Найти тему
Игорь Ляпин

Проспект Олимпийских чемпионов

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Бывшая улица Карла Маркса теперь носит гордое неофициальное название "Площадь олимпийской славы г. Шахты", а официально названа в честь Василия Алексеева, о нем расскажу ниже.

Шахты — спортивный город и славится своей школой тяжелой атлетики, из которой вышли олимпийские чемпионы: Василий Алексеев, Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Давид Ригерт, Виктор Трегубов.Также приносят золото чемпионатов России, Европы, Мира и Олимпийских игр спортсмены по легкой атлетике, пулевой стрельбе, единоборствам. Можно сказать, что улица была переименована в основном в честь тяжелоатлетов и на ней размещены плакаты олимпийских чемпионов. Классная задумка, которая "убила сразу несколько зайцев", с одной стороны, знакомишься со спортивной историей и гордостью города, а, с другой стороны, отличный ориентир для молодежи — спортивный образ жизни, это не только здоровый дух, но и уважение горожан.

Первым в аллее спортивной славы города идет заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Вахонин Алексей Иванович.Чемпион XVIII Олимпийских игр в легчайшем весе (Токио, 1964 г.). Многократный рекордсмен мира, Европы и СССР. Тренер — Р.В.Плюкфельдер.

Почетное место в аллее славы занимает уникальный человек, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике ПЛЮКФЕЛЬДЕР Рудольф Владимирович..Родился 6 сентября 1928 г. в деревне Ново-Орловка Донецкой области. Чемпион XVIII Олимпийских игр в среднем весе (Токио, 1964г.). Чемпион мира (1959, 61, 64), Европы (1959, 60, 61), СССР (1958-1963). Установил 40 рекордов мира во всех трех движениях.Тренерской работой на Дону начал заниматься в 1962 году. Заслуженный тренер СССР (1969).Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), «Знак Почета» (1960, 1964, 1971).После прекращения спортивной карьеры, Плюкфельдер перешёл на тренерскую работу и организовал в городе Шахты тяжелоатлетическую школу, в которой было воспитано множество известных штангистов. Среди учеников Плюкфельдера были чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Давид Ригерт, Алексей Вахонин, Геннадий Бессонов, Николай Колесников, Виктор Трегубов. Всего в тяжелоатлетической школе Шахт было воспитано 6 Олимпийских чемпионов и 7 чемпионов мира. Как видно из списка воспитанников Рудольфа Владимировича все стали чемпионами и гордостью города, каждый занял почетное место на проспекте олимпийских чемпионов. Поэтому, по субъективному мнению некоторых шахтинцев, проспект должен был быть назван именно в честь Рудольфа Плюкфельдера, не только олимпийского чемпиона, но и тренера, воспитавшего замечательную плеяду спортсменов.

Но городские власти распорядились по своему и проспект был назван в честь не менее известного в городе заслуженного мастера спорта по тяжелой атлетике АЛЕКСЕЕВА Василия Ивановича.Чемпион XX Олимпийских игр в супертяжелом весе (Мюнхен, 1972 г.). Чемпион XXI Олимпийских игр (Монреаль, 1976 г.). Участник XXII Олимпийских игр в Москве (1980 г.). Установил 80 мировых рекордов. Был главным тренером сборной страны.

РИГЕРТ Давид Адамович, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике.Чемпион XXI Олимпийских игр (Монреаль, 1976 г.) в полутяжелом весе. Участник XX (Мюнхен, 1972 г.) и XXII (Москва, 1980 г.) Олимпийских игр. Многократный чемпион Мира, Европы и СССР. Установил 53 рекорда мира.

Николай Колесников, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике.Чемпион ХXI Олимпийских игр в полулегком весе (Монреаль, 1976г.). Чемпион Мира (1976 г.), Европы (1976 г.), СССР (1975 г.). Рекордсмен Мира. Тренер – Р.В.Плюкфельдер.

ТРЕГУБОВ Виктор Николаевич, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике.Чемпион XXV Олимпийских игр в весовой категории 100 килограммов (Барселона, 1992г.).

Конечно же почетное место среди мужчин-олимпийцев, занимают прекрасные спортсменки, комсомолки и просто олимпийские чемпионки Логвиненко Марина Викторовна (Чемпионка XXV Олимпийских игр (Барселона, 1992 г.) в стрельбе из спортивного пистолета и пневматического пистолета. Бронзовый призер XXIV Олимпийских игр в стрельбе из пневматического пистолета (Сеул, 1988г.). Серебряный и бронзовый призер XXVI Олимпийских игр (Атланта, 1996 г.). Участница четырех олимпиад. Рекордсменка мира.) и Кондратьева Людмила Андреевна (Чемпионка XXII Олимпийских игр (1980 г.) в беге на 100 метров. Бронзовый призер XXIV Олимпийских игр (Сеул, 1988 г.) в эстафете 4 по 100 метров.