечно не стоит экономить на этом аксессуаре, так как от него зависит исход борьбы порой с окунями весом в 1 кг, но качественной лески диаметром 0.12 мм вполне будет достаточно, при условии грамотного вываживоания.
- Мормышка с мотылем или безмотылка. Всем известно что окуня можно ловить мормышкой с наживкой, так и без. Безмотылку обычно применяют по активному хищнику и хорошо работают варианты: клоп; нимфа; коза - главное в рыбалке на без моталку - это найти правильную проводку. Если говорить о насадке, то хорошо с мормышкой работает мотыль, личинка репейника и маленький шарик пенопласта.
Техника ловли на мормышку :
Те кто ловит окуня зимой знают, что такая рыбалка не даёт замёрзнуть. Ловля начинается со сверления нескольких лунок(5-10), далее нужно проверить каждую из них на наличие рыбы, для этого выполняем несколько проводок в каждой лунке, важно проверить всю толщу. Мормышка опускается на дно, после чего стоит сделать не большую паузу. Обычно рыба стоит в определенном слое воды и наша задача найти именно эту глубину. Если говорить о самой проводке, то для активного окуня душе применять агрессивную проводку с большой амплитудой колебания и наоборот - для пассивно рыбы подойдёт медленная проводка с паузами.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы и технике безопасности на льду. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, пишите своё мнение в комментариях.