Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Какие школьные предметы не пригодились в жизни

Мы, как бы, прекрасно понимаем, что школьные науки нужны не потому, чтобы пользоваться их знаниями, а затем, чтобы развиваться равномерно и гармонично.

Потом, конечно, многие говорят, мол, в школе изучали много ненужного, зря тратили время. Вроде оно так и есть, но вот только не знаешь, где полученные знания могут выстрелить.

Музыка. Знаю, что сейчас там много теории, но раньше мы учили и пели песни. Пели, как мне кажется, правильные песни.

ИЗО. Я вот тут картинки рисую. В четвертом классе я рисовал примерно также. По ИЗО была пятерка.

Труд. Тут сложно сказать, я деревенский, а потому всё, что мы изучали на уроках труда, мы и без этого использовали дома.

Физкультура. Оказывается сегодня по физкультуре есть теория и даже учебники. А у нас этого раньше не было. Когда учился на учителя иностранных языков, то самым моим любимым предметом была как раз физкультура, так как там я себя чувствовал просто прелестно, так как все знал и умел.

История. Как ни странно, но сегодня в школе я как раз веду и уроки истории. Пригодилось. Могу участвовать в викторинах по истории.

География. Это как уметь ходить, география в нашей жизни везде.

Математика. Всё, что класса до седьмого, используется в жизни. Всё, что сложнее, мне вряд ли где пригодится, так как я с математикой не связан. Между прочим, ни разу в жизни не воспользовался синусом. А тангенс мне однажды пригодился чисто для рифмы.

Русский язык и литература. Русский язык, конечно, нужен. В школе у меня всегда была пятерка за сочинительство и четверка за грамотность. А в институте, между прочим, тройка. Я на экзамене написал правильно, но не мог объяснить каким правилом я воспользовался. Литература она и есть литература - без нее человек как жизнь без весны, как весна без листвы, как листва без грозы.

ОБЖ. Тоже как бы всё связано с жизнью. Я знаю, куда бежать от цунами и что делать, если у тебя только лопата, противогаз и огромное чувство любви к родине.

Физика. В школе у меня была пятерка по физике. Я готовился стать военным, а потому усиленно изучал эту физику. Сегодня я помню названия многих законов, но объяснить их, естественно, не могу. Постепенно мир для меня превращается в загадку, а всяческие физические явления я начинаю списывать на чудо.

Английский язык. В школе у меня его скорее не было, чем он был. Когда я поступал на учителя английского языка, то я совершенно не знал английский, я хотел, чтобы в институте меня ему научили. К моему удивлению, им почему-то нужны были абитуриенты, которые уже знали английский. А им тогда чему учить?

Обществоведение и экономика (и граждановедение). Я не сильно различал эти предметы, так как их у нас вел один учитель. Знания хорошо пригодились, когда я получал профессии. Я запросто мог поговорить с преподавателем на политические темы, причем не на уровне "кухонных разговоров", а с фамилиями, процессами и историческими связями. Из-за этого меня однажды позвали на какую-то политическую конференцию, на которой я чуть сдуру не вступил в ЛДПР.

Химия. Вот тут, наверное, да. Я прекрасно помню названия веществ их обозначения, а также всякие химические слова. И всё. Вообще больше ничего не помню. По химии у меня была четверка, и однажды я участвовал в районной олимпиаде. С химией я нигде в жизни себя не связал.

Биология. Тут тоже все жизненно. Знаю, кто родится, если скрестить двух людей, знаю, устроен человек и растение, знаю, как вырастить инфузорий и правильно их приготовить "а ля де франсе". Много чего знаю полезного.

Астрономия. Я честно не помню, чем мы занимались на астрономии. Помню лишь, что было много математики и мало космических полетов к звездам.

Информатика. Ее у нас не было, так как в то время она у нас в деревне приравнивалась к алхимии. При всем желании мы не могли превратить доски и кирпичи в компьютер. Наверное, не хватало знаний.

***

Получается, что практически все предметы пригодились в жизни. А те, которые не пригодились, в свое время мне позволили усовершенствовать память и усидчивость.