Первая мировая война, всколыхнувшая Европу в 1914 - 1918 годах, как и любая война, принесла кому-то горе и потери, разруху и страдания, а кому-то увеличение производств и обогащение. И я даже не о военных производствах сейчас говорю. А о самых обычных спичках.
После великолепной поездки на электровелосипедах по долинам рек Мозель и Рейн (прочитать об этом вы сможете здесь и здесь), я пополнил свою коллекцию спичек интереснейшим экспонатом. Им стал спичечный коробок в спичечнице, специально изготавливаемой для немецкой армии.
Gott mit Uns – девиз солдат немецкой армии, что в переводе означает "Бог с нами", известен миру много веков и своим появлением обязан солдатам римской армии времён Византийской империи. Не являясь авторами этого воинского клича, немцы, тем не менее, использовали его в своей государственной символике.
Во время Второй мировой войны к гербу добавилась свастика. Вот такой спичечный коробок находился в спичечнице у каждого немецкого солдата, в его походном наборе.
Родом эти спички из Швеции из города Йёнчёпинг (Jonkoping) – одного из самых старых городов страны, центра торговых путей начала ХIX века. Производили их братья Лундстремы . К концу войны братья разорились, так как их конкурент Ивар Крюгер сумел сократить поставки сырья и выкупить весь фосфор, идущий на их фабрики для изготовления спичек. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что эти спички (серия) были награждены медалью на выставке в Москве в 1872 году.
Спичечный коробок помещался в металлическую спичечницу, что лучше сохраняло спички от сдавливания, ударов и другого механических воздействий.
И уже в таком виде они дошли до нас.
Вот такой неожиданно интересной находкой закончилось мое путешествие по Германии.
До новых встреч!
Подписывайтесь на канал.
Ставьте палец вверх.
Обязательно комментируйте.
Подписывайтесь на социальные сети:https://www.instagram.com/siberian_authentic_fishing/