Найти тему
Наум Хасбулатов

Дворец Пршемысловичей - Епархиальный музей

Как купить тур он-лайн дешевле

На Вацлавской площади Оломоуца, немного в стороне от исторического центра города, расположен солидный и внушительный дворец Пржемысловичей – крупная королевская резиденция, которая датирована романским периодом.

Дворцовый комплекс был построен в Оломоуце в XI веке. Знаменит он не только своей строгой, сдержанной красотой и сокровищами, которые ныне выставлены на всеобщее обозрение в Епархиальном музее, открытом в его стенах, но и тем, что на его территории в 1306 году нашел свою гибель последний представитель династии Пржемысловичей Вацлав III.

В современный дворцовый комплекс Пржемысловичей входит несколько сооружений: собор святого Вацлава, Здиков дворец, часовня святой Анны и резиденция декана (так именовался помощник епископа). В последней в 1767 году останавливалось семейство Моцартов. Говорят, что именно в то время в Оломоуце юный гений, которому исполнилось всего 11 лет, написал свою шестую симфонию.

В Епархиальном музее, который расположен в старейшей части дворца Пржемысловичей можно увидеть немало драгоценных церковных предметов и вещей, связанных с прежними хозяевами дворца. Например, здесь хранится роскошный экипаж в стиле рококо, созданный парижскими мастерами в XVII столетии. Эта карета служила для парадных выездов архиепископа.

Главным экспонатом местной выставки считается дароносица под названием «Золотой солнце Моравии», изготовленная из золота и украшенная бриллиантами чистой воды, которых насчитывается тут 1200 штук. Также при оформлении дароносицы были использованы крупнейшие изумруды, доставленные в Чехию из Колумбии.

Второй этаж Епархиального музея отдан под художественную галерею.