Влюбившая в себя всю футбольную Европу в прошлом сезоне итальянская «Аталанта» испытывает серьезные проблемы. И дело даже не в результатах (середина турнирной таблицы в Серии А и оформленный лишь в последнем туре выход в плей-офф ЛЧ). В команде-сказке внутренние конфликты.
Как сообщается, начались они в матче пятого тура Лиги чемпионов против «Мидтьюлланда». Наставник бергамасков попросил Алехандро Гомеса играть правее в атаке. Аргентинец отказался и начал выяснение отношений с Гасперини. Возможно, мы не узнали бы об этом конфликте, если бы не пандемия: именно из-за отсутствия зрителей и усилившегося эха крик Гомеса попал в эфир. Взбунтовавшийся игрок был заменен на Йосипа Иличича в перерыве, однако на второй тайм из раздевалки так и не вышел.
Как сообщалось ранее, после конфликта раздевалка поделилась на два лагеря: тех, кто поддержал игрока, и тех, кто согласился с тренером. Решение об уходе Гасперини принять мог после игры с «Аяксом». Тем не менее, в последнем туре группового этапа ЛЧ строптивый Алехандро Гомес отыграл весь матч, а «Аталанта» победила 1:0 и вышла в плей-офф со второго места вслед за «Ливерпулем».
По устоявшемуся мнению, если команда побеждает – это заслуга игроков, если проигрывает – вина тренера. С учётом того, насколько выдающимся является Джан Пьеро Гасперини, Гомес не имел права вступать с ним в публичную перепалку. Даже если тактические решения тренера привели бы к неудаче, его установку нужно было выполнять.
Сложно представить, что было бы, если бы каждый футболист играл на той позиции и так, как захочется ему, а не тренеру. В любом случае, будем надеяться, что конфликт улажен и у «Аталанты» скоро всё нормализуется. В противном случае, шаткими станут позиции Алексея Миранчука, которого Гасперини лично звал в клуб из Бергамо. Однако для российских клубов, в частности многострадального «Зенита», может освободиться невероятно квалифицированный специалист.