Христос в Нагорной проповеди обращается к бесправным иудеям, которые привязаны к земле и законам. Им понятны термины «принуждение», «поприще» – путь длинной в римскую милю, около 2-х километров. А как сегодня трактовать эту заповедь, какое пояснение дают верным христианам Святые Отцы.
Авторы, что толкуют заповедь Христа о втором поприще, усматривают здесь призыв к совершенству, удваиванию добра для Неба. Так Святитель Иоанн Златоуст видит правило терпения обид Христа ради и приобретение бесстрастия:
«тогда, когда отдашь врагу и верхнюю и нижнюю одежду, не должен противиться, если бы тот и обнаженное тело твое захотел подвергнуть страданиям и трудам». Душа, которая не обижается в страстном теле, побеждает земные неправды Небом, ведь силой принуждают неправедно.
Святой Евфимий Зигабен тоже говорит о призыве к добродетели с избытком. Определяет, что заповедью о поприще Христос «обращает внимание и на ангельскую жизнь, посеянную в людях», перерезает жилы у страстного гнева, удерживает дух от мщения. Бог желает людям
- «не гневаться,
- не приносить дара Богу, не примирившись с братом
- благожелать обижающему,
- не смотреть страстными глазами на жену,
- отвергать соблазняющего,
- сопровождать и две версты».
Святитель Хроматий Аквилевский рассматривает эту заповедь как указание проповедникам:
«если неверующий или еще не исповедующий истину упомянул об одном Отце, Создателе всего, пройди с ним еще два». Расскажи о святой Троице, приведи к познанию и Сына и Духа Святого.
Преподобный Максим Исповедник считает: это Господь принуждает нас пройти милю веры, а христиане должны Богу еще прибавить милю добрых дел, что подтверждают веру.
Блаженный Иероним Стридонский рассмотрел здесь подсказку от Господа в диспутах с еретиками. На одно оскорбление в споре, противопоставить
«другое свидетельство от Писания, и до тех пор подставлять последовательно правые [учения], пока гнев врага ослабеет».
«Троицкие листки» говорят о любви к ближним. «Не жалей себя, когда видишь, что, работая на другого по принуждению, ты можешь своей безответной кротостью спасти его душу». Полагай душу свою за брата, тогда спасется не одна, а две души.