Фока (547 - 4 октября 610), годы правления - 602 - 610.
Происхождение Фоки неизвестно. До своего взлета он служил сотником в Дунайской армии. Он был маленького роста и имел безобразную фигуру, густые щетинистые брови и рыжие волосы, а на щеке - уродливый рубец. Он не получил ни какого воспитания и образования. Был склонен к пьянству и сладострастию. Но пользовался большим влиянием среди солдат.
В 599 г. он был среди депутатов Дунайской армии, явившихся к императору Маврикию с жалобой на полководца Коментиола. На тайном совете Фока грубо разговаривал с императором, так что один из патрикиев дал Фоке оплеуху и выщипал ему бороду. В 602 г. дунайские легионы подняли мятеж и провозгласили Фоку экзархом (главнокомандующим). Во главе армии он двинулся на Константинополь. В столице произошло восстание и Маврикий бежал. Патрикий Германий (на его дочери был женат старший сын Маврикия Феодосий) хотел занять престол, но цирковая партия прасинов этого не допустила и стала восхвалять Фоку. Фока остановился в Евдоме и вызвал туда патриарха, народные партии и сенат. В церкви Иоанна Крестителя Фока был провозглашен императором и на третий день въехал в столицу в царской колеснице.
Время правления Фоки было отмечено необузданным террором. Едва приняв власть он велел обезглавить Маврикия. Вместе с ним были казнены пять его сыновей. Затем Фока велел отрубить голову брату Маврикия Петру, Были убиты стратег Коментиол, ипостратег Георгий, доместиг Пресентин и многие другие приближенные прежнего императора. Константину, жену Маврикия, Фока сначала заключил в частном доме, но позже велел казнить вместе с тремя её дочерьми. Также был убит Герман с дочерью. В последние годы правления Фока погубил всех тех, кто помог ему захватить власть.
В 603 г. возобновилась война с персами. Фока казнил полководца Нерсеса, перед которым трепетали враги, и поручил командование своему приближенному Леонтию. В этом же году римляне дважды потерпели поражение. В 605 г. пала Дара. В 606 г. персы ограбили всю Сирию, Палестину и Финикию. В 607 г. они завладели Арменией, Галатией и Пафлагонией, дошли до самого Халкидона.
Несколько раз против Фоки устраивались заговоры, но были раскрыты и подавлены с большой жестокостью. В 609 г. во время конских игр прасины ругали Фоку и кричали: "Опять ты выпил свою чашу и смысл потерял". Император велел схватить крикунов, многих изуродовать, а отсеченные члены повесить на столбах ипподрома, кому-то отрубить головы, кого-то посадить в мешок и утопить в море. В ответ прасины сожгли преторию, разбили тюрьмы и выпустили заключенных.
Когда в 609 г. экзарх Африки Ираклий выступил против императора, все симпатии были на его стороне. Осенью 610 г. африканский флот, во главе которого стоял сын экзарха, тоже Ираклий, подступил к столице. 4 октября человек по имени Фотий, у которого Фока обесчестил жену, проник во дворец с войском, захватил Фоку, снял с него императорское одеяние, закутал в черные одежды и на судне вручил пленника Ираклию. Ираклий сказал: "Так-то, несчастный, ты правил государством". А Фока ответил: "А ты намереваешься управлять лучше?" Ираклий приказал отсечь императору голову, затем отсечь все конечности, а тело протащить по форуму Быка и там сжечь. Тогда же казнили брата императора Доментиола и некоторых ближайших сподвижников.
Предыдущие императоры: 1. Аркадий, 2. Феодосий II , 3. Маркиан , 4. и 5. Лев I и Лев II, 6. Зинон, 7. Анастасий I, 8. Юстин I, 9. Юстиниан I, 10. Юстин II, 11. Тиберий II, 12. Маврикий.